Previous Entry Поделитесь Next Entry
Россельхозбанк: продолжение
У "Россельхозбанка" снова неприятности. На этот раз в Кабардино-Балкарии.

Лихов

Здесь по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержали бывшего главу республиканского филиала банка и бывшего министр финансов КБР Заура Лихова.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Кабардино-Балкарии, Лихов (его имя в информации не называют, однако о том, что речь идет именно о нем, сообщает "КоммерсантЪ"), и его заместитель (Бетал Фокичев) в 2012 году, используя свои служебные полномочия, незаконно выдали порядка 20 кредитов на общую сумму 123,4 млн рублей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Как выяснило агентство Regnum, Лихов давал кредиты только крупным сельскохозяйственным компаниям, а их руководители подделывали финансовые отчеты о прибылях и убытках.

О нарушениях стало известно только спустя несколько лет после проведения проверки, которую провела служба безопасности банка. К проверке также подключились оперативники регионального управления ФСБ и республиканской прокуратуры. По данному факту возбудили уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По решению суда и Лихов, и Фокичев арестованы на период расследования.

"КоммерсантЪ" уточняет, что Заур Лихов еще месяц назад занимал должность министра финансов Кабардино-Балкарии, на которой работал с января 2015 г., и был освобожден от нее указом главы республики Юрия Кокова. Особых проблем в его работе на посту министра не было, он считался крепким профессионалом, и потому в республике полагают, что увольнение стало прямым следствием появления материалов о махинациях Лихова на прежнем месте работы, о которых был оповещен глава региона.

По данным издания "Кавказский дневник", отставке Лихова предшествовал визит в республику высокопоставленного представителя Россельхозбанка. Банкир сообщил главе республики о старых "грехах" министра в пору, когда тот руководил региональным филиалом Россельхозбанка. Сразу после этого Лихов написал заявление по собственному желанию, а спустя несколько дней в его доме прошли обыски.

СМИ также сообщают, что криминальный шлейф тянется за Лиховым еще со времен работы в банке "Еврокоммерц": в 2009 году его заподозрили в сомнительных транзитных операциях в крупных объемах, отмывании денег и финансировании терроризма. В тот раз топ-менеджеру удалось уйти от уголовной ответственности, сообщает издание "Версия на Кавказе".

Накануне "Давыдов.Индекс" сообщал, что в Москве задержали главу крупнейшей в столице производителя хлеба, миллиардера Игоря Пинкевича. Формально его обвиняют в мошенничестве за задержку строительства жилых районов "Царицыно-1" и "Царицыно-2". Однако выяснилось, что он является близким другом главы Россельхозбанка Николая Патрушева, положение которого уверенным тоже не назовешь. Во время работы Патрушева на своем посту убытки "Россельхозбанка" достигли 72,5 млрд рублей. Кроме того, выяснилось, что из-за сделок Пинкевича и Патрушева по продаже элеваторов банк мог потерять минимум 4 млрд рублей.

Учитывая, что новости о деле Пинкевича и Лихова поступили с разницей в один день — не исключено, что они являются звеньями одной цепи, конечная цель которой — смещение руководства крупного государственного банка.

Информацию о задержании Лихова комментирует политолог, старший научный сотрудник РАНХиГС и Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Константин Казенин: "С одной стороны, посты руководителей филиалов крупных российских банков в республиках Северного Кавказа, как, наверное, и в других регионах, с довольно давних пор являются привлекательными для крупных местных кланов. Я сейчас не говорю конкретно о Россельхозбанке, но если посмотреть отделения разных банков в северо-кавказских республиках, то среди их руководителей легко можно найти представителей очень влиятельных в республиках семей. Это говорит о том, что с какой-то стороны эти должности были им интересны. <...> В этой связи в том, что сейчас против каких-то руководителей банковской сферы Северного Кавказа возбуждаются дела, ничего удивительного нет. Что касается того, что на Северном Кавказе нет неприкасаемых, то в общем этот лозунг может нравиться. Хорошо, если их действительно не будет, но пока говорить о том, что нет таких фигур, которые чувствовали бы себя в безопасности при том, что в СМИ высказали против них серьезные подозрения, еще рано."

Главный редактор газеты "Кабардино-Балкарская правда", член Общественной Палаты КБР Арсен Булатов считает, что пока рано делать выводы: "Сложно судить о том, что произошло. Пока суда не было, пока Заура Лихова только подозревают. Я знаю его только с положительной стороны, как порядочного человека. <...> Хотя деньги, как известно, могут сильно изменить человека. Но даже здесь я не могу судить. Не исключаю, что Лихова могли самого обмануть и подвести. Сложно мне судить. Предлагаю всем дождаться результатов следствия."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…

  • Доходы растут, а денег нет

    Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей…

  • 18.03.18. Итоги. Курган

    Продолжаем изучать результаты голосования на президентских выборах в регионах. Сегодня — Курганская область. К началу голосования, уже…

  • Соцсети не в почете у россиян?

    Телевидение по-прежнему является главным для россиян источником получения информации, выяснили аналитики "Левада-центра". Согласно…

  • ЕР становится ближе к избирателям?

    В Ульяновской области депутаты заксобрания в первом чтении приняли закон "О наказах избирателей". По задумке авторов, документ должен…

  • 18.03.18. Итоги. Екатеринбург

    Продолжаем знакомить вас с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Свердловская область. На территории региона…


?

Log in

No account? Create an account