Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2017. Избиркомы. Хабаровск

Продолжаем ознакомление с работой избирательных комиссий регионов России. Сегодня на очереди Хабаровский край.



Нынешний состав краевого избиркома начал работу почти год назад, весной 2016-го. За его плечами уже одна "большая" кампания — выборы депутатов Госдумы VII созыва, которые прошли 18 сентября прошлого года.

Этот год в работе комиссии обещает быть насыщенным. Первые выборы в регионе уже прошли: 22 января выбирали депутатов Совета депутатов городского поселения "Рабочий поселок Ванино". До единого дня голосования выборы пройдут ещё в ряде районов края. 23 апреля завершатся 11 кампаний разного уровня (дополнительные и досрочные выборы депутатов и глав в нескольких населённых пунктах), а 21 мая выберут депутатов Совета депутатов Гвасюгинского сельского поселения. Но больше всего избиркомам региона придётся работать в преддверии единого дня голосования 10 сентября — в этот день в Хабаровском крае пройдёт 104 голосования.

Стоит отметить, что помимо основной своей работы — подготовки и проведения избирательных кампаний и повышения квалификации сотрудников избиркомов региона — избирательная комиссия Хабаровского края успевает заниматься и просвещением. Силами комиссии создан и поддерживается интернет-ресурс "Академия выборов", на котором помимо словаря и статей, разъясняющих основные понятия и этапы избирательных кампаний, выложены специально разработанные сотрудниками избиркомов региона обучающие курсы. Они рассчитаны на самых разных участников избирательного процесса (организаторы выборов, кандидаты, наблюдатели, отделения партий и т.д.) и содержат нее только текстовые материалы, но и видеозаписи, презентации и т.д. По итогам прохождения каждого курса можно проверить свои знания, сдав тест.

Председатель общественной организации "Городской союз женщин" г. Хабаровска, член Общественной палаты Хабаровского края Альбина Коровина высоко оценивает работу краевого избиркома: "Я сама много лет работаю в городской избирательной комиссии. Могу с уверенностью сказать, что там трудятся грамотные, достойные люди — общественники и работники муниципалитета. О работе городского избиркома всегда только положительные отзывы. Краевой избирком отличается принципиальностью и ответственностью. Знаю, что к председателю комиссии Геннадию Накшунову претензий нет. <...> У председателя краевого избиркома замечательные организаторские способности, он может собрать людей, замотивировать их и настроить на серьёзную работу. В течение всего выборного периода представители регионального избиркома проводят много обучающих семинаров для членов городских и поселковых комиссий."

Заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, главный редактор журнала "Полития" Леонид Бляхер обращает внимание на "невыборную" активность избиркома: "На мой взгляд, в Хабаровском крае очень активная избирательная комиссия. Проводятся регулярно всевозможные просветительские проекты и семинары для потенциальных участников процесса. Представители комиссии подробно рассказывают о законодательных нормах, о том, как делать всё правильно, без нарушений. <...> Одним словом, краевой избирком организовал серьёзную работу, разъяснительного характера. Важно, что избирательная комиссия Хабаровского края работает постоянно, в системе, а не от выборов к выборам. Более того, во время выборов-2016 избирком, пожалуй, был единственной структурой, которая реально работала на явку, на активное и успешное проведение кампании."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Хабаровский край, выборы-2017, избиркомы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment