Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Прогнозы. Новгород
Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов сети "Давыдов.Индекс" на исход губернаторских выборов в регионах и уровень явки на них. Сегодня — Новгородская область.



Напомним, смена руководства в регионе произошла в феврале этого года. Губернатор Сергей Митин, полномочия которого должны были истечь только в октябре, подал в отставку, после чего стало известно о назначении временно исполняющим обязанности главы Новгородской области генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. О том, что такая замена произойдёт, писал за несколько дней до всех перестановок Telegram-канал "Давыдов.Индекс". Именно Никитин и стал "кандидатом Кремля" на предстоящих 10 сентября выборах губернатора.

Кроме Никитина о желании побороться за место главы региона заявили ещё шесть кандидатов: депутат Госдумы Антон Морозов (ЛДПР), депутат областного заксобрания Ольга Ефимова (КПРФ), начальника облуправления Гостехнадзора и руководитель новгородского отделения "Патриотов Росии" Николай Захаров, замдиректора ООО "Призма", депутат гордумы Великого Новгорода Михаил Панов ("Справедливая Россия"), глава регионального отделения партии "Яблоко" Анна Черепанова и Дмитрий Рубахин от "Родины". В итоге к участию в выборах допущены пятеро — кандидаты от "большой четвёрки" (Никитин, Морозов, Ефимова, Панов) и Николай Захаров. Черепанова не смогла преодолеть муниципальный фильтр, а Рубахин добровольно снял свою кандидатуру.

Отметим, что помимо документов для регистрации все кандидаты представили и свои "тройки" кандидатоы в сенаторы. В этом смысле особое внимание привлекают фамилии, названные Никитиным и Морозовым. Врио губернатора заявил, что в его "тройке" — экс-глава региона Сергей Митин, действующий мэр областного центра Юрий Бобрышев и заместитель губернатора Вероника Минина. У кандидата от ЛДПР в "тройке" — бывший вице-президент России, экс-губернатор Курской области Александр Руцкой и два депутата областного заксобрания — Алексей Чурсинов и Дмитрий Игнатов.

Также стоит отметить, что Новгородская область относится к тем немногим регионам, где ход губернаторских кампаний нельзя назвать полностью предсказуемым. Дело в том, что кампанию Никитина ведёт член высшего совета ЕР, политолог, директор АПЭК и автор многих ключевых внутрипартийных документов Дмитрий Орлов. Если учесть, что Орлов обладает очень ограниченным технологиеским опытом, то в ходе кампании можно ожидать самые неожиданные "сюрпризы".

На данный момент прогнозы экспертов сети "Давыдов.Индекс", участвующих в спецпроекте "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.", на явку и исход губернаторских выборов в Новгородской области выглядят следующим образом:

Новгород скрин

Естественно, это средние цифры, каждый участник проекта называл свой вариант распределения голосов между кандидатами. Приведём несколько высказываний новгородских экспертов.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры теории и практики управления РАНХиГС Ольга Артамонова: "На предстоящих выборах высокие шансы у нынешнего ВРИО Губернатора Андрея Никитина. <...>
Высокой явки ожидать не следует. Вряд ли она достигнет 39% (столько избирателей пришло на выборы прошлой осенью). Если не установят нижние границы явки и не будет проводиться работа по повышению активности избирателей, процент голосующих избирателей может быть ещё ниже."


Депутат Думы Великого Новгорода, член партии "Справедливая Россия" Надежда Пельгемяйнен: "Народ ждёт новостей в интернете. Кандидаты вешают банеры. Скучно. <...>
Ольга Ефимова займёт 2 место. Все мои знакомые и незнакомые граждане называют её.
Я считаю, что сейчас не более 25% новгородцев придут на выборы."


Политолог, политтехнолог Михаил Шимановский: "Агитационную активность показывают три кандидата: Никитин, Ефимова и Морозов. С большой долей вероятности борьба пойдёт между ними. Вернее, Ефимова и Морозов против Никитина. <...>
Поскольку на данный момент не происходит никаких событий, способных вызвать интерес к выборам, возможная явка составляет меньше 30%.
Что касается рейтинга кандидатов, то он, на мой взгляд, сейчас составляет у Никитина около 30% — ровно столько, сколько "весит" кресло губернатора само по себе, как институт власти. У Ефимовой 20-22% и у Морозова 15-17%.
У остальных, учитывая их малоизвестность, рейтинг на старте не превышает 1-1,5%."


Ну, как-то так.

Более подробно с мнениями региональных экспертов и их прогнозами можно ознакомиться на странице спецпроекта "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.".
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…

  • Недовольство нарастает?

    1,5 млн россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста в стране. Профсоюз, который организовал сбор подписей, не исключил…

  • Пенсионная повестка за 11-17 июня 2018 года

    1. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы. 2. Вячеслав…

  • Топ-5 событий российской политики 10-16 июня 2018 года

    1. Вброс анонимами проекта пенсионной реформы. 2. Столкновение футбольной и политической повесток. 3. Непередавливание с кадровым обновлением…

  • 18.03.18. Итоги. Ненецкий АО

    Продолжаем изучать результаты президентской кампании в регионах. Сегодня говорим про самый малонаселенный субъект федерации — Ненецкий…


?

Log in

No account? Create an account