Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Праймериз ЕР: скандалы

Несмотря на то, что в целом нынешние праймериз "Единой России" оказались спокойнее прошлогодних, во многих регионах не обошлось без серьезных нарушений. Разбираться в них будет федеральное руководство партии, которое уже высказало свое недовольство произошедшим.



Одним из самых проблемных регионов стала Ярославская область. В областном центре проходило предварительное голосование по выборам в городскую думу. Одним из кандидатов в округе №8, который называют одним из самых конкурентных в городе, был Алексей Малютин, который соперничал с игроком хоккейного клуба "Локомотив" Ильей Гороховым.

Малютин утверждает, что изначально все делалось так, чтобы победил хоккеист: урны для голосования установили вне зоны видимости видеокамер, на наблюдателей оказывалось давление, были зафиксированы попытки подкупа избирателей. Например, выдавались флаеры с символикой "Локомотива", по которым можно было дешево купить продукты или поучаствовать в беспроигрышной лотерее.

Но самым вопиющим стало бегство председателя комиссии, которая под присмотром охранников из ЧОП взяла коробку с бюллетенями и уехала в исполком. Когда же они добрались до места, коробка оказалась порвана, а при подсчете голосов выяснилось, что победил Горохов, на 30 голосов опередив Малютина.

В другом округе баллотировался известный политтехнолог Павел Зарубин, которого незадолго до проведения праймериз лишили статуса депутата гордумы якобы из-за ошибок в декларации. В праймериз он все-таки участвовал и даже выиграл их, однако он по-прежнему настаивает на том, что его оппоненты пытались подкупить избирателей. Сейчас Зарубин собирается подавать жалобы в региональный и федеральный исполком ЕР. "Я разочарован подходом оппонентов к партийному предварительному голосованию. Сложилось впечатление, что им не нужны были люди, они с ними не общались, а делали ставку на различные ухищрения. За последние 20 лет в Ярославле и Ярославской области ни на одних выборах не было такой концентрации нарушений. У нас никогда не применялись массовые вбросы бюллетеней и фальсификация итоговых протоколов," — цитирует Павла Зарубина издание "ЯрНовости".

О ситуации в Ярославле в федеральном руководстве "Единой России" уже в курсе. Как заявил изданию Znak.com секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, случай в округе Малютина рассмотрят тщательно и, если жалоба подтвердится, то его оппонент может потерять 70 голосов, а финальная расстановка кандидатов изменится.

Основной причиной произошедшего в Ярославской области называют конфликт местных элит с новым руководством области: в регионе оказались недовольны приходом внешней команды, которая в основном представляет Московскую область, и навязыванием своих интересов. Эксперты отмечают, что это довольно распространенная ситуация, однако искать выход для ее разрешения все равно придется иначе развитие конфликта до добра не доведет.

Похожим образом развивались ситуации и в других регионах. Например, в Курской области притесняли бизнесмена индийского происхождения Сингха Абхай Кумара. Соперники сначала начали его оскорблять из-за национальности, потом его наблюдателям не давали смотреть бюллетени, потом попытались удалить с участка самого кандидата. Наконец, туда приехала некая женщина в штатском с серебристым чемоданчиком, после визита которой перестала работать видеозаписывающая аппаратура. Сейчас кандидат также готовит жалобу в федеральное руководство партии. Правда на этом же фоне появилась информация о подкупе избирателей уже в пользу самого Кумара.

Интересные события происходили и во Владивостоке, где в один день с праймериз снялись сразу 17 кандидатов, связанных с экс-мэром города Владимиром Николаевым. Это произошло после обличительной речи Сергея Неверова, который заявил в некоторых регионах к власти пытаются прийти люди, которые в 90-е годы имели отношение к криминальным и околокриминальным кругам.

Кроме того, жаловались во Владивостоке кандидаты на то, что избирателям разрешали голосовать без предъявления паспорта, что подвозили голосующих без прописки в границах участка и что не давали снимать процесс голосования. Отмечается, что рекордсменом в городе по числу поданных жалоб стал кандидат Павел Панченко, близкий к подследственному мэру Владивостока Игорю Пушкареву.

Довольно вопиющий случай также произошел в Анапе, где, как пишут СМИ, сторонники действующего депутата Заксобрания Краснодарского края Владимира Верстунина устроили провокации в ходе внутрипартийного голосования. Они ездили по участкам, где проводится праймериз и прокалывали шины машинам, на которых приехали представители мэра Анапы Сергея Сергеева, которого называют фаворитом на этой территории. Кроме того, нескольких человек облили зеленкой. По словам жителей Анапы, в день голосования по улицам ходили люди в одежде казаков и кричали: "Верстунин все равно выиграет".

В настоящее время в связи с нарушениями на праймериз подано 68 жалоб. Большинство жалоб рассматривается региональными оргкомитетами, но не исключено, что по некоторым из них будут разбираться в центральном руководстве партии.

Своим мнением о ходе праймериз в Ярославской области делится генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой: "Ярославская область одной из первых стала применять максимально открытую модель проведения процедуры предварительного голосования. В этой связи то действо, которое проходило позавчера, на мой взгляд, стало шагом назад по сравнению с праймериз прошлого года.
Во-первых, об этом говорит сама явка. Даже в небольшом городе Рыбинске явка на праймериз в 2014 году составила 7%. В 2016 году явка по Ярославлю была 6%. Явка на праймериз 28 мая 2017 года составила 4,7%. А если убрать два наиболее скандальных округа, в которых, по заявлениям кандидатов, были вбросы и приписки, то средняя явка составляет всего 3,4%. <...>
Во-вторых, безусловно, в Ярославле существует контрэлита, которая с приходом Дмитрия Миронова оказалась не у дел. По большому счету действия этой контрэлиты заполнили ленту федеральных новостей сообщениями о нарушениях. <...>
В-третьих, одной из причин вялых праймериз я бы назвал полный провал фоновой кампании. <...> Но, к сожалению, в руках промэрского штаба эта тема превратилась не в фоновую кампанию, которая помогала бы партийному списку и впоследствии могла бы политтехнологически интегрирована в общегородскую кампанию губернатора, а фактически она стала разделением по принципу "свой-чужой".
В нашем регионе была попытка превратить праймериз в имитационную процедуру из-за топорных действий городского штаба мэра Слепцова. Фактически эта попытка провалилась, потому что народ сумел сделать объективный вывод."


Ситуацию с праймериз оценивает член Общественной палаты РФ, политолог Екатерина Курбангалеева: "Отличительной особенностью праймериз этого сезона является тот факт, что предварительный отбор кандидатов уровня заксобраний прошел намного спокойнее, чем уровня гордум. Чем ближе "к земле", тем выше конкуренция и больше скандалов.
Электоральное спокойствие при высокой естественной явке царило в Саратовской (почти 15% явка), Пензенской (больше 11%) областях, Северной Осетии (больше 13%). Неожиданно для многих федеральных наблюдателей "прорвало" только Краснодарский край, утечка якобы "согласованного списка победителей" спровоцировала бунт части действующих депутатов заксобрания. <...>
На уровне гордум кипели "электоральные битвы". Одним из самых скандальных предсказуемо стал Владивосток, хотя основная интрига в столице Приморья разрешилась за несколько дней — все кандидаты Владимира Николаева отказались от участия в праймериз. <...> А вот в Ярославле фактически налицо было "элитное сражение" между "местными и понаехавшими" за будущие мандаты в городе, в очередной раз подтвердившем репутацию "вольного града". И здесь, конечно, ситуацию замолчать не получится.
Но при всем при этом праймериз, уже ставшие "хорошим тоном" для Единой России, которая не боится, что вылезет не всегда привлекательная политическая изнанка, полезны. Они формируют многоголосье и подталкивают к диалогу, пусть даже иногда на повышенных тонах. Но диалогу."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: На праймериз «Единой России» по всей стране зафиксированы десятки нарушений

Tags: Единая Россия, выборы-2017, праймериз, регионы России, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments