Previous Entry Поделитесь Next Entry
АП: новое назначение?
Новое подразделение Управления общественных проектов Администрации президента (УОП АП) возглавит топ-менеджер "Уралвагонзавода".



По данным Ъ, в АП готовятся к передаче департамента информационной политики из Управления внутренней политики (УВП) в УОП. Как изданию сообщили несколько близких к руководству АП источников, наиболее вероятным кандидатом на пост главы департамента "на новом месте" сейчас является заместитель генерального директора НПК "Уралвагонзавод" Алексей Жарич.

По сути в системе контроля за информационной политикой мало что поменяется: до недавнего времени департамент, бывший частью УВП, контролировал замглавы управления Сергей Новиков. В конце января тогдашний глава УОП Павел Зенькович перешёл на работу в Минобрнауки, и Новиков занял его место. Т.е. фактически департамент "переезжает" вслед за своим куратором. Одно из последствий такого шага — то, что Новикову станет относительно легче. Напомним, в январе некоторые источники говорили, что ему придётся совмещать функции замглавы УВП и главы УОП, т.е. и руководить работой своего нового управления, и продолжать по-прежнему курировать информполитику. Теперь же никакого "разрыва" не будет, всё будет в рамках одного управления, что и структурно, и функционально проще, понятнее и куда легче реализуемо.

Параллельно с переводом департамента из УВП в УОП в Администрации президента ждут принятия нового штатного расписания. Ожидается, что заметно изменится распределение полномочий между управлениями. Кроме того, возможно появление новых департаментов. Так, Управлению внутренней политики после перевода департамента информполитики в УОП возместят число "выбывающих" ставок — образовавшиеся места отдадут под новый департамент, который, скорее всего, займётся оценкой экономических рисков, способных повлиять на социальную и политическую ситуацию (о планах по созданию такого подразделения мы уже писали). Также будет принято решение о том, кто получит пост замглавы УВП, курирующего взаимоотношения с Госдумой и политическими партиями — наиболее вероятным претендентом на эту должность называют Сергея Железняка.

Судя по публикуемому Ъ послужному списку Жарича, его привлекают к работе в АП в первую очередь как медиаменеджера, имеющего опыт создания политических проектов (в частности именно Жарич создавал в 2005 году сайт "За Путина!" и выпустил перед думскими выборами 2007 года одноимённую книгу). Наверное, в преддверии президентских выборов в какой-то степени оправданный ход. Тем более что и будущие "курируемые" положительно восприняли информацию о его возможном назначении. Источник Ъ, отвечающий за информационную политику в одном из федеральных ведомств, говорит: "Жарич очень профессионален и понятен. Нам будет комфортно с ним работать."

Другой вопрос, что основной опыт работы Жарича был связан скорее с корпоративными медиа. И на новом месте он, скорее всего, будет применять уже знакомые ему методы работы. Но стоит отметить, что в этом секторе своя, достаточно специфичная методология, и применение её в "некорпоративном" секторе — а именно им Жаричу придётся заниматься в первую очередь — чревато трудностями.

Как считает глава экспертного совета КЦ "Департамент политики", кандидат политических наук Александр Белоусов, Жарича выбрали на пост руководителя департамента информационной политики не случайно: "Он, с одной стороны, человек региональный, знающий, чем живут субъекты РФ. С другой стороны, в Свердловской области Жарич никогда не воспринимался как региональная фигура. Наоборот, он всегда производил впечатление человека более высокого уровня и профессиональных компетенций. Алексей Жарич много занимался проектной деятельностью. Обычно такими проектами, которыми занимался он, занимаются представители из Москвы. А он руководил ими здесь, на Урале, что называется, на месте. Все проекты были федерального уровня, и вёл он их исключительно эффективно. <...> Уверен, что он сможет себя проявить на этом месте в полной мере."

Кандидат социологических наук, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Вера Захарова также не удивлена выбором кандидатуры Жарича: "При формировании АП Кириенко ищет новые креативные кадры. В последнее время мы замечаем тенденцию привлечения их из регионов. <...> В этой связи факт того, что на Алексея Жарича пал жребий и ему предложат стать начальником департамента информационной политики Управления общественных проектов, нисколько не удивляет. Жарич зарекомендовал себя как человек, умеющий интенсивно работать. Он сделал несколько интересных проектов, которые были реализованы в регионе. <...>
Департамент информационной политики — довольно сложная организация. Он должен взаимодействовать с институтами гражданского общества. Это практически лицо АП, которое задаёт тон всей политике и формирует идеологию, которую несёт АП. <...>
Алексей Жарич прошёл определённую школу подготовки, у него есть опыт работы — всё это поможет ему внести коррективы в работу с регионами, с институтами гражданского общества, с органами местного самоуправления. Он может дать импульс, создать определённый пиар, который сможет показать всё лучшее, что есть в гражданском обществе. <...>
Алексей Жарич, думаю, справится с поставленной задачей, подберёт достойную команду и АП заиграет новыми красками, выйдет на новый уровень взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества, которые сейчас являются одним из двигателей преобразований в государстве."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Уралвагонзавод отправляет кадр в администрацию президента
АП научит. Снова перестановки
АП пойдёт в экономику

Последние записи в журнале

  • Топ-7 событий российской политики 13-19 мая 2018 года

    1. Тестовый запуск смены поколений в высших эшелонах власти. 2. Вакуум власти в главных нефтегазовых регионах страны. 3. Публикация Алексеем…

  • 18.03.18. Итоги. Саратов

    Продолжаем узнавать, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Саратовская область. В выборах президента на территории региона…

  • Парламентарии заглянут в пространство

    Госдума и Совфед проведут слушания по программе пространственного развития России, которую вот уже несколько лет готовит Минэкономразвития. В…

  • Рождаемость в РФ: версия россиян

    Фонд "Общественное мнение" выяснил, как россияне оценивают текущую демографическую ситуацию в стране, а также спросил, сколько они хотят…

  • 18.03.18. Итоги. Ульяновск

    Продолжаем сравнивать, как проголосовали жители разных регионов на выборах президента. Сегодня — Ульяновская область. Всего в голосовании…

  • Выборы-2018: Собянин позаботится о дачниках

    Мосгордума 17 мая приняла законопроект Сергея Собянина о создании временных избирательных участков за пределами Москвы в преддверии выборов мэра…


?

Log in

No account? Create an account