Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2017. Избиркомы. Рязань

Продолжаем изучать работу избирательный комиссий российских регионов. Сегодня речь пойдет о Рязанской области.



Действующий состав рязанского облизбиркома сформирован в декабре 2016 года. Полномочия предыдущего состава комиссии истекли летом того же года, однако были продлены в связи с избирательной кампанией по выборам в Госдуму.

В состав комиссии вошли 14 человек с правом решающего голоса. По сравнению с предыдущим, действующий состав рязанского облизбиркома обновился почти наполовину — новичками в нем оказались сразу шесть человек. Нынешним председателем избирательной комиссии является Владимир Грачев. Он занял свой пост еще в апреле 2016 г., после того, как в отставку ушла предыдущая глава комиссии Галина Муравьева. Она уволилась в марте того же года, объяснив свой уход предложением о смене сферы деятельности.

После того, как был сформирован новый состав комиссии, Грачев получил переназначение. В избирательной системе у него очень богатый опыт работы: с 2003г. он занимал должность заместителя председателя регионального избиркома, а вообще в избиркоме Грачев работает с 1999 г.

Однако стоит отметить, что репутация у Владимира Грачева не самая кристально чистая. В 2012 г. во время выборов в Касимове он попал в объективы видеокамер на одном избирательных участков. Как пишут СМИ, вместе с секретарем комиссии Сергеем Скобелевым Владимир Грачева объезжал УИКи с целью не допустить осмотра членами комиссий содержимого сейфов, в которых находились бюллетени с заранее проставленными отметками за кандидатов. Тогда во время избирательной кампании произошло еще несколько скандалов, связанных с именем Грачева, однако на его статусе они никак не отразились.

Любопытно и кто вошел в состав комиссии вместе с Грачевым после проведенных перестановок. Например, заместителем председателя стал Дмитрий Боков, ранее занимавший пост заместителя министра образования Рязанской области. Наблюдатели говорили, что после прошлогодних выборов в Госдуму, когда будет формироваться новый состав комиссии, именно Боков мог занять должность председателя облизбиркома. Якобы его вводили в состав комиссии заранее именно ради того, чтобы он получил соответствующий опыт во время проведения избирательной кампании. Кстати, родной брат Дмитрия Бокова в настоящий момент занимает пост министра социальной защиты Рязанской области. Однако, несмотря на все это, информация о его карьерном взлете не подтвердилась.

В этом году в Рязанской области будут проходить очень важные выборы губернатора региона. 14 февраля 2017 г. действующий глава субъекта федерации Олег Ковалев, занимавший эту должность покинул свой пост. Отставку Ковалеву по состоянию здоровья предрекали давно, однако до последнего муссировались слухи, что губернатор может пойти на новый срок. На его место временно исполняющим обязанности губернатора назначили депутата Госдумы и бывшего главу Калуги Николая Любимова.

Сейчас Любимов — основной кандидат на победу на выборах. Если он станет губернатором, Олег Ковалев уйдет на почетную пенсию в Совет Федерации.

Впрочем, выборы еще только впереди, а Любимову подобралось уже достаточно много соперников. Так, например, ЛДПР выдвинула бывшего коллегу Любимова, депутата Госдумы Александра Шерина. От КПРФ пойдет экс-депутат Госдумы Владимир Федоткин, от "Справедливой России" — председатель комитета по социальным вопросам рязанской облдумы Сергей Пупков. "Партия роста" выдвинула на губернаторские выборы начальника главного архивного управления Рязанской области Александру Перехватову. Кроме того, на выборы делегировала своего кандидата "Партия возрождения России": от нее пойдет пенсионер Святослав Голубятников.

Однако, несмотря на обилие кандидатов, политологи говорят, что вряд ли кто-то из них сможет составить серьезную конкуренцию Николаю Любимову.

Работу рязанского облизбиркома оценивает председатель Рязанского областного отделения "Опоры России" Людмила Кибальникова: "Я очень хорошо знаю наш избирком. Могу с уверенностью сказать, что это высокопрофессиональные люди. Председатель избирательной комиссии Рязанской области В.Грачев имеет большой опыт в работе на выборах. <...> С ним вместе команда профессионалов, которая никогда не пойдет на нарушение закона. Больших претензий к работе региональной комиссии никогда не было. <...> Я не единожды участвовала в выборах и могу сказать, что проходят они достаточно открыто. Я не считаю, что наша область отличается какими-то острыми конфликтами во время выборов. У нас реальные цифры, реальная явка. Это все видно и заметно."

Политолог Юрий Абрамов рассказывает, как комиссия готовится к предстоящим выборам: "Помимо всех задач, связанных с выполнением плана календарных мероприятий, избирком поставил перед собой еще одну задачу. Дело в том, что в этом году впервые на выборах участковые избирательные комиссии столкнутся с ситуацией по отмене открепительных удостоверений и технологией составления итогового протокола с машины с QR-кодом. В этой связи в настоящий момент стоит важная и серьезная задача перед избирательной комиссии области, связанная с обучением всех участников избирательного процесса. <...> На следующей неделе избирком планирует встретиться со всеми представителями МФЦ области, которые будут задействованы в программе по приёму заявлений от избирателей. Одним словом, работа по подготовке к выборам идет полным ходом.
Со следующей недели избирком начнет заниматься доведением информации до избирателя о том, что можно проголосовать по месту нахождения. Предусмотрена широкая информационная программа по этой теме."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Рязанская область, выборы губернаторов, выборы-2017, избиркомы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments