Previous Entry Поделитесь Next Entry
Похороны по-московски
Президент России Владимир Путин поручил правительству повысить качество ритуальных услуг, предложив за образец похоронный рынок Москвы.



В частности, глава государства поручил закончить разработку закона о похоронном деле, провести инвентаризацию действующих и заброшенных кладбищ, а также обеспечить бесплатную организацию услуг по погребению в рамках гарантированного перечня по принципу "одного окна" с использованием номера пенсионного страхования.

В основу поручений легли итоги проверки исполнения профильного законодательства, которую проводило контрольное управление президента в I полугодии 2017 г. В правительстве РФ факт получения поручений президента подтвердили, сообщив, что перенаправили их в Минстрой, пишет "КоммерсантЪ".

Как выявила проверка, в большинстве регионов не созданы условия для оказания ритуальных услуг в рамках гарантированного перечня. Нет необходимого информирования населения, в каждом шестом регионе отсутствуют специализированные службы, которые могут оказывать ритуальные услуги.

Кроме того, как отмечает издание, тем, кто решил воспользоваться гарантированным перечнем, приходится оформлять более пяти документов в разных инстанциях. Есть регионы, где стоимость пакета не установлена, в других разнятся его стоимость и размер пособия, которое выплачивается для компенсации расходов.

Помимо этого, даже в рамках гарантированного перечня качество ритуальных услуг может быть разным, говорится в материалах контрольного управления президента. В частности, в Республике Коми, в городских округах Сыктывкар, Сосногорск и Ухта, предусмотрено предоставление необитого деревянного гроба, а в муниципальных районах Прилузский и Усть-Куломский — деревянного гроба, обитого тканью, отмечают в ведомстве.

Расхождения обнаруживаются даже в погрузочно-разгрузочных работах: вместо специализированных служб этим порой занимаются родственники усопших.

"КоммерсантЪ" подчеркивает, что несовершенство работы ритуального рынка привело к росту доли "серых" агентов, работа которых стоит в 10-15 раз дороже. Объем этого неучтенного сегмента услуг в контрольном управлении оценивают в 120-150 млрд рублей.

В качестве решения проблемы предлагается создание частных кладбищ. В частности, это поможет исключить резервирование мест под могилы по баснословным ценам, которые сегодня стоят более 1 млн рублей.

Еще одной проблемой в контрольном управлении президента называют отсутствие полного перечня мест для захоронения. Сейчас в России насчитывается свыше 80 тыс. кладбищ, однако с учетом заброшенных и бесхозных их может оказаться в несколько раз больше.

На данный момент рынок ритуальных услуг в России регулируется законом, принятым еще в 1996 г. В контрольном управлении президента обратили внимание на то, из бюджетов разных уровней на выплату социальных пособий на погребение (в рамках гарантированного перечня) ежегодно выделяется 20 млрд рублей. При этом объем рынка платных услуг, по данным Росстата, в три раза больше — 60 млрд рублей.

Эксперты, опрошенные изданием, скептически относятся к идее использовать московский опыт в организации рынка ритуальных услуг в России. В частности, несмотря на то, что в столице есть закон, регулирующий рынок ритуальных услуг, и городской монополист в лице ГБУ "Ритуал", это не помогло избавиться в городе от "серых" агентов, доля заказов которых сейчас составляет в столице до 80%.

Депутат Вологодской гордумы Михаил Ноздрачев считает, что рынок ритуальных услуг действительно нуждается в преобразовании: "Роль государства в организации погребения должна быть. Важно, чтобы был гарантированный набор ритуальных услуг от государства. Особенно такой пакет услуг важен для малоимущих слоев населения, одиноких стариков. <...>
Но все-таки мне кажется, что проблема спекулятивных заработков на захоронениях лежит совершенно в другой плоскости. Она лежит в плоскости психологии и менталитета россиян. В нашей стране не принято экономить на свадьбе и на похоронах. Существует некое общественное мнение, которое заставляет родственников тратить на погребение большие деньги. <...>
Наверное, все- таки государству стоит вести пропаганду с целью реализации западного опыта, где существуют строгие кладбища, развиты крематории. Такой подход позволит упростить и стандартизировать захоронения."


Кандидат философских наук, заведующий кафедрой государственного управления и публичной политики Школы публичной политики и управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов рассуждает о том, насколько эта реформа изменит рынок: "Безусловно, человеку, который находится в состоянии горя, который потерял близкого, будет удобнее решать все вопросы, связанные с погребением, в одной точке, в "одном окне", а не бегать по городу. Но дальше вопрос практики: как это будет реализовываться в разных отношениях, и в организационном плане, и в финансовом, и в содержательном. <...> С одной стороны, эта сфера давно требовала внимания со стороны государства. <...> С другой стороны, нужно смотреть на распределение финансовых потоков. Монополизация рынка не всегда положительно отражается на качестве предоставляемых услуг. То, что наводить порядок в этой отрасли необходимо, это однозначно."

Экс-заместитель мэра г. Ярославля по вопросам градостроительства Сергей Калинин рассказывает, как организовано похоронное дело в Ярославле: "Если в качестве примера взять Ярославль, то гарантированный муниципалитетом комплекс услуг по захоронению стоит 5600 рублей. Деньги небольшие, но достойное захоронение гарантировано. Все остальное — совсем другие деньги. <...> При сегодняшнем учете граждан, например, у нас в Ярославле, все вопросы, связанные с захоронением, можно решить в специализированном муниципальном предприятии. И здесь действительно работает принцип "одного окна". Диспетчер, принявший заявку от круглосуточной диспетчерской службы, организует работы по захоронению. <...> Организация "одного окна" через МФЦ проблем не вызовет. Но электронный учет таких моментов... Мы, например, в Ярославле не совсем к этому готовы. С моей точки зрения, тарификация ритуальных услуг должна быть единой хотя бы в пределах региона. Вопросы есть, на местном уровне они решаются. Положительно, что теперь они будут решаться на уровне федерации."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…

  • Недовольство нарастает?

    1,5 млн россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста в стране. Профсоюз, который организовал сбор подписей, не исключил…

  • Пенсионная повестка за 11-17 июня 2018 года

    1. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы. 2. Вячеслав…

  • Топ-5 событий российской политики 10-16 июня 2018 года

    1. Вброс анонимами проекта пенсионной реформы. 2. Столкновение футбольной и политической повесток. 3. Непередавливание с кадровым обновлением…

  • 18.03.18. Итоги. Ненецкий АО

    Продолжаем изучать результаты президентской кампании в регионах. Сегодня говорим про самый малонаселенный субъект федерации — Ненецкий…


?

Log in

No account? Create an account