Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2017. Избиркомы. Камчатка

Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий российских регионов. Сегодня на очереди Камчатский край.



Сентябрь 2016 года для избиркома региона был достаточно насыщенным: 18 сентября на Камчатке одновременно проходила 21 избирательная кампания. Жители края выбирали не только депутатов Госдумы VII созыва, но и краевого заксобрания, а также глав сельских поселений и депутатов муниципальных советов. При таком обилии кампаний все их удалось провести достаточно спокойно, без серьёзных нарушений и инцидентов.

В этом году, несмотря на отсутствие федеральных выборов, избирательной комиссии Камчатского края придётся работать ещё больше: на территории региона планируется провести сразу 32 избирательных кампании. Центральными, конечно же, станут выборы депутатов Городской Думы Петропавловска-Камчатского нового созыва. Как считают местные наблюдатели, за 32 мандата развернётся достаточно серьёзная борьба. Кроме того, предстоит выбрать депутата краевого заксобрания от одномандатного округа №5 — это место освободилось после того, как избранные в прошлом году депутаты заксобрания III созыва назначили своим представителем в Совете Федерации Валерия Пономарёва.

Помимо перечисленного, 10 сентября будут выбирать 15 глав сельских и городских поселений и 113 депутатов в 16 представительных органах, из них 2 мандата в Вилючинском городском округе распределят через дополнительные выборы.

Естественно, в краевом избиркоме понимают, что такое количество кампаний создаст повышенную нагрузку на участковые и территориальные избиркомы. Поэтому готовиться к единому дню голосования начали уже сейчас: в середине февраля в регионе запустили серию обучающих семинаров для сотрудников избирательных комиссий. Семинары будут проводить на базе городского территориального избиркома Петропавловска-Камчатского. Как рассказал замглавы краевого избиркома Игорь Шамраев, в их программу будут включены как теоретические занятия, на которых рассмотрят особенности работы в связи с изменениями в избирательном законодательстве, так и практикумы. Также планируется проведение выездных семинаров с председателями и членами территориальных и участковых комиссий, бухгалтерами и системными администраторами. Предполагается, что к 10 сентября обучение должны успеть пройти все сотрудники избиркомов региона. Это особенно важно ещё и потому, что следующая после 10 сентября кампания, в проведении которой примет участие камчатский избирком — выборы президента РФ в марте будущего года.

Заместитель председателя Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа Анатолий Кирносенко положительно оценивает работу краевого избиркома: "Глава избиркома Камчатского края занимает свой пост уже много лет. За её плечами не одна выборная кампания. И всегда всё проходило без нарушений, скандалов, происшествий. То есть всегда идёт и предварительная работа с разъяснениями, и сопроводительная работа в период выборов. Лично у меня никогда претензий к работе избиркома не было. Если возникали какие-то моменты, то их можно было решить в рабочем порядке. <...> Команда избиркома Камчатского края достаточно сильная. Им удаётся находить понимание и с органами власти, и с участниками избирательного процесса. <...> Моё личное мнение, что наш избирком готов к президентским выборам, он справится с любыми задачами."

Блогер и журналист Алексей Петров в беседе с "Давыдов.Индекс" уделил особое внимание председателю краевого избиркома Инге Ирининой: "К Инге Витальевне серьёзных претензий никогда не было ни со стороны руководства края, ни со стороны каких-то оппозиционно настроенных сил. Конечно, ляпы были. Ляпы были не у самого руководителя, но у председателя городской комиссии, у её подчиненных. <...>
Руководитель краевой избирательной кампании ведёт себя очень корректно по отношению к прессе, к кандидатам. Она предупредительна и, по большому счёту, старается выдерживать независимость. Но мне доподлинно известно, что она находится под очень серьёзным давлением."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Камчатский край, выборы-2017, избиркомы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments