Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2017. Избиркомы. Воронеж

Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий российских регионов. Сегодня на очереди — Воронежская область.



Действующий состав избирательной комиссии Воронежской области окончательно был сформирован в апреле 2016 года. Необходимость в этом возникла в связи с истечением срока полномочий избиркома в прежнем составе. Всего в новый состав облизбиркома вошли 14 человек. В начале мая председателем избиркома в очередной раз стал Владимир Селянин, занимающий эту должность с 2002 г.

Однако на этот раз занимал он ее недолго. Во время выборов в Госдуму, состоявшихся в сентябре 2016 г., произошел большой скандал: выяснилось, что председатель комиссии оказался причастен к тому, что 4 тыс. голосов избирателей из столицы Приднестровья Тирасполя (территория была прикреплена к Ленинской ТИК Воронежа) сначала были отданы "Справедливой России". Это обеспечило мандат депутата Госдумы лидеру регионального партсписка, председателю "Московского индустриального банка" Абубакару Арсамакову. Но 2,5 дня спустя голоса были отозваны в пользу "Единой России". "Давыдов.Индекс" подробно освещал эту ситуацию. В итоге ЦИК выразил Селянину недоверие и в октябре председатель избирательной комиссии покинул свой пост.

В ноябре 2016 года после согласований в Центризбиркоме на должность нового председателя избирательной комиссии Воронежской области был предложен Сергей Канищев, до того момента занимавший пост члена избиркома с правом решающего голоса. Главным его достоинством член ЦИК Сергей Сироткин назвал небольшой срок работы в избирательной комиссии: "Мы знаем о той ситуации, которая сложилась в комиссии. И у меня есть уверенность, что он не успел пропитаться тем духом, который там был, и отчетливо понимает, что ему предстоит сделать по наведению порядка в этой комиссии."

Из биографии Сергея Канищева известно, что он служил в погранвойсках, окончил юридический факультет Воронежского государственного университета, работал электромонтажником, а затем, в 1996-2007 гг. работал в управе Железнодорожного района Воронежа в должности юристконсульта. Начиная с 2007 г. занимал руководящие должности в администрации областного центра, а в 2009 г. перешел на работу в правительство региона, став начальником отдела кадров. В 2016 г. был назначен в избирательную комиссию Воронежской области.

Однако и новый глава облизбиркома оказался втянут в довольно неприятный скандал. В апреле 2017 г. избирательная комиссия приняла положение об аккредитации журналистов. Документ в частности содержал обязательства "предварительного согласования текстов и фото с представителями избиркома", а также требования "объективно и достоверно освещать" деятельность комиссии. Но больше всего журналистов возмутил тот факт, что право на аккредитацию имели только представителями зарегистрированных СМИ, без сетевых изданий. Несколько СМИ подали официальный протест, в итоге, в конце июня избирательная комиссия Воронежской области исправила положение.

В этом году важных региональных кампаний в Воронежской области не ожидается, поэтому в регионе начинают готовиться к выборам президента России, которые состоятся в марте 2018 г.

Работу избиркома Воронежской области оценивает политолог, директор "Центра социально-политических технологий" Владимир Инютин: "В структуре регионального избиркома произошли крайне серьезные изменения, связанные как с фигурой руководителя Владимира Селянина, так и с общим составом. Воронежская область была одним из тех субъектов, где выборы носили скандальный характер. <...> Эта история прогремела на всю страну. <...> И это привело к отставке руководителя избиркома и серьезному изменению состава избиркома. Большинство наблюдателей из экспертного сообщества Воронежской области воспринимает эти изменения как положительные. <...> Хотя для того, чтобы мы могли говорить об этом как о факте свершившемся, мы должны прежде всего пройти хотя бы годовой цикл и посмотреть на результаты сентябрьских муниципальных выборов. Поэтому окончательные оценки работе Воронежского избиркома давать рано. Есть определенная настороженность в отношении нового руководителя избиркома Воронежской области, который является бывшим сотрудником правительства области. В данном случае возникают у представителей экспертного сообщества сомнения в его независимости. В то же время довыборы в муниципалитеты, то есть в местные органы власти, которые состоялись весной, дают повод для слабого оптимизма. <...> В данном случае результаты выборов не подвергались сомнению со стороны облизбиркома, какой-то коррекции."

Руководитель Института общественного мнения "Квалитас" Александр Романович также считает, что пока рано давать оценки: "Состав избирательной комиссии Воронежской области сменился практически полностью. Поскольку за период смены состава не было никаких значительных событий, избирательная кампания пока не началась, никаких судьбоносных решений не принималось и т.д., то действий нового состава практически не видно. <...> О работе нового состава говорить рано, они никак о себе пока не заявили. Впереди муниципальные выборы, выборы президента. И тогда по итогам двух кампаний можно будет говорить, насколько новый облизбирком справился со своей задачей."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Воронежская область, выборы-2017, избиркомы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments