Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2017. Избиркомы. Чечня

Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий российских регионов. Сегодня — Чеченская Республика.



Полномочия действующего состава избиркома Чечни заканчиваются в этом году. За это время комиссия провела множество кампаний муниципального, регионального и федерального уровней. Наиболее напряжённым в работе избиркома стал прошлый год: 18 сентября 2017 года в республике проходили голосования в рамках сразу трёх крупных кампаний: жители Чечни выбирали депутатов Госдумы и регионального парламента, а также главу республики. Кроме того, в Грозном проходили выборы депутатов горсовета. Несмотря на достаточно большой объём работы, республиканской избирательной комиссии удалось организовать выборы на достойном уровне, и у ЦИКа не возникло претензий.

Избирательный сезон 2017 года по сравнению с прошлым годом очень спокойный: на 10 сентября запланировано несколько муниципальных кампаний в районах республики — в основном выборы и довыборы депутатов муниципальных собраний. Местные наблюдатели ожидают, что их удастся провести без эксцессов. Основными направлениями работы избиркома в этом году станут подготовка к президентским выборам 2018 года, проведение разъяснительной и образовательной работы и взаимодействие с партиями и общественными организациями.

Работу избиркома Чечни оценивает политолог и журналист Ислам Сайдаев: "С прозрачностью и открытостью у избиркома Чеченской республики всё в порядке. <...>
С организацией выборов у нашего избиркома проблем никаких никогда не возникало. Все шероховатости, вопросы и нарекания со стороны участников избирательного процесса устраняются достаточно быстро и профессионально. В основном претензии в ходе выборов поступают от наблюдателей. Я неоднократно работал на выборах в этом качестве и могу сказать, что никаких серьёзных нарушений зафиксировано не было."


С ним соглашается член Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Базаев: "Я могу поставить только высокую оценку работе избирательной комиссии. Избирком работает честно, максимально открыто. <...> Я сам не раз ездил по территориальным избирательным комиссиям с проверками по поручению Общественной палаты Российской Федерации и могу сказать, что даже на территориально отдалённых участках работа организована очень профессионально."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Чечня, выборы-2017, избиркомы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment