Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2017. Избиркомы. Алтайский край

Продолжаем знакомиться с избирательными комиссиями российских регионов. Сегодня — Алтайский край.

Алт

Действующий состав краевого избиркома был сформирован в конце 2016 года. Его председателем стала занимавшая этот пост и в предыдущем составе Ирина Акимова, заместителем председателя — Евгений Суворов (рекомендован в избирком от ЕР), секретарём комиссии — выдвинутая краевым заксобранием Анна Пономаренко.

На единый день голосования 10 сентября в крае запланировано более 1000 избирательных кампаний различного уровня: жители региона будут выбирать депутатов городских, районных и муниципальных парламентов, глав поселений, проводить референдумы. Наиболее крупными станут выборы депутатов гордумы Барнаула. Всего 10 сентября распределят более 6000 депутатских мандатов, выберут 180 глав поселений и решат местные вопросы на 11 референдумах. До единого дня голосования в крае также пройдут несколько досрочных выборов глав поселений. Два голосования уже прошли в феврале и марте и ещё два назначены на апрель и март.

Помимо подготовки к региональным, муниципальным и местным выборам краевая избирательная комиссия также активно работает над повышением квалификации сотрудником избиркомов региона. Помимо "живых" учебных мероприятий, на которые собираются сотрудники из разных районов края, на специально разработанном учебном сайте избиркома также выкладываются обучающие и справочные материалы. Предполагается, что к президентским выборам 2018 года удастся соответствующим образом обучить всех сотрудников. Особый упор делается на юридическую и компьютерную грамотность, а также на знание всех избирательных процедур.

Стоит отметить, что краевой избирательной комиссии есть над чем работать. Напомним, в прошлый единый день голосования 18 сентября 2016 года явка в регионе была достаточно невысокой — всего 40%. При этом было зафиксировано достаточно большое число нарушений. В этом году выборы не такие масштабные (в 2016-м выбирали депутатов Госдумы и краевого заксобрания), но идущих параллельно кампаний заметно больше, т.е. стоит ожидать и большего количества нарушений. Посмотрим, как с этим справится обновлённый состав избиркома.

О своём опыте взаимодействия с избиркомом Алтайского края в качестве кандидата рассказывает политолог, генеральный директор Агентства безопасности и правовой поддержки бизнеса Дмитрий Ворсин: "Никаких проблем с регистрацией у меня не было. Правда, в 2012 году мне фальсифицировали административное производство, когда я был кандидатом в Барнаульскую городскую думу. <...> Наверное, это единственный негативный момент в моих взаимоотношениях с административной комиссией. В целом же особых вопросов за последнее время к избирательным комиссиям, как территориальной, так и региональной, у меня не возникало."

Председатель Совета алтайской краевой общественной организации "Молодые журналисты Алтая" Сергей Канарёв затрудняется дать прогноз по работе нового состава избиркома: "Наверное, картина такая же, как в целом по России. <...> После выборов произошло переизбрание состава краевого избиркома. Но пока никаких выборов, которые бы продемонстрировали состоятельность нового избиркома, его компетентность, ещё не было. Поэтому трудно давать их работе какую-то оценку."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Алтайский край, выборы-2017, избиркомы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments