Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2017. Избиркомы. Дагестан

Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий регионов России. Сегодня — Республика Дагестан.

Дагестан

Нынешний, 6-й созыв республиканского избиркома был сформирован в конце прошлого года. Председателем комиссии стал Магомед Дибиров, его заместителем — Багавудин Гусаев, а секретарём — Халид Халидов. Все трое занимали эти же посты и в предыдущем составе избиркома Дагестана.

Напомним, по итогам избирательной кампании прошлого года Дагестан оказался в числе наиболее скандальных регионов — тут было зафиксировано множество нарушений. По итогам проверки, проведённой Центризбиркомом совместно с правоохранительными органами, уволены председатели 21 участкового избиркома. Проверки продолжаются до сих пор, сейчас они ведутся в отношении более чем 100 председателей УИКов. Самые нашумевшие эпизоды кампании-2016 — это драка на одном из участков, в ходе которой были повреждены урны для голосования, и история с утонувшими "в результате длительных гидрометеорологических явлений" списками избирателей по трём участкам в Махачкале: 157 мешков с бумагами хранились в подвале территориального избиркома, который затопило во время дождя. Также были зафиксированы многочисленные вбросы бюллетеней и другие нарушения.

При этом, как отметила Элла Памфилова, к республиканскому избиркому у ЦИКа претензий нет. Именно поэтому было рекомендовано оставить в новом составе нескольких членов избирательной комиссии, в том числе и её председателя.

Избирательный сезон-2017 в республике предполагается достаточно спокойный, запланировано несколько кампаний — в основном выборы и довыборы депутатов муниципальных собраний. Правда, есть вероятность, что картина изменится. Дело в том, что сразу в двух городах региона — Махачкале и Буйнакске — сейчас идёт дело к отставкам мэров. Претензии к мэру столицы республики Мусе Мусаеву высказал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заявивший, что в случае, если в течение ближайшего времени в Махачкале не будут решены проблемы в сфере ЖКХ, на которые жалуются горожане, он прислушается к их требованиям и поднимет вопрос об отставке главы города. В Буйнакске против мэра Закарьи Амирова восстали депутаты городского собрания во главе со спикером Темирланом Темирхановым, направившие главе республики письмо с требование мотправить мэра в отставку. Сами депутаты пытались это сделать, но не получилось собрать необходимое число голосов. Более того, эта история стала причиной раскола в депутатском корпусе: двоих городских депутатов, поддержавших мэра, уже принудительно лишили мандатов, ещё несколько человек обратились в прокуратуру с требованием о проверке законности инициативы спикера и его сторонников. Так что не исключено, что осенью жителям Буйнакска придётся выбирать не только мэра, но и новых депутатов.

В любом случае основной задачей республиканского избиркома наряду с организацией и проведением кампаний станет выполнение требюования главы ЦИКа о "переформатировании" избирательной системы Дагестана с целью обеспечения соблюдения закона на выборах — и в первую очередь на выборах президента в 2018 году.

Работу республиканского избиркома оценивает заместитель председателя комиссии по вопросам формирования гражданского общества, развития СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Республики Дагестан Мустафа Билалов: "В вопросах взаимодействия избиркома Республики Дагестан с прессой, общественностью и т.д. никаких проблем нет. Однако во всей стране, и Дагестан здесь не исключение, региональные избиркомы очень зависимы от региональных властей. Я бы даже сказал, они подчинены региональной власти. А это неправильно в корне."

Кандидат политических наук, генеральный директор Института гуманитарных технологий Загиди Махмудов также положительно оценивает избирательную комиссию Дагестана: "В целом избирательная комиссия Дагестана выполняет свою работу в полном объёме на достаточно хорошем уровне. <...> Конечно, я не могу сказать, что всё идет гладко и идеально. В этой сфере всегда будут и недовольные, и нерешённые вопросы, но в организационном плане всё проходит на высоком уровне."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Дагестан, выборы-2017, избиркомы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal