Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Снос хрущёвок: развитие событий

Продолжается история с инициативой Сергея Собянина о сносе всех московских хрущёвок.



Напомним, всё началось на встрече мэра Москвы с президентом 21 февраля. Собянин рассказал о том, что программа сноса ветхих хрущёвок в Москве близка к завершению, но тем не менее в городе остаётся ещё около 8000 пятиэтажек общей площадью 25 млн кв.м., которые, как он выразился, представляют собой "печальное зрелище" уже сейчас либо придут в аварийное состояние в ближайшие 10-20 лет, и отремонтировать эти дома у города возможности нет. Глава государства порекомендовал "эти дома снести и на их месте новое жильё построить", отметив, что это станет "самым правильным решением", учитывающим ожидания москвичей. Тогда же мэр уточнил, что помимо выделения финансирования потребуется изменить законодательство, "изменить ряд норм, регулирующих градостроительные технические нормы". И в этом он также получил поддержку президента.

2 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал Собянину, что депутаты окажут всемерное содействие в части принятия необходимых для сноса хрущёвок поправок. Уже 10 марта соответствующий законопроект был внесён в Госдуму. Депутаты Госдумы и авторы поправок заявляют, что новые нормы не ухудшат положение владельцев квартир в домах, предназначаемых к сносу. Так, им обещают предоставить новое жильё в тех же районах, но — в большинстве случаев — большей площади. Правда, с одним исключением: тем, у кого "сносимая" квартира является не единственной, новую будут давать не в том же районе, а в Новой Москве. Также говорят, что тем, кто сейчас арендует жильё по договору соцнайма, новые квартиры будут передавать сразу в собственность. Но, как выяснилось, не всё в этом законопроекте настолько хорошо. Вот что пишет о нём координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов:



Через несколько дней, 13 марта, Володин объявил о создании Совета при председателе Госдумы по законодательному обеспечению развития городской среды и общественных пространств. Он отметил, что новая структура будет в том числе "активно заниматься вопросами реализации поручения президента по сносу "хрущёвок" в Москве".

К сегодняшнему дню "собянинские" поправки уже прошли первое чтение в Госдуме: за то, чтобы принять его, проголосовало 397 депутатов. По данным РБК, после их окончательного принятия мэрия москвы получит достаточно широкие полномочия. Так, столичное правительство сможт в обход существующих процедур и регламентов выдавать застройщикам "специальные технические условия", отдавать необходимые земельные участки специально создаваемому Фонду реновации без проведения торгов и т.д.

При этом норма о выселении через 60 дней, про которую ранее писал Шкуматов, сохранена. Мэрия обязана будет предоставить жильцам предназначенного к сносу дома несколько вариантов переселения. В случае, если собственники не примут ни один из вариантов, через 60 дней их выселят по решению суда.

Стоит отметить, что законопроект поддержала и правительственная комиссия, но в её заключении было отмечено, что требуется "дополнительно проработать" ряд положений, чтобы не допустить их двоякого толкования.

Как заявляют в мэрии, о сносе всех московских пятиэтажек речь не идёт. Снести хотят преимущественно панельные дома серий 510 и 515 и крпичные — серии 511, а "добротные" дома (например, кирпичные "сталинки") трогать не будут. Но если жители дома, не попадающего в список на снос, обратятся и попросят включить его в программу реновации — их желание удовлетворят. В законопроекте особо отмечено, что "порядок, случаи и формы выявления и учёта мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решений о реновации" должна установить именно мэрия.

Сейчас в Москве уже проходит телефонный опрос жителей хрущёвок. Как утверждают чиновники, в случае, если большинство жителей определённого дома выскажутся против сноса — этот дом сносить не будут. Правда, тут возникает вопрос, каким образом будут учитывать ответы и как можно будет проконтролировать реальность итогов опроса, которые мэрия обещает опубликовать чуть ли не по каждому дому в отдельности. Также можно выразить своё мнение по этому вопросу на сайте "Активный гражданин" (к "чистоте" результатов опросов на котором уже не раз звучали претензии). Сбор мнений продлится до 10 мая, а к 15 мая в городской администрации уже обещают подготовить первые списки домов, по которым будет открыто голосование. Проголосовать можно будет до 1 июля на том же "Активном гражданине" или в МФЦ. При этом точной информации о том, как будут проводить голосование и подводить его итоги, нет — официального документа об этом просто не существует. В общем, "творческий простор" для мэрии абсолютный.

Непонятно и то, где будут строить новые дома для переселенцев: в ряде районных управ честно признают, что свободных участков в районах нет. Т.е. есть вероятность, что своего обещания о предоставлении нового жилья в том же районе власти сдержать не смогут.

Стоит отметить, что несмотря на "подвешенное" состояние "собянинских" поправок, принятие которых позволит мэрии Москвы запустить процесс реновации, власти уже ведут подготовительную работу — так, будто все поправки уже приняты. Так, 19 апреля во всех районах Москвы прошли встречи руководителей районных управ с жителями хрущёвок. Несмотря на то, что широкого оповещения об этих встречах не было, на них пришло много людей — по свидетельствам участников, в каждом районе на встречи пришло от 200 до 1000 и более человек. Все встречи прошли в достаточно напряжённом ключе: чиновники не могли конкретно ответить на вопросы, ссылаясь на то, что закон ещё не принят (в первом чтении проект приняли только на следующий день), путались в цифрах и т.д. Так, говоря, что при определённом числе возражений против сноса дом исключат из программы, в разных районах называли разный процент жильцов, которые должны проголосовать против — 10-20%, одну треть, 50%. Была неясность и в том, какие дома собираются сносить и, что важно, где будут строить новое жильё.

На этих встречах стало известно об исключении из программы реновации сразу трёх московских районов. По словам главы управы района Хамовники Сергея Носкова, причиной исключения района из программы стало то, что там нет свободных участков под застройку. Глава управы района Арбат Максим Дерюгин также сказал, что его район в программу реновации не войдёт: "По тем параметрам, которые предъявляются, у нас пока домов нет. Но если жители изъявят желание, они могут предложить свой дом через портал "Активный гражданин"." Третий район, "выпадающий" из программы — Якиманка. По мнению опрошенных РБК экспертов, причина исключения этих районов не только в отсутствии там "неправильных" пятиэтажек или участков под застройку. Они уверены, что причин на самом деле несколько, и не последняя из них — то, что все три района считаются одними из самых "дорогих" в Москве: средняя стоимость квадратного метра в них колеблется в районе 500-550 тыс. рублей.

Помимо глав районных управ с жителями встретятся и префекты административных округов Москвы. Изначально планировалось, что в каждом округе пройдёт одна встреча — 26 апреля. Но, видимо, после массовых встреч в районах 19 апреля, было принято решение о том, что префекты проведут несколько встреч, но встречу 26 апреля практически во всех округах отменили: каждый префект встретится с жителями своего округа 2-3 раза во второй половине мая. Но не вполне понятно, чего власти ждут от этих встреч и с чем они туда идут: закона нет, проработанной процедуры нет, площадок под строительство и проектов жилья нет, аргументов в пользу реновации тоже нет. Видимо, как это было в районах, будут читать "по методичке" разработанные мэрией воззвания.

Тем временем выступающие против сноса пятиэтажек москвичи (а их, как показали встречи в районах, много) объединяются. В соцсетях уже сформированы группы и сообщества, насчитывающие десятки человек. Люди в них говорят, что пока не собираются выходить на улицы и хотят отстоять свои дома законными методами. Однако не исключено, что именно история с реновацией станет той самой последней каплей. Негатив по отношению к администрации копится давно, и если "ночь длинных ковшей" со сносом торговых павильонов у метро и агрессивное расширение платных парковок затрагивали интересы достаточно ограниченных групп населения, то сейчас всё сложнее: в хрущёвках, которые собираются сносить, живёт более 1,5 млн человек.

Ещё один аспект этой истории — рыночный, т.е. то, как реновация может повлиять на столичный рынок недвижимости. Первый эффект виден уже сейчас, до принятия закона и начала активных действий в рамках этой программы: московские риэлторы говорят, что заметно упал спрос на аренду квартир в пятиэтажках. По данным агентства "Инком-Недвижимость", год назад он составлял 17% от всех арендаторов, в конце 2016 года — 15%, а сейчас — только 7%. Падает и число сдаваемых в аренду квартир в хрущёвках, т.е. предложение. Если год назад хрущёвки занимали 44% всего "арендного фонда", то к концу прошлого года их доля упала до 34%, а к апрелю — до 27%. По словам представителей агентства, это связано именно с намерением правительства Москвы снести хрущёвки: арендаторы не хотят рисковать и заселяться в дома, которые спустя некоторое время могут пойти под снос.

По тому, как могут измениться цены на жильё, тоже ситуация непонятная. С одной стороны, как заявляют в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства, в мэрии рассматривают сценарий с выкупом у застройщиков уже построенного в Москве жилья для расселения людей из сносимых домов — это позволит предоставить варианты расселения "с учётом имеющегося у города свободного жилого фонда в данном районе города" уже сейчас и "разнообразить предложения москвичам при расселении". Понятно, что этот сценарий выгоден застройщикам: они получают возможность сбыть уже построенные объекты на фоне наблюдающегося сейчас серьёзного спада продаж. К тому же это повлечёт сокращение предложения на рынке и последующий рост цен на оставшиеся в обороте квартиры, что тоже пойдёт в плюс застройщикам и продавцам.

С другой стороны — в Минстрое уверены, что реновация, наоборот, сдержит рост цен на жильё в Москве. Глава Минстроя Михаил Мень заявляет: "Работает простая формула: чем больше строится в том или ином муниципалитете жилья, тем это более положительно сказывается на сдерживании роста цен." По его словам, с увеличением количества строящегося жилья застройщики станут лояльнее к покупателям. Правда, при этом министр то ли забывает, то ли умалчивает о том, что те же застройщики, прежде чем продать жильё в построенных на месте хрущёвок домах, должны будут вложить немалые средства. И возвращать эти вложения они будут в том числе и за счёт цен.

В общем, с хрущёвками пока по-прежнему вопросов больше, чем ответов. Причём каждую неделю вопросов почему-то становится всё больше, а ответов на них не прибавляется.

Архитектор, эксперт по вопросам развития территорий, директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская не соглашается с мнением Михаила Меня. По её словам, снос пятиэтажек приведёт к стагнации на рынке недвижимости: "Снос хрущёвок никоим образом не сдержит рост цен на жильё. Более того, это приведёт к тому, что квартиры вообще не будут покупать. <...> Жильё просто невозможно будет продавать, поэтому цены начнут усиленно снижаться. Это закон рынка."

Общественный деятель Юлия Галямина активно выступает против "собянинских" поправок, настаивая на их неконституционности: "Закон о сносе пятиэтажек нарушает базовые права человека на собственность, на жильё, на благоприятную среду обитания. Кроме того, в этом вопросе нарушены Жилищный, Градостроительный, Гражданский, Земельный кодексы. Данный закон подрывает конституционные основы России. Это многие понимают, поэтому идёт большое людское возмущение ситуацией. <...> Население отреагировало негативно на встречи с властью по данному вопросу. Я думаю, что чиновники не ожидали, что столкнутся с реакцией такого масштабного недовольства. Если бы чиновники предполагали такое, то не стали бы так активно продвигать программу реновации перед выборами. <...> С законопроектом о сносе пятиэтажек нельзя сделать ничего хорошего, кроме одного — его отмены. Это будет лучшее решение. <...>
Меня на данный момент потрясает самоорганизация людей. <...> Получается, что власть своим законопроектом разбудила в людях граждан. <...> Даже если власти и погасят конфликт, то совсем он не исчезнет."


Муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас рассказывает, что беспокоит москвичей в идее реновации и почему так происходит: "Надо разделять саму идею сноса и расселения ветхих пятиэтажных домов и то, как это осуществляет мэрия Москвы под руководством Собянина. <...> Например, наш район Зюзино находится на отдалении от центра и домов ветхих у нас много. Люди поддерживают идею сноса. Они даже ждут, когда дома будут расселяться, но то, каким образом непосредственно чиновники правительства Москвы под руководством Собянина преподносят сейчас программу сноса и расселения, и то, какой законопроект принят, вызывает недовольство у жителей.
Первое, чем возмущены москвичи — это состояние неопределённости. Была заявлена программа о сносе чуть ли не всех пятиэтажек (8 тысяч домов) и при этом никакой конкретной информации нет. Непонятно, на каких условиях и куда будут выселять жильцов. <...> Встречи с управами были организованы очень плохо. В этом нет вины управ, они регулярно проводят такие встречи на территориях школ, рассчитанные максимум на 50-100 человек. К нам в Зюзино пришло 400 человек, на полквартала в школу стояла очередь. <...> В среду должны пройти встречи с префектами по той же теме, но их перенесли на месяц, под предлогом поиска более просторного помещения. На самом деле перенос встречи произошёл, потому что префектам нечего сказать людям, и они не хотят плодить протесты.
Второе: законопроект о реновации, написанный в том виде, который есть сейчас, вызывает недовольство даже у жителей, поддерживающих идею сноса и расселения пятиэтажек. Фактически этот законопроект не об улучшении жилищных условий граждан, а о принудительном переселении. <...> Если власти хотят, чтобы программа реально была направлена на улучшение жилищных условий жителей пятиэтажек, то закон нужно серьёзно править. Программа реновации — это классический пример того, как нынешние власти могут испоганить проект реализации."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Московские хрущёвки: что будет
Московские хрущёвки: Госдума узаконит снос
Володин займётся хрущёвками
Госдума одобрила законопроект о сносе московских пятиэтажек
Снесут ли вашу хрущевку: вопросы и ответы по программе реновации Москвы
Народ ржал, выкрикивал с мест, негодовал, хлопал Как в московских районах прошли встречи, посвященные программе сноса пятиэтажных домов
Из программы сноса пятиэтажек исключили элитные районы
Префекты проведут встречи с москвичами по поводу сноса пятиэтажек
Спрос на аренду квартир в московских пятиэтажках упал вдвое
Москва выкупит у девелоперов готовые квартиры для расселения пятиэтажек
Минстрой: снос хрущевок сдержит рост цен на жилье в Москве

Tags: Москва, Собянин, ветхо-аварийное жилье, жильё, правительство Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment