Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Рейтинг "преемников" от фонда "Петербургская политика"

Фонд "Петербургская политика" представил свой новый рейтинг. На этот раз предметом изучения стали "преемники".

Преемники

Авторы исследования подчёркивают, что в данном случае речь идёт не о возможном преемнике главы государства, премьер-министра или ещё чьём-то, а скорее о том, кто и как может "переместиться" в процессе перераспределения полномочий и должностей, который почти наверняка произойдёт после президентских выборов 2018 года.

Также они указывают на несколько положений, из которых исходили при обработке мнений экспертов:
"Понятие "преемники" понимается нами как фигура речи, означающая высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве.
Понятие "преемник" не случайно указано во множественном числе (так, периодически циркулируют имена сразу нескольких политиков, которым было ранее обещано кресло премьер-министра, да и "батл преемников" Медведев-Иванов 2006-2007 годов тоже у всех на памяти).


Мы не указываем конкретную будущую должность "преемника". Прошлый опыт показывает, что здесь возможны варианты - выдвижение в президенты, премьеры, вице-премьеры. При этом интенсивность борьбы за конкретную позицию не означает её высокого статуса в дальнейшем - в том числе и должности председателя правительства, вес которой не все годы был одинаков. Властная система к тому же не застрахована от появления новых супердолжностей (например, в случае гипотетического слияния Администрации президента и аппарата правительства, объединения Совета безопасности и МИДа, реорганизации Госсовета и т.п.)

Номинирование на роль "преемника" не означает автоматического лидерства по степени личного доверия со стороны Владимира Путина. Такой сценарий является наиболее вероятным, но не единственно возможным - особенно в случае выстраивания компромиссных конструкций.

Предшествующий опыт показывает, что, несмотря на скудость и отрывочность официальной информации о встречах "кандидатов в преемники" с В.Путиным, она всё же является индикатором интенсивности взаимодействия между политиками, пусть даже имеющихся данных подчас недостаточно для реконструкции тональности и содержания общения (как это было в случае совместной рыбалки Путина и Медведева в 2011 году). Поэтому наличие открытых сведений о наличии контактов является важным косвенным индикатором возможности попадания политика в "кандидаты в преемники".

В зависимости от динамики принятия кадровых решений внутри рейтинга возможны как соревнование в текущем режиме (где самоценностью является присутствие в высшей лиге), так и "игра на выбывание" по "кубковой" системе - особенно в том случае, если решение вопроса о "преемнике" или "преемниках" будет форсировано.

В отличие от исследований сходной тематики мы ограничиваем рейтингование только публичными политиками, как правило, имеющими необходимый административный статус (или, по крайней мере, обладающими символическим политическим капиталом), и не включаем в рейтинг непубличные и "теневые" фигуры (пусть даже имеющие репутацию влиятельных игроков), исходя из того, что вероятность продвижения таких фигур, не имеющих достаточного медийного капитала и административного опыта, на сегодняшний день минимальна."


Возможные "кандидаты в преемники" оценивались по следующим критериям: публичность, наличие ожиданий по продвижению в преемники, активность, неконфликтность, слабость субъектности. Дополнительным фактором оценки было наличие либо отсутствие контркампаний. В итоге получился вот такой топ-20 людей, наиболее часто фигурировавших в раскладах в числе гипотетических "преемников" или наиболее активно претендовавших на эту роль:

Преемники таблица

Ну, как-то так.

Более подробно об оценках каждого кандидата Вы можете узнать из полного текста исследования.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Петербургская политика, выборы-2018, рейтинг, топ-20
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments