Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Муниципальный фильтр: отмена?

Представители оппозиционных думских фракций намерены обратиться к Владимиру Путину с письмом, в котором попросят его отменить муниципальный фильтр для своих кандидатов в губернаторы.



Как указано в письме, текст которого согласовали представители фракций КПРФ, СР и ЛДПР в Госдуме, муниципальный фильтр является фактором, ограничивающим политическую конкуренцию, что негативно сказывается на доверии граждан к власти вообще и к институту выборов в частности. Кроме того, использование фильтра ведёт к снижению качества подбора "руководящих кадров" и частым злоупотреблениям админресурсом. Ъ отмечает, что во многих регионах кандидаты от оппозиции допускаются на губернаторские выборы только благодаря "доброй воле" действующих губернаторов, чаще всего представляющих "Единую Россию". По словам собеседника издания в одной из партий, оппозиции сейчас выставить кандидата в губернаторы сложнее, чем кандидата в президенты.

В КПРФ подчёркивают, что выработка оппозиционными партиями единой позиции по вопросу муниципального фильтра стала возможной из-за того, что "проблема вызрела опытным путем": "Иначе есть риск, что кандидаты от власти могут объективно оказаться на выборах без оппонентов." Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев надеется, что проблему удастся решить уже в эту сессию: "Если раньше реакции не будет, то вопрос может быть поднят на встрече с президентом по итогам весенней сессии."

Напомним, представители думской оппозиции уже не впервые поднимают вопрос о смягчении либо отмене муниципального фильтра. Почти все они обращались с аналогичной просьбой к Элле Памфиловой, которая не так давно провела серию встреч с лидерами партий. Подводя итог этих встреч, глава ЦИК заявила, что не против подобной меры: "Я полагаю, что с учётом того, что почти все партии солидарны по отношению к этому "фильтру", это будет очень серьёзный предмет для обсуждения, возможно, для принятия решения. У меня здесь есть определённый оптимизм." При этом она отметила, что данный вопрос требует глубокой проработки создаваемой при АП рабочей группой.

Позднее секретарь Центризбиркома Майя Гришина в интервью "Известиям" заявила, что не считает муниципальный фильтр серьёзным препятствием: "Некоторые партии выступают за отмену или упрощение муниципального фильтра. Но идея действующего закона не в фильтре, а в поддержке — в обеспечении того, чтобы кандидаты, которые выдвигаются на должность губернатора, были людьми известными муниципальным депутатам и главам. В этом и есть смысл муниципальной поддержки, а не в установлении каких-то препятствий. Понятно, что такая поддержка предъявляет к кандидатуре дополнительные требования." В то же время она признала, что установленный в регионах уровень фильтра может быть завышенным. По её словам, ЦИК вправе рассмотреть обоснованность установленного в регионах уровня фильтра и при необходимости рекомендовать снизить его.

В любом случае, даже если будет решено как-то реформировать использование муниципального фильтра — это произойдёт уже после выборов этого года. По словам Гришиной, вводить такие новшества незадолго до выборов нет смысла: "Есть международная рекомендательная норма, согласно которой изменения избирательной системы должны происходить не позднее чем за год до выборов. Сейчас идёт активная подготовка к губернаторским выборам. Не думаю, что законодатель сейчас будет спешно менять правила игры. Это надо делать заранее."

Источник Ъ в ЦИКе высказал предположение, что в конечном счёте рассмотрением письма фракций также займётся рабочая группа при АП, которая изучает возможности усовершенствования избирательного законодательства: "Полагаю, что их обращение к президенту в конце концов тоже окажется там по его поручению."

В общем, процесс "оформления" вопроса о фильтре практически завершён: все заинтересованные партии чётко озвучили свою надежду на его решение перед ЦИКом и президентом, и теперь дело только за ответом. Понятно, что на выборы-2017 изменения, если они и будут приняты, вряд ли распространятся, но электоральная картина в регионах рано или поздно изменится. Правда, пока лица, способные повлиять на ситуацию, не торопятся реагировать. Когда будет реакция и какой она окажется — посмотрим.

Политолог, доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Александр Скиперских считает, что муниципальный фильтр действительно мешает оппозиции: "Экспертному сообществу и обществу в целом не привыкать к предложениям по отмене различных инициатив. Так было с выборами губернаторов, а потом с их назначением, так было с различными реформами по поводу работы Госдумы. <...>
Безусловно, муниципальный фильтр существенно снижает политическую свободу и уменьшает политические возможности для представителей других партий, потому как российская политическая практика последних лет буквально изобилует примерами, когда муниципальный фильтр становится препятствием для политической легитимации кандидатов, которые являют собой опасность для власти. <...> Для власти, может быть, это и хорошо, что конкурентов на выборах становится меньше, а в целом для политического процесса — плохо, потому что муниципальный фильтр снижает градус политической борьбы."


Политолог, доцент кафедры журналистики Оренбургского государственного университета Булат Каламантаев рассуждает о сути и причинах такого обращения оппозиции: "Здесь вопрос стоит таким образом: если снижать муниципальный фильтр, то это нужно делать для всех партий. А в целом его нужно не снижать, а полностью убирать, потому что он себя изжил и стал ненужным. <...> Я расцениваю обращение парламентского меньшинства к президенту с просьбой об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах, как повод прошуметь и проговорить о важном перед предстоящей избирательной гонкой. Проблема трёх парламентских партий в том, что сейчас они не находят свою проблематику и оказываются на обочине жизни и интересов тех, кого они представляют, поэтому выступают с подобного рода предложениями и хотят лишний раз привлечь к себе внимание президента."

Политолог, эксперт ФоРГО, доцент кафедры политических процессов Дальневосточного федерального университета Пётр Ханас считает, что президент пойдёт навстречу оппозиции: "Безусловно, муниципальный ограничитель влияет на конкуренцию, на открытость, потому что кандидаты вынуждены идти на какие-то соглашения, также он способствует появлению кандидатов-спойлеров. Вообще, я считаю, что наличие муниципального фильтра снижает демократизм выборов в целом. Я думаю, что президент отреагирует на просьбу парламентских партий и пойдёт им навстречу. <...> Он с пониманием относится к этим партиям и, полагаю, выполнит их просьбу, тем более, уверен, в обращении будут представлены веские аргументы. Учитывая, что по стране прокатились точечные протесты, отмена муниципального фильтра станет основой для какой-нибудь серьёзной договорённости."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Лидеры партий обходят закон письмом
Памфилова пообещала смягчить фильтр
ЦИК: что будет

Tags: Владимир Путин, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, выборы, выборы губернаторов, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments