Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2017. Избиркомы. Курган

Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий России. Сегодня — Курганская область.

Курган

Действующий, 6-й состав избирательной комиссии Курганской области был сформирован в конце прошлого года и начал свою работу 13 декабря. Председателем комиссии стал Валерий Самокрутов (в прошлом составе — заместитель председателя комиссии), его заместителем — Елена Дружинина (член предыдущего состава, с 21.05.2015 — секретарь облизбиркома), а секретарём комиссии — Дмитрий Осипов.

Стоит отметить, что, в отличие от многих других субъектов федерации, в Курганской области состав регионального избиркома достаточно стабилен. К примеру, 10 человек из нынешнего состава входили в предыдущий, 5-й состав, четверо из этой десятки — Валерий Самокрутов, Юрий Куньшин, Владимир Пугин и Роман Скиндерев — работают в комиссии начиная с 4-го состава (т.е. уже 10 лет), а Иван Белых, Валерий Мельников и Виктор Климов вообще пришли ещё в 3-й состав.

Электоральный сезон 2017 года в Зауралье крайне спокойный — всего 12 кампаний, в основном довыборы депутатов сельских дум. Из них 4 кампании уже успешно завершились 12 февраля, ещё по трём голосования пройдут 23 апреля. Так что на единый день голосования 10 сентября остаётся всего 5 кампаний: довыборы одного депутата облдумы и четырёх депутатов районной думы Шумихинского района, а также выборы Матвеевской сельской Думы (семимандатный округ) и глав двух сельсоветов.

Таким образом, основной задачей для избиркома на этот год, по сути, станет подготовка к президентским выборам в марте 2018 года и сопутствующие ей мероприятия — разъяснительная работа, повышение квалификации сотрудников территориальных и участковых избирательных комиссий и т.д. Но, учитывая тот факт, что на две трети комиссия состоит из людей, которые достаточно спокойно провели кампанию по выборам депутатов Госдумы в прошлом году, когда претензии возникли только у КПРФ, но и они в итоге не подтвердились — маловероятно, что в ходе президентской кампании возникнут какие-то непредвиденные сложности.

О своих ожиданиях от нового состава избиркома рассказывает политолог Михаил Кузовков: "Большой активности в работе избиркома пока не просматривается, да этого пока и не должно быть. <...>
Больших нарушений в работе региональной избирательной комиссии не наблюдалось и во время сентябрьской кампании 2016 года. После выборов поменялся председатель регионального избиркома. С 2003 года его возглавляла Светлана Гулькевич, но в прошлом году приняла решение оставить этот пост и вышла на пенсию, хотя ходили разговоры, что изначально она планировала продолжить свою работу. <...>
Новым руководителем стал Валерий Самокрутов, он долгое время работал заместителем председателя комиссии. У него большой опыт работы. На мой взгляд, Самокрутов — один из самых компетентных сотрудников региональной избирательной комиссии. <...>
Очень хочется видеть большую самостоятельность и независимость избирательной комиссии от исполнительной власти. Надеюсь, что комиссия во главе с новым председателем именно к этому будет стремиться."


Доктор философских наук, заведующий кафедрой философии Курганского государственного университета Борис Шалютин также отмечает большой опыт работы председателя облизбиркома и считает, что будущие выборы пройдут без нарушений: "В региональной избирательной комиссии после выборов 2016 года произошли изменения — сменился её председатель. Им стал Валерий Самокрутов, человек, имеющий большой опыт работы в составе комиссии. Из всех представителей регионального избиркома он действительно был самым компетентным и опытным сотрудником, поэтому я считаю, что абсолютно объективно при принятии решения, кто же возглавит комиссию, выбор пал именно на Самокрутова. <...>
Когда-то я давал прогноз о сентябрьских выборах 2016 года и хочу сказать, что мои ожидания полностью сбылись. Соответственно для меня это и косвенное свидетельство и деятельности избиркома. Я хочу, чтобы все предстоящие выборы проходили без каких-либо существенных нарушений, с хорошей явкой, чтобы всё было подсчитано качественно и объективно."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Курганская область, выборы-2017, избиркомы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments