Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Реформа самоуправления: что будет с сёлами

В Госдуме продолжают прорабатывать вопрос упразднения местного самоуправления (МСУ) в регионах. Теперь предложено укрупнять районы не только в городские, но и в сельские округа.

МСУ

С такой инициативой выступил депутат фракции "Единая Россия" от Воронежской области, член думского комитета по местному самоуправлению Андрей Марков. Разработанный им законопроект упрощает процедуру "укрупнения" районов в субъектах федерации, дополняя законодательство понятием "сельский округ" — в такие округа, по мнению депутата, можно укрупнять сельские муниципальные районы. Марков поясняет свою позицию так: "Было бы странно создавать городской округ там, где даже райцентр — село. В сельский округ можно будет объединять малонаселённые районы, где сельские поселения не то что свои функции не могут выполнять, даже содержания собственного административного аппарата не могут обеспечить. Эта инициатива находила поддержку у моих коллег из других регионов."

Процедура формирования сельских округов, предложенная Марковым, практически ничем не отличается от уже рассматривавшегося порядка создания городских округов. Как в том, так и в другом случае главный результат — ликвидация местного самоуправления (администраций и советов депутатов) в поселениях и полное лишение поселений самостоятельности в решении каких-либо вопросов. Парламентарий заявляет, что его поправки о создании сельских округов — это "попытка оживить существующую систему".

Напомним, ранее представляемый Марковым комитет Госдумы одобрил пакет поправок, который внёс другой единоросс — Михаил Терентьев. Поправками Терентьева в реформу МСУ вводится процедура укрупнения районов в городские округа по схеме, которую уже применяет администрация Московской области во главе с губернатором Андреем Воробьёвым. Часть районов Подмосковья уже преобразована в городские округа, ещё несколько готовят к укрупнению. Как заявил губернатор, его конечная цель — укрупнить до городских округов все районы области.

К законопроекту Терентьева, как и к продвигаемой Воробьёвым схеме "укрупнения" районов Подмосковья, у экспертов, общественников и депутатов различного уровня отношение крайне неоднозначное. Причём преобладают скорее аргументы против таких мер. Одно из главных возражений заключается в том, что таким образом ликвидируется базовый, местный уровень системы МСУ. К тому же снижается эффективность управления территориями — это уже видно на примере "укрупнённых" районов Московской области. Кроме того, преобразование районов в городские (а если поправки Маркова примут — и в сельские) округа фактически выгодно только одной стороне — руководителям регионов: после него резко сокращается число "местных" руководителей и депутатов, соответственно повышается их "управляемость". Действительно, чем меньше мест в руководстве какой-то территории, тем легче для губернатора это руководство контролировать, проводя в него "нужных" людей.

Как пояснил глава комитета Госдумы по МСУ Алексей Диденко (ЛДПР), законопроект Маркова пока не поступал в комитет, он сейчас находится на рассмотрении в правовом управлении нижней палаты парламента. Диденко уточнил, что не знаком с содержанием документа, но в общих чертах его суть совпадает с одним из предлагавшихся экспертным сообществом вариантов. Глава экспертного совета фракции ЕР Андрей Исаев также говорит, что в совет проект пока не поступал: "Не видел законопроект. Посмотрим текст, рассмотрим на экспертном совете и будем решать."

Эксперт КГИ Андрей Максимов подчёркивает, что, хотя формально поправки Маркова ничего не меняют, они действительно упростят укрупнение районов для региональных администраций: "Городской округ и по поправкам Терентьева можно будет сформировать и вокруг сельских поселений. Но предложение имеет символическое значение: логически сформировать городской округ вокруг сёл сложно, с введением сельских округов эта проблема для региональных властей снимается."

Политолог, директор центра гуманитарных исследований АНО ГЦИК "Текущий момент" Сергей Комарицын в комментарии для "Давыдов.Индекс" подчёркивает, что не считает нужным применять норму об укрупнении районов во всех регионах. По его мнению, решение о таком укрупнении должны принимать сами муниципалитеты: "Ликвидация административного статуса посёлков вовсе не есть благо само по себе. К проблеме, безусловно, надо подходить избирательно — где-то это принесёт пользу, на Севере, например, в малонаселённых территориях, а где-то — вред. В любом случае права местного самоуправления необходимо расширять, у нас же, они, наоборот, сужаются. А проблему создания сельских округов, объединения территорий надо отдать на усмотрение самих муниципалитетов."

Политический аналитик Дмитрий Буреев (Хакасия) также обращает внимание на то, что в предложенной Марковым схеме будут заинтересованы далеко не все регионы: "Новая инициатива депутата Маркова ближе к центральной части страны, где плотность населения и количество поселений огромное, значимость их высока. В Сибири, пожалуй, только Алтайский край с его сотнями поселений и Красноярский край с его огромными расстояниями могут быть заинтересованы в таком начинании. <...> В этой связи были бы уместны поправки в закон, которые позволяли бы региональным властям отзывать глав сельских поселений в случае, если есть жалобы на их работу со стороны населения или правоохранительных органов Идеальным же вариантом мне видится ситуация, когда сельские поселения становятся территориальными управлениями муниципальных районов с назначением глав поселений с уровня районной власти — главой района с согласия районного представительного органа власти и с правом увольнять такого главу поселения. Это позволит удерживать управленческий порядок на самом нижнем уровне муниципальной власти, которая сегодня может похвастать мандатом доверия избирателей и ничем более."

Политолог Дмитрий Михайличенко (Уфа) рассматривает реформу МСУ в привязке к остальным происходящим в России процессам — по его мнению, с этой точки зрения реформа вполне логична: "На мой взгляд, местное самоуправление — это основа гражданских свобод, однако в современной России оно не развивается должным образом. По сути муниципальная власть всё более и более встраивается в региональные вертикали власти. То, что сейчас происходит в нашей стране, вписывается в логику централизации. Действительно, централизуются деньги, медиаресурсы, власть и далее по списку. В этом контексте стремление оптимизировать (или, другими словами, сократить, убрать "лишнее") муниципальные советы в сельских районах выглядит логично. Предполагается, что a priori муниципалитеты не пользуются своими полномочиями (отчасти провозглашёнными, отчасти реальными) — и зачем тогда их плодить? С этой точки зрения их действительно целесообразно оптимизировать и укрупнить. Тем более что это позволит сэкономить бюджетные деньги."

Предложение Маркова комментирует политолог, политконсультант, кандидат политических наук, президент "Центра общественно-политических проектов" Константин Листратов: "Инициатива депутата Андрея Маркова о создании "сельских округов" ложится в общую логику реформы МСУ. <...> В то же время понятно, что процесс укрупнения сельских территорий влечёт за собой ликвидацию первичных органов МСУ и создание укрупнённых на базе органов управления административных центров сельских округов. <...> Каким образом повлияет эта инициатива в случае её реализации на качество управления сельскими территориями — большой вопрос."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
В муниципальную реформу вписывают сельские округа
Госдума ликвидирует самоуправление
Дума узаконит ликвидацию поселений регионами
Госдума в ускоренном режиме рассмотрит поправки о ликвидации поселений
Местное самоупразднение
Подмосковье укрупняется
Укрупнение Подмосковья: депутаты против
Подмосковье: укрупнение отменят?
Укрупнение Подмосковья: что будет дальше

Tags: Государственная Дума, законопроект, регионы России, реформа местного самоуправления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment