Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2017. Избиркомы. Киров

Продолжаем цикл публикаций, посвящённых работе региональных избирательных комиссий. Сегодня на очереди — Кировская область.



Действующий состав кировского избиркома сформирован в декабре 2016 года. Как и в большинстве других регионов страны, срок его полномочий составит пять лет. Руководителем областной избирательной комиссии назначен бывший начальник кировского УФСБ Алексей Евгеньевич Круглов. Он сменил на этом посту Владимира Моторина, который остался членом облизбиркома с правом решающего голоса.

Алексей Круглов родился в Саратове, там же закончил университет по специальности "Астрофизика и радиоастрономия". Носит звание кандидата исторических и доктора политических наук. В спецслужбах работал с 1982 года, в органах УФСБ работал на руководящих должностях в Саратовской, Ярославской и Кировской областях, а также в оперативно-координационном управлении на Северном Кавказе. Освобожден от должности в 2010 году. На момент ухода был в звании генерал-майора. Из Кировской области его перевели службу в Москву.

Любопытно, что предшественник Круглова Владимир Моторин проработал на своей должности всего несколько месяцев: его назначили в середине июня 2016 года. Изначально предполагалось, что он будет занимать пост временно — до оглашения результатов выборов в Госдуму. Задачей Моторина стала их грамотная организация и проведение избирательной кампании. По итогам выборов партия власти набрала 37,05%. О том, что Моторин покинет свой пост, стало известно уже в октябре. Тогда же назвали имя его преемника, Круглова, который, как говорят, давно был знаком с врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым по работе в органах госбезопасности. Владимир Моторин после формирования нового состава избиркома также занял пост зампредседателя комиссии.

Теперь для Алексея Круглова главная задача — проведение выборов губернатора, которые состоятся этой осенью. Одновременно с ними также пройдут выборы в Кировскую гордуму, а по их результатам назовут имя нового главы областного центра.

17 мая стало известно, что Администрация президента России освободила от обязанности по повышению явки на губернаторских выборах несколько регионов, в числе которых оказалась и Кировская область. По мнению политологов, это решение было принято в связи с высокой протестной активностью, а также наличием сильных оппозиционных кандидатов в регионах, что может создать проблему кандидатам от власти.

Местные наблюдатели считают, что серьёзные соперники у врио губернатора Игоря Васильева вряд ли появятся, сейчас его позиции достаточно крепки. Наиболее сильным его соперником за пост главы региона называют депутата регионального заксобрания от КПРФ Сергея Мамаева. Не исключено, что его кандидатуру могут поддержать в "Справедливой России". Впрочем, также говорят, что Мамаев может пойти на выборы главы региона в соседнюю Марий Эл.

Кроме того, на выборы может пойти депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов. Также в середине мая имя своего кандидата объявили "Коммунисты России" — им стал секретарь регионального отделения партии Николай Барсуков. Тот уже даже успел сделать громкое заявление, пообещав повысить МРОТ в регионе до 19 тыс. рублей. Представлял кандидата лично глава партии Максим Сурайкин.

Официальный старт губернаторской кампании будет дан в начале июня.

За месяц до этого областная избирательная комиссия также назвала имя нового депутата регионального Заксобрания. Им стал депутат гордумы Павел Дорофеев ("Справедливая Россия"), который занял место Андрея Гордеева, досрочно покинувшего свой пост 27 апреля.

Работу региональной избирательной комиссии оценивает заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области Марина Копырина: "Выборы 2016 года показали, что избирком вполне справляется со своими задачами. Работа была выстроена четко, никаких скандалов не было. <...> У нас сменился руководитель областной избирательной комиссии, но основной ее состав остался прежним. Сейчас идет активная работа по организации сентябрьских выборов."

Член территориальной избирательной комиссии Кикнурского района Кировской области Алексей Полевщиков также положительно отзывается о своих региональных коллегах: "Возможно, проблемы с непрозрачностью и нелегитимностью возникают в крупных городах. В таких небольших населенных пунктах, где каждый знает друг друга, живет в соседних домах, все и так открыто. <...> Все друг друга знают, прозрачнее просто некуда. В эти выборы у нас было все чисто и гладко, все отработали хорошо. Все директивы, которые приходят к нам из областного избиркома, находятся в рамках действующего законодательства. <...> То есть у нас обычные трудовые будни. Оценить нашу работу можно будет, наверное, после дня голосования."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Кировская область, выборы губернаторов, выборы-2017, избиркомы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments