Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018: ЕР готовится
"Единая Россия" готовит предложения по развитию экономики, которые могут войти в предвыборную программу Владимира Путина.



Как заявил на форуме "Территория смыслов" секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов, в октябре состоится расширенное заседание предпринимательской платформы партии. На нём планируется обсудить "вопросы, которые касаются поддержки и защиты отечественных предпринимателей": "Партия уже многое сделала в этом направлении, однако теперь нужно не только подвести итоги, но и обобщить правоприменительную практику, наметить планы. Отчасти эта повестка связана, конечно, с экономической политикой страны, но на базовом уровне речь идёт о создании условий для развития предпринимательства."

Как сообщил источник "Известий" в партии, на заседании планируется обозначить "новый мыслительный центр по экономическим вопросам". При выработке своих предложений в Генсовете ЕР намерены опираться на правительственную программу развития страны до 2025 года.

Напомним, на днях о разработке своей программы развития страны на ближайшие 10-30 лет объявил другой представитель высшего руководства "Единой России" — председатель Высшего совета Борис Грызлов. Он сообщил, что работу над программой ведут три рабочих группы, которые занимаются тремя ключевыми направлениями — внешней политикой, государственным строительством и экономическим ростом. Среди целей программы, которую Грызлов обещает представить уже в октябре, называются выравнивание условий жизни в регионах федерации, повсеместное повышение уровня и качества жизни, строительство новой инфраструктуры. Также Грызлов подчёркивает, что его программа станет альтернативой программам главы ЦСР Алексея Кудрина и бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Близкий к руководству ЕР источник "Известий" уточняет, что на сегодняшний день внутри партии ведётся работа над двумя разными программами: Генсовет ориентируется на правительственную программу, а Грызлов готовит совершенно отдельный документ. По мнению экспертов, это может свидетельствовать об обострении борьбы между существующими внутрипартийными группировками за определение ключевых моментов экономической части предвыборной программы Владимира Путина на президентских выборах 2018 года.

Комментируя параллельную подготовку двух программ, глава Политической экспертной группы Константин Калачёв отмечает, что пока Грызлов изложил свои предложения в очень общем виде. По мнению эксперта, это даёт предпринимательской платформе некое преимущество: "Предпринимательская же платформа ЕР, напротив, может быть предельно конкретна в части предложений по улучшению бизнес-климата. Альтернатива это или нет — вопрос спорный. Но то, что параллельно усилиям Бориса Грызлова по самоактуализации предпринимательская платформа может сформировать предложения для предвыборной программы президента, — это факт."

Политолог, журналист, блогер, кандидат философских наук Андрей Шуклин считает внутрипартийную конкуренцию нормальным явлением: "В любой партийной структуре и массовом движения всегда формируются группы различных лидеров и их мнений, это нормально. Хорошо, что в "Единой России" есть какая-то сумма идей, которые могут конкурировать между собой. <...> То, что сейчас два политсовета партии представляют набор идей, вселяет оптимизм. Значит, нет застоя. <...> Вопрос только в том, чья линия возьмёт верх.
Партия может и должна предлагать идеи, которые могут войти в экономическую программу. Накануне выборов президента это особенно важно. <...> Генерация идей — это и есть признак политической силы. "Единая Россия" может предложить интересные идеи. В партии есть много грамотных и толковых людей, способных дать дельные предложения."


Политолог, профессор кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС Игорь Санжаревский также не видит в конкуренции внутри ЕР ничего необычного: "Мы пока ещё не услышали, определился ли сам Путин, как он будет себя представлять на выборах, будет ли он позиционировать себя с "Единой Россией" или пойдёт вне её. Вопрос остаётся открытым. В программу экономического развития страны может войти комплекс идей, которые исходят от групп Кудрина, Грефа и других мощных аналитических сообществ, к которым хочет примкнуть и "Единая Россия".
То, что внутри партии власти обостряется борьба за право генерировать идеи для президентской кампании, не должно вызывать ни у кого беспокойства. <...>
Внутри партии всегда была, есть и будет внутренняя борьба за главенство. Именно это сейчас мы и наблюдаем в ЕР. И это нормальное явление, особенно накануне выборов."


Политконсультант, генеральный директор аналитического центра "PolitGeneration" Ярослав Игнатовский (Санкт-Петербург) называет оправданным стремление ЕР влиять на федеральную повестку: "Думаю, что "Единая Россия" будет точно играть определённую роль в будущей президентской кампании. Понятно и логично стремление ведущей политической партии России доминировать и в идеологическом ключе, а не только иметь большинство в федеральном, региональных и муниципальных парламентах. Наша страна на сегодня остро нуждается в новых идеях, идеях развития. В этих идеях нуждается и президентская кампания. <...> Поэтому уверен, что роль "Единой России" должна быть также достаточно важной. Поэтому стремление объединить у себя политиков, экспертов, экономистов с новыми политическими и экономическими целями вполне понятно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…

  • Недовольство нарастает?

    1,5 млн россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста в стране. Профсоюз, который организовал сбор подписей, не исключил…

  • Пенсионная повестка за 11-17 июня 2018 года

    1. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы. 2. Вячеслав…

  • Топ-5 событий российской политики 10-16 июня 2018 года

    1. Вброс анонимами проекта пенсионной реформы. 2. Столкновение футбольной и политической повесток. 3. Непередавливание с кадровым обновлением…

  • 18.03.18. Итоги. Ненецкий АО

    Продолжаем изучать результаты президентской кампании в регионах. Сегодня говорим про самый малонаселенный субъект федерации — Ненецкий…


""вопросы, которые касаются поддержки и защиты отечественных предпринимателей": "Партия уже многое сделала в этом направлении, однако теперь нужно не только подвести итоги, но и обобщить правоприменительную практику, наметить планы. Отчасти эта повестка связана, конечно, с экономической политикой страны, но на базовом уровне речь идёт о создании условий для развития предпринимательства."" - анекдот. Я ржал до слез. Двадцать лет анекдоту.

?

Log in

No account? Create an account