Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2017. Избиркомы. Кострома

Продолжаем изучать работу избирательных комиссий, работающих в российских регионах. Переходим к Центральному федеральному округу и первым регионом в нем будет Костромская область.



Новый состав избирательной комиссии Костромской области сформировали в декабре 2016 года. В его состав вошли 14 человек, при этом список членов избиркома обновился более чем наполовину. Срок полномочий комиссии составит пять лет. По итогам голосования председателем комиссии избран Михаил Барабанов, который занимал эту должность и в предыдущем составе. Ольга Исакова назначена его заместителем, а секретарем избирательной комиссии стала Елена Рачкова.

В первом заседании обновленного избиркома, состоявшемся 8 декабря, принимал участие губернатор Костромской области Сергей Ситников. Он подчеркнул, что основным принципом работы избирательной комиссии должно быть соответствие законодательству. Глава региона также поблагодарил членов избирательной комиссии прошлого состава, отметил, что в период их работы выборы федерального, регионального уровней, в органы местного самоуправления прошли на высоком организационном уровне, а главное – открыто, гласно и легитимно.

Несмотря на то, что прошлогодние думские выборы, которые курировал Михаил Барабанов, в Костромской области действительно прошли в целом спокойно, без громких эксцессов, в которые оказался втянут областной региональный избирком, все же не обошлось.

Незадолго до выборов обком КПРФ начал распространять агитационную газету кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Валерия Ижицкого, однако выпуск был остановлен по решению избирательной комиссии региона, которая усмотрела в агитационном материале регионального отделения КПРФ нарушение законодательства об интеллектуальной собственности, а точнее — незаконное использование логотипа другой партии.

В итоге сначала областной суд признал незаконным постановление облизбиркома, запретившего распространение агитационной газеты кандидата, а незадолго до формирования нового состава избирательной комиссии свое решение не в пользу чиновников вынес Верховный суд России. В итоге коммунисты подсчитали, что ущерб от действий облизбиркома составил не менее 300 тыс. рублей, которые партийцы собирались взыскать с нарушителей.

Несмотря на скандал, позиций Михаила Барабанова, который на протяжении всего процесса лично отстаивал интересы избирательной комиссии в суде, на голосовании по выборам нового председателя избиркома этот инцидент никак не пошатнул.

Впрочем, в текущем избирательном цикле таких скандалов вряд ли стоит ожидать: в 2017 году в регионе пройдут лишь муниципальные кампании, поэтому в избирательной комиссии постепенно начинают готовиться к президентским выборам, которые состоятся будущей весной.

Работу костромского облизбиркома оценивает заместитель председателя Костромской областной организации "Российский союз ветеранов Афганистана", сопредседатель ОНФ Костромской области Николай Лобков: "Все нюансы, положения, прописанные законом требования избиркомом соблюдаются. В день голосования никакой агитации нет. Все отработано. <...> В этом отношении у меня по тем участкам, где я бываю, никаких нареканий нет. Открытость и прозрачность, о которых сейчас много говорят, в Костромской области есть. Никакие проблемы и нарушения, если они есть, не замалчиваются. В преддверии президентских выборов, уже в этом году, избирком Костромской области ждет череда местных выборов, пусть небольших, но значимых для региона. Уверен, что они справятся."

Член Общественной палаты Костромской области Виталий Мойсюк видит в работе комиссии отдельные недостатки, но в целом удовлетворен ее деятельностью: "Работу областного избиркома на прошедших выборах я бы оценил на твердую "четверочку". Конечно, по сравнению с предыдущими выборами дела обстоят намного лучше. Стало меньше претензий, недовольства. Больше информации о работе избирательных комиссий, о работе участков в день голосования. Но что касается самой организации выборов непосредственно на избирательных участков, то тут есть недоработки. Например, к моему избирательному участку ни подойти, не подъехать. <...> Конечно, после выборов прошлого года я слышал некоторые недовольства и обвинения в приписках голосов, но никаких фактов предоставлено не было. <...> Поэтому, как говорят, дела у нашего избиркома уже намного лучше, но еще есть куда стремиться."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Костромская область, выборы-2017, избиркомы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments