Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Иркутск: явку увеличат мэры

Глава Иркутской области намерен провести параллельно с президентскими выборами референдум по возврату прямых выборов мэров. По его мнению, это поможет повысить явку.

Иркутск

Как заявил Сергей Левченко, законопроект о возвращении прямых выборов мэров в городах области на днях будет внесён в областное заксобрание фракцией КПРФ. Однако у губернатора есть опасения, что проект может не поддержать "Единая Россия", которой в заксобрании принадлежит большинство мандатов и усилиями которой (совместно с фракцией ЛДПР) в своё время и были отменены выборы мэров. Из-за этого он и хочет провести референдум: "Большинство в заксобрании два года назад в срочном порядке принимало закон, и сейчас есть серьёзное опасение, что закон не будет принят. Референдум может развитие ситуации изменить."

Губернатор уверен, что помимо фиксации общественного мнения по вопросу выборов мэров референдум поможет выполнить другую задачу — обеспечить высокую явку избирателей на президентские выборы: "Если пройдёт референдум, то и явка во время выборов будет выше. Как показывают опросы, жители Иркутска и области выступали за возврат выборов мэра."

С предположением Левченко соглашается экс-депутат Госдумы V и VI созывов, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он упоминает об озвученной сравнительно недавно в СМИ рекомендации регионам по явке на президентских выборах в 70%: "Региональный референдум может решить вопрос о 70-процентной явке. А в случае успеха позволит сдвинуть с мёртвой точки конфликт между властями региона и областного центра."

Говоря о конфликте, Обухов имеет в виду противостояние Левченко и мэра Омска Дмитрия Бердникова. В начале 2015 года тогдашний глава региона Сергей Ерощенко (ЕР) "протолкнул" закон об отмене мэрских выборов, а затем сменил главу Омска: мэрские полномочия Виктора Кондрашова (избран в 2010 году при поддержке КПРФ с результатом 62% голосов) истекали 26 марта, на тот момент закон об отмене выборов мэров уже был принят, т.е. нового мэра избирали уже депутаты горсовета из своего числа — именно так Бердников и стал мэром. Кондрашов же после избрания Левченко стал заместителем председателя областного правительства.

Получается, предлагая референдум, Левченко преследует сразу несколько целей. Первая — самая очевидная — повышение явки. Вторая — получение контроля над муниципалитетами. Тут всё более-менее понятно: в регионе сложилась такая "неудобная" для губернатора ситуация, когда города и городские заксобрания контролируют его политические оппоненты — представители "Единой России". Т.е. при имеющейся системе, когда мэров выбирают депутаты, получить мэра-коммуниста практически нереально. В то же время за возврат выборов мэров выступают многие жители области, не только сторонники КПРФ. Таким образом губернатор с помощью референдума не только добивается контроля, но и попутно решает третью задачу — провоцирует повышение популярности как своей лично, так и КПРФ в целом. Четвёртый момент целью в полном смысле назвать нельзя, он реализуется параллельно, вне зависимости от усилий Левченко и результатов референдума: идею возврата выборов мэров и "привязки" соответствующих референдумов к президентским выборам могут подхватить другие регионы, что автоматически даёт Левченко статус первого и добавляет ему баллов во внутрипартийной иерархии.

Понятно, что основными задачами для Левченко в данном случае являются первые две — явка и снижение напряжённости в отношениях с городами региона через возвращение выборов и выдвижение "своих" кандидатов в мэры. На первый взгляд вроде бы разумные и даже в чём-то благие цели. Но при более детальном рассмотрении ситуации становятся заметны непонятные детали этой истории. Во-первых, на данный момент Иркутск остаётся чуть ли не единственным городом региона, где мэра выбирают депутаты, а не горожане. То есть региональный масштаб предложенного референдума вызывает некоторые сомнения. Во-вторых, до президентских выборов почти год, а до единого дня голосования — менее полугода. По логике в имеющихся обстоятельствах (затяжной конфликт между губернатором-коммунистом и мэрами-единороссами) для Сергея Левченко было бы выгоднее добиться проведения референдума уже 10 сентября, параллельно с муниципальными выборами, чтобы не дать оппонентам из ЕР возможность подготовить адекватные аргументы против. К тому же муниципальные кампании традиционно пользуются у населения меньшей популярностью и привлечь избирателей на участки тоже надо. Сочетание этих двух моментов даёт ощущение, что глава региона немного лукавит, говоря о повышении явки через референдум: скорее он хочет использовать традиционно высокую явку на президентские выборы для того, чтобы заодно продвинуть идею о возвращении выьоров мэров. И в этом случае на первый план выходят не первые две задачи, а третья и четвёртая, т.е. обычный пиар самого губернатора и представляемой им партии.

Правда, есть небольшая вероятность, что до референдума может и не дойти — это произойдёт, если депутаты областного заксобрания примут прледлагаемый фракцией КПРФ законопроект. В этом случае решатся только вторая и третья задачи, и то частично, т.е. губернатор получит шанс на контроль над городами, но не сможет поставить это себе в заслугу, соответственно и на повышение персональной популярности ему рассчитывать особо не придётся. Но сработает ли эта вероятность — сейчас не знает никто. Время покажет.

Политолог, главный редактор газеты "Байкальские вести" Юрий Пронин даёт идее референдума двоякую оценку: "Проведение референдума по вопросу возврата выборов мэров в Иркутской области носит неоднозначный характер. На самом деле все опросы в городе Иркутске показывают, что большая часть населения выступает за прямые выборы мэра. Это позволяет сказать, что референдум проводится в интересах населения, и здесь возразить довольно сложно. Однако в самой инициативе довольно много неясного, потому что непонятно, что собрался Левченко возвращать. Дело в том, что прямые выборы мэра существуют во всех городах и районах области, за исключением города Иркутска. <...> Я считаю, что губернатору и коммунистам необходимо более ясно выразить инициативу. Сегодня мы попытались что-то выяснить у фракции КПРФ по данному вопросу, но они не могут чётко ничего сказать. <...> Надо более точно сформулировать инициативу, непонятно, зачем всей области нужно голосовать, пусть по важному вопросу, но всё-таки касающемуся только города Иркутска. Зачем жителям, например, Тайшета участвовать в областном референдуме по возвращению прямых выборов мэра города Иркутска?"

Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения Иркутского государственного университета Алексей Петров называет предложение Левченко логичным: "Я думаю, что власть больше всего заинтересована в высокой явке на выборах. Есть желание показать легитимность избрания власти. Не секрет, что иркутяне голосовать ходят с большой неохотой. <...> С этим нужно что-то делать. Безусловно, нужны интересные ходы и манёвры, способные привлечь внимание жителей губернии к избирательным кампаниям.
Левченко выступил с инициативой проведения референдума по возвращению прямых выборов мэра, потому что фракции КПРФ и "Гражданская платформа" были против их отмены, когда вносили изменения в закон о том, что в Иркутской области мэры будут избираться из числа депутатов. В этой связи абсолютно логично, что сейчас инициатива возвращения прямых выборов идёт именно от него. Глава региона хорошо знаком с данной темой, коммунисты много говорили по этому поводу. Ближайшие выборы мэра пройдут в 2020 году, я думаю, иркутяне хотели бы, чтобы мэра не назначали, а выбирали. <...> В этой связи я думаю, что предложение Левченко о проведении референдума по возвращению прямых выборов мэра должны поддержать все политические партии, потому что в этой инициативе есть рациональное зерно."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Губернатор-коммунист подкрепит явку референдумом

Tags: Иркутская область, Сергей Левченко, выборы-2018, президентские выборы, референдум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments