Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Рубль. Антирекорд. Кто виноват

Биржевой курс доллара и евро обновили зимние максимумы, рубль установил антирекорд. «Давыдов.Индекс» разобрался, почему это произошло.



Курс доллара впервые с февраля 2017г. вырос до 60 рублей, подорожав 21 июня сразу на 57 копеек. Одновременно с этим евро вырос в цене до 67 рублей, прибавив 65 копеек по отношению к курсу предыдущего дня.

При этом, официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на четверг 22 июня, вырос на 1,48 рубля — до 66,798 рубля, курс доллара увеличился на 1,42 рубля — до 60 рублей, следует из данных Банка России.

Падение российской валюты продолжается уже несколько дней подряд. Так, накануне 20 июня, доллар вырос до 59 рублей, а евро преодолел отметку в 66 рублей.

Эксперты связывают ослабление рубля в первую очередь с падением цен на нефть. Накануне котировки марки Brent упали сразу н 2,26% до 45,83 долларов за баррель. При этом планомерное падение цен на нефть продолжается уже почти целый месяц: последний раз котировки находились на пике 23 мая, цена составила 53,94 доллара за баррель.

Кроме того, на курс валют повлияло повышение базовой ставки ФРС США до 1 – 1,25 пунктов, которое произошло 14 июня, а также введение новых санкций в отношении России со стороны Соединенных Штатов.

Некоторые аналитики довольно пессимистичны в своих прогнозах и не исключают снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель, но при этом говорят, что такой исход событий был вполне ожидаем.

Ситуация на нефтяном рынке развивается в соответствии с нашими ожиданиями, оказывая предсказуемое давление на курс рубля. Однако при его приближении к отметке 60 мы, скорее всего, увидим рост предложения в паре доллар/рубль со стороны нерезидентов, а кроме того, в связи с предстоящей уплатой налогов в ближайшие дни наверняка вырастут и продажи валюты экспортерами», — говорится в утреннем отчете аналитиков «ВТБ Капитала», выдержки из которого приводит РБК.

В январе 2017г (http://davydov.in/region/ekonomika/dollar-vpervye-za-15-goda-opustilsya-nizhe-59-rublej-chto-dalshe/). биржевой курс доллара впервые за полтора года (с июля 2015-го) опустился ниже 59 рублей. Многие связывали это с выступлениями вновь избранного президента США Дональда Трампа, только что вступившего в должность.

Такие показатели рубль демонстрировал (http://davydov.in/region/ekonomika/rubl-i-neft-snova-rastut/) в течение нескольких месяцев, однако в середине мая российская валюта и цены на нефть сделали новый рывок вверх. Тогда нефтяные котировки пробили отметки в 50 долларов за баррель, а курс рубля укрепился до 57 рублей.

Также в начале мая 2017 года бывший глава Минфина Алексей Кудрин предсказывал, что курс доллара превысит 60 рублей даже при сохранении цены нефти в 56 долларов за баррель. Ранее он не исключал, что после того, как Минфин начнет закупать валюту, курс рубля снизится до 63 – 64 рублей за доллар (http://davydov.in/region/ekonomika/kudrin-predskazal-rublyu-myagkoe-oslablenie-i-posleduyushhuyu-stabilizaciyu/).

Возможные причины ослабления рубля в комментарии для “Давыдов.Индекс” называет доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов: «Скорее всего, тенденция к ослаблению рубля продолжится, причём причин тому две. С одной стороны, самая тривиальная причина заключается в заметном снижении нефтяных котировок. Соответсвенно, рубль как типичная сырьевая валюта не мог на это не отреагировать, но эта причина носит тактический характер. Стратегическая же причина заключается в том, что при том курсе доллара, который наблюдался последние шесть-девять месяцев, значительное количество российских экспортёров испытывали большие проблемы с рентабельностью. <...>Для большей части российских экспортёров необходим курс в районе 62 рублей за доллар, что скорее всего и является ориентиром, куда рубль со временем придёт.»

Финансовый директор консалтинговой группы “Советник”, бизнес-тренер, эксперт в сфере финансов (Таганрог) Ольга Илюхина считает, что сильного колебания курса рубля жать не стоит: «Колебания курса напрямую связаны с падением цены на нефть и с международной обстановкой в целом. <...>Не исключаю, что Америка может выкинуть что-то экстраординарное. Трамп достаточно эксцентричный руководитель. Элита США не воспринимает его как своего гаранта и руководителя. Она пока сама не нашла с ним общего языка. Вот от такого неустойчивого положения и будут зависеть колебания курсов. Все пойдёт по такому сценарию: нефть упала — рубль тоже упадёт, но незначительно. Потом Трамп примет какое-нибудь непопулярное решение, нефть начнёт расти, и рубль за ней потянется, но не сильно. В течение лета никаких резких скачков не будет.»

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment