Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Резервы: правительство добавит регионам

Дмитрий Медведев намерен увеличить Резервный фонд правительства на 8 млрд рублей за счёт нераспределённых к 1 февраля субсидий.

Резерв

Об этом глава кабинета министров сообщил на совещании по использованию средств резервного фонда. По его словам, с начала года размер Резервного фонда увеличился. На начало января он составлял 80 млрд рублей, а сейчас правительство планирует выделить на социально-экономическое развитие регионов до 107,5 млрд, в том числе 17,4 млрд уйдут на докапитализацию Фонда развития промышленности.

Дополнительно в фонд будет добавлено 16,2 млрд из оставшихся неиспользованными средств федерального бюджета на 2016 год. Также Медведев предложил перевести в резерв 8 млрд рублей нераспределённых к 1 февраля субсидий для регионов: "Есть предложение по увеличению объёма фонда ещё на 8 с лишним миллиардов рублей за счёт субсидий регионам, которые не были распределены к 1 февраля текущего года. Мы с вами эти предложения обсудим в ходе различных существующих для этого форматов — и с верхней палатой, и с депутатами, в рамках трёхсторонней комиссии по межбюджетным отношениям — и окончательно определимся."

По мнению премьер-министра, Резервный фонд в целом выполняет свои цели и является эффективным инструмент инструментом финансирования непредвиденных (не заложенных в бюджет на текущий год) расходов правительства. В то же время, отметил он, пользуясь средствами фонда, нужно не забывать о будущем: "Надо думать и об источниках формирования фонда, использовать резервы максимально эффективно, стараться сохранять их в нынешних условиях, которые, несмотря на общее восстановление экономики, являются весьма сложными для развития страны в текущей экономической ситуации."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры международных отношений и государственного управления Юго-Западного Государственного Университета Алексей Белостоцкий считает увеличение резервов хорошим знаком, но рекомендует максимально осторожно расходовать средства фонда и не надеяться только на них: "Пополнение средств Резервного фонда — это, конечно, хороший сигнал. <...>
Появление финансовых возможностей улучшить социально-экономическое развитие страны — это определённый положительный момент, но, на мой взгляд, о восстановлении экономики говорить ещё рано, так как на увеличение объема Резервного фонда повлияла также и благоприятная макроэкономическая ситуация — федеральный бюджет на 2017 год рассчитывался исходя из цены в $40 за баррель, а сейчас текущая цена находится в пределах $56 за баррель, но тем не менее эти доходы позволят решить многие социальные проблемы, так как бюджет страны всегда ориентирован на выполнение социально значимых программ в первую очередь.
Но на данном этапе, считаю, не стоит делать слишком оптимистичных выводов и надеяться на средства различных фондов и высокие доходы от нефтегазовых источников, а необходимо развивать промышленные предприятия, инфраструктуру, создавать новые рабочие места с высоким уровнем заработной платы — именно эти инструменты позволят в дальнейшем эффективно строить нашу национальную экономику."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе рассуждает о возможных источниках роста резервов: "У меня два варианта развития событий, связанных с пополнением Резервного фонда правительства — фантастический и, возможно, реалистический. Фантастический заключается в том, что наконец-то Министерство финансов развило свои балансы и увидело, что есть возможность рассмотреть внутреннее перераспределение в зависимости от возникающих источников доходов и непотраченных денег за отчётный период 2016 года, которые можно перераспределить и направить на финансирование тех или иных проектов, в том числе и на пополнение бюджетов регионов. <...> Второй вариант — реалистический. Возможно, сыграл роль кратковременный рост цен на нефть. Это дало получить дополнительные источники доходов за счёт введения пошлин. <...> Безусловно, то, что средства Резервного фонда будут восполняться за счёт внешних ресурсов, внушает оптимизм."

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, заведующий кафедрой факультета государственного управления РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов рассуждает о плюсах и минусах перераспределения субсидий: "Так или иначе у нас образуются дополнительные доходы, способные сформировать дополнительные расходы, направляемые правительством. Если говорить о том, что часть средств пойдёт оттуда на дополнительные субсидии регионам, то это оправданная вещь, потому что в этом году был своего рода эксперимент, который хорошо было бы сделать традицией. Я имею в виду распределение субсидий из федерального бюджета в начале финансового года. Большинство межбюджетных субсидий из федерального бюджета были распределены в течение первых двух месяцев финансового года. <...> Мы понимаем, что некоторые регионы просели от того, что формирование объёмов софинансирования для межбюджетных субсидий происходит скачкообразно и некоторые регионы, попав в другую группу, значительно потеряли в объёме предоставляемых субсидий в сопоставимых условиях в соотношении к прошлому финансовому году. <...> Правительство на это оперативно реагировало. С другой стороны, некоторые направления поддержки регионов изменились, и поэтому те финансовые инструменты, которые действовали ранее, в этом году должны заработать по-другому, поэтому я не вижу ничего удивительного, что средства из Резервного фонда правительства пойдут на субсидии регионам."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Резервный фонд правительства может пополниться на 8 млрд

Tags: Дмитрий Медведев, Резервный Фонд, бюджет, правительство РФ, регионы России, субсидии, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments