Previous Entry Поделитесь Next Entry
Благоустройство отдадут. Кому?
Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий.

Мень3

Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на форуме "Единой России" "Городская среда", который прошёл 24 июля в Краснодаре. Помимо министра в мероприятии приняли участие глава правительства Дмитрий Медведев, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, мэр Краснодара Евгений Первышов, представители известных урбанистических организаций (КБ "Стрелка" и др.), депутаты Госдумы, руководители регионов и городов со все страны, эксперты и представители сферы ЖКХ, руководители партийных проектов ЕР — всего около тысячи человек.

Работа форума велась на четырёх параллельно работавших площадках: "Комфортный двор", "Современные общественные пространства", "Благоустройство малых городов", "Городская среда: стандарты и индекс качества". Основной целью форума было заявлено подведение промежуточных итогов реализации партпроекта ЕР "Городская среда" и определение направлений дальнейшей работы.

Выступая перед участниками форума, Дмитрий Медведев подчеркнул важность работы по развитию городской среды: "Улучшение городской среды — это тема, исключительно важная для нашей страны, поскольку в городах живёт более 70 % населения России, то есть более 100 миллионов человек. И все эти люди хотят видеть благоустроенный двор, зелёный город. Им нужно, чтобы в парках скверах и площадях были нормальные условия для отдыха, развития, творчества, занятия спортом. Не менее важно, что люди хотят гордиться своим местом жительства."

Говоря о благоустройстве городов, Михаил Мень сообщил, что только в 2017 году планируется в рамках проекта "Городская среда" привести в порядок 19,5 тыс. дворов и 2,5 тыс. общественных пространств по всей стране, и по результатам этой работы будут составляться планы на будущие годы, вплоть до 2022-го. Всего за 5 лет (2018-2022 годы) планируется благоустроить более 1,2 га общественных пространств в городах по всей России. Кроме того, основным принципам современного благоустройства обучат руководителей городов: "Мы сегодня запускаем вместе с Высшей школой экономики программу по дополнительному обучению сити-менеджеров в городах и районах для того, чтобы было четкое понимание, куда мы двигаемся." По словам министра, это делается для того, чтобы главы муниципалитетов, понимающие благоустройство "по старинке лавочки, цветочки, фонарики, тогда как люди уже ждут совершенно не этого сегодня", могли адекватно оценивать потребности населения и соответственно организовывать процесс благоустройства на местах.

Естественно, помимо мер, которые необходимо принять для достижения поставленных целей, обсудили и вопрос качества выполняемых работ, в частности работ по благоустройству территорий. По этому поводу глава Минстроя сказал, что к оценке качества планируется привлекать тех, для кого эти работы и производятся, т.е. самих жителей: "Да, обязательно, комиссионные приёмки всех работ с привлечением общественности из активистов дома. Это одна из главных задач." Он уточнил, что на данный момент в проекте участвует 1657 муниципалитетов в разных регионах, где проживает в общей сложности около 85 млн человек.

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ-Контроль" Руслан Хайров (Ульяновск) поддерживает инициативу Меня, отмечая, что стоит различать разные виды работ: "Благоустройство и капитальный ремонт — разные вещи. Если при благоустройстве двора активные граждане могут компетентно проконтролировать подрядчика, то при капитальном ремонте нужны специалисты. В любом случае, если подрядчика будут контролировать общественники, он будет более добросовестно относиться к своей работе.
Очень много в этом вопросе будет зависеть от региональных властей, от того, как они будут выстраивать работу с общественниками в регионах. <...> В регионах должны быть ресурсные центры, в которые общественники могли обратиться с просьбой оценить качество выполненных подрядчиком работ, потому что не всегда жители могут дать компетентную оценку. В целом идея, озвученная Михаилом Менем, хорошая, основной вопрос в реализации. Если реализация будет проходить с привлечением специалистов, толк будет."


Общественник, член Совета регионального отделения партии "Яблоко" в Татарстане Борис Фанюк сомневается в реализуемости идеи общественного контроля: "Действительно, про ремонт каждого конкретного дома нужно спрашивать жильцов этого дома. Только это не должен быть совет из 5-6 активистов, которые решают судьбу всех домов в районе или городе.
Я не верю в то, что в так называемую общественную комиссию войдут независимые активисты. Если это будет общий совет, один на весь город, то туда независимые люди не попадут."


Политолог, политтехнолог, президент Института развития города Павел Зарубин рассказывает об опыте введения общественного контроля в Ярославле: "Идея хорошая. У нас тоже пять-шесть лет назад была попытка внедрить такую форму приёмки работ по благоустройству. <...> Но продлилось это недолго, всего лишь два года. Когда чиновники поняли, что этот инструмент контроля дополнительно ограничивает какие-то их коррупционные вещи, какие-то различные бюрократические вещи, они от этого отказались, сославшись на то, что в законодательстве нигде подобная форма приёма выполненных работ не закреплена. Соответственно после этого ко всем работам по благоустройству не привлекались ни жители, ни общественность. <...> Поэтому, если Минстрой примет такое решение, Ярославль может стать той площадкой, где эти механизмы взаимодействия общественности и чиновников могут начать отрабатываться. Потому что сейчас очень много формализма и очень мало реального вовлечения жителей в процесс принятия решений."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…

  • Недовольство нарастает?

    1,5 млн россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста в стране. Профсоюз, который организовал сбор подписей, не исключил…

  • Пенсионная повестка за 11-17 июня 2018 года

    1. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы. 2. Вячеслав…

  • Топ-5 событий российской политики 10-16 июня 2018 года

    1. Вброс анонимами проекта пенсионной реформы. 2. Столкновение футбольной и политической повесток. 3. Непередавливание с кадровым обновлением…

  • 18.03.18. Итоги. Ненецкий АО

    Продолжаем изучать результаты президентской кампании в регионах. Сегодня говорим про самый малонаселенный субъект федерации — Ненецкий…


?

Log in

No account? Create an account