Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Программы оценили

Дмитрий Медведев заявил о низкой эффективности половины федеральных целевых программ.



Как глава правительства заявил на совещании о ходе выполнения ФЦП и реализации федеральной адресной инвестиционной программы за прошлый год, общая эффективность федеральных целевых программ осталась на уроане 2015 года. Из 38 программ, работа по которым шла в 2016 году, высокоэффективными можно признать только 4, эффективными "выше среднего" — 15, 17 программ получили оценку "удовлетворительно" и ещё две признаны недостаточно эффективными. Т.е. по сути 19 из 38 программ не оправдали возложенных на них надежд. При этом премьер не стал уточнять, какие именно это программы.

"Известия" напоминают, что в прошлом году на реализацию федеральных целевых программ из бюджета (открытой его части) выделили в общей сумме около 900 млрд рублей. Половину этих денег составили капитальные вложения. Кроме того, были сделаны инвестиции в перспективные научные исследования и разработки — это ещё порядка 150 млрд рублей.

Это не первый случай, когда говорят о массовой неэффективности ФЦП. Так, по итогам проверки реализации программ в 2015 Счётная палата заявила, что 17 из 32 программ неэффективны, а ещё 12 оценить объективно нет возможности из-за отсутствия фактических показателей.

Опрошенные "Известиями" эксперты не считают такую ситуацию чем-то из ряда вон выходящим. Так, директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что это следствие проблем в экономике: "В целом если половина федеральных целевых программ реализуется удовлетворительно, то это соответствует общей картине российской экономики. В этом нет ничего такого, что бы выбивалось из общего контекста. Было бы удивительно, если бы все ФЦП успешно реализовывались или все разом не реализовывались."

Заявление премьера для "Давыдов.Индекс" ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, заведующий кафедрой факультета государственного управления РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов: "Задаваясь вопросом, почему многие ФЦП выполняются неэффективно, можно предположить, что поставленные мероприятия оказались выше тех возможных ожиданий, которые были закреплены за их точечными координаторами. Можно предположить, что изменение финансирования таких программ в условиях сжатия бюджетных ресурсов, которое произошло за последние два-три года, также негативно сказалось на реализации поставленных инвестиционных целей. Это формальные и вполне объяснимые параметры, которые могли повлиять на реализуемость поставленных задач и целей, а также выполнение мероприятий, включённых в эти программы.
Наряду с объективными причинами есть и субъективные, которые во многом вызваны неэффективной работой органов управления, волокитой, бюрократией, которая возникает в этих структурах, несогласованностью позиций различных органов исполнительной власти между собой. <...>
Важно с каждым конкретным случаем невыполнения ФЦП разбираться индивидуально.
ФЦП в своей перспективе носят во многом характер вопросов, нежели чёткого понимания, что с ними случится через несколько лет."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры международных отношений и государственного управления Юго-Западного Государственного Университета Алексей Белостоцкий считает, что главная причина неэффективности ФЦП — неправильное распределение бюджета: "Получается, что только в 19 программах выполнены все запланированные мероприятия, а это всего 50%, чего, конечно, недостаточно. <...>
Думаю, что одним из основных моментов, который мешает выполнению ФЦП является так называемый "бюджетный навес" — неравномерное исполнение бюджета по расходам, чаще всего возникающий во второй половине финансового года с пиком в декабре. Основная причина этого явления — неполное использование средств федерального бюджета, что связано с недостатками в бюджетном планировании и прогнозировании и слабом уровне управления государственными финансами.
На мой взгляд, чтобы выделяемые на программы средства расходовались эффективно и в срок, необходимо совершенствовать систему управления государственными финансами. Считаю, что финансирование федеральных целевых программ не следует "привязывать" к бюджету на конкретный финансовый год, а планировать в более долгосрочной перспективе, хотя бы на 3-5 лет, что позволит сконцентрироваться на выполнении самих программ, так как заложенные в них объекты достаточно дорогостоящие и большие по объему работ."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Половина ФЦП признана эффективной

Tags: Дмитрий Медведев, ФЦП, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal