Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Единая Россия": раскол?
СМИ увидели признаки раскола в руководстве "Единой России": якобы все отчетливее становится соперничество между высшим и генеральным советом партии.



О ситуации накануне писал "Коммерсант". Издание рассказало о готовящемся заседании генсовета "Единой России", на котором планировалось обсудить ситуацию в регионах в преддверии единого дня голосования и итоги недавно состоявшихся праймериз. Дату проведения генсовета должны были объявить 8 июня.

В то же время, отмечает Ъ, заседание генсовета пройдет после весьма нетипичного мероприятия — форума высшего совета ЕР под названием "Что нас объединяет", организованного под руководством Бориса Грызлова. На форуме партию подвергли довольно жесткой критике и заявили, что ей надо меняться. Любопытно, что представителей генсовета "Единой России" на это мероприятие не пригласили. В свою очередь, генсовет не предполагает присутствия на своем заседании руководства высшего совета.

Издание сделало вывод, что разделение функций между генсоветом и высшим советом ЕР все отчетливее, так как оба руководящих органа находятся под влиянием разных политических групп. И даже договор с партией социалистов Молдавии подпишет не Борис Грызлов, который часто ведет международную деятельность партии, а председатель "Единой России", премьер Дмитрий Медведев, который до сих пор такой формой партийной работы не злоупотреблял, подчеркивает "Коммерсант".

Вскоре после публикации в газете руководство "Единой России" поспешило опровергнуть представленные в ней сведения. С официальным комментарием выступил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. "Я хочу сказать, что никакого соперничества нет. Есть устав, с которым партия живет и работает. Проводится большое количество мероприятий, дискуссий. Запланированы заседания. Не ищите черную кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет. Работа идет слаженно, согласовано, в едином контексте," — цитирует его агентство "ФедералПресс".

Предвыборная кампания в регионах постепенно входит в активную стадию. В некоторых регионах уже официально объявлены выборы губернаторов и в ближайшую субботу региональные отделения ЕР проведут конференции, на которых пройдет альтернативное выдвижение кандидатов в главы регионов.

Также готовятся к вступлению в активную фазу выборы в парламенты субъектов федерации. Выдвижение списков в заксобрания пройдет в июле на втором этапе партийных конференций (первый пройдет после июньских праздников).

Всего в единый день голосования пройдут выборы 16 губернаторов (плюс выборы главы Адыгеи, которые состоятся в парламенте республики), а также шести новых составов законодательных собраний регионов. Также пройдут довыборы в Госдуму по Кингисеппскому одномандатному округу, где в прошлом году избирался Сергей Нарышкин, сразу же после выборов назначенный главой Службы внешней разведки.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко (Уфа), ничего необычного в "партии власти" не происходит: ""Единая Россия" — партия-гигант, в которой представлены разные направления: есть либеральное, есть консервативное. В том, что идет полемика по поводу курса развития партии, ее принципов ничего страшного нет. Это абсолютно нормальный и естественный процесс. <...> Партии власти нужна конкуренция идей, в противном случае она не будет существовать. В этом смысле нет ничего необычного. <...> Подчеркну: драматизировать ситуацию и говорить о конфликте, соперничестве между двумя советами в "Единой России" я бы не стал."

Политтехнолог Сергей Смирнов (Ростов-на-Дону) также уверен, что никакого противостояния группировок в ЕР нет: "Если рассуждать о положении дел внутри партии, то я бы отметил, что соперничество — это хорошее слово. Плохое слово — конкуренция, а еще более плохое слово — противостояние и конфликт. В том, что происходит некое несовпадение позиций у руководителей высшего и генерального советов партии власти, на мой взгляд, абсолютно нормальная ситуация. По определению в партии должна быть дискуссия. <...>
Зачастую любые заявления, которые делают политики, любят выдергивать из контекста. <...> Я не вижу ничего странного и тем более предосудительного в том, что кто-то кого-то критикует. Нет ничего удивительного и в том, что сначала пройдет форум "Что нас объединяет?", а потом по результатам публичного мероприятия будет проведено кулуарное заседание генсовета партии, на котором примут решение по итогам праймериз и по предстоящим выборам.
У нас любят говорить, что в партии зреет какой-то переворот или раскол. <...> Какой раскол может произойти в "Единой России"? На какие части она расколется? Если и произойдут какие-то изменения, то они будут не в перетекании полномочий, а в перемещении центров активности: кто за что будет отвечать и, в первую очередь, в публичном пространстве."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…

  • Недовольство нарастает?

    1,5 млн россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста в стране. Профсоюз, который организовал сбор подписей, не исключил…

  • Пенсионная повестка за 11-17 июня 2018 года

    1. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы. 2. Вячеслав…

  • Топ-5 событий российской политики 10-16 июня 2018 года

    1. Вброс анонимами проекта пенсионной реформы. 2. Столкновение футбольной и политической повесток. 3. Непередавливание с кадровым обновлением…

  • 18.03.18. Итоги. Ненецкий АО

    Продолжаем изучать результаты президентской кампании в регионах. Сегодня говорим про самый малонаселенный субъект федерации — Ненецкий…


?

Log in

No account? Create an account