Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Врачам поднимут зарплаты

О сроках выполнения соответствующего пункта "майских" указов президент рассказал вчера во время визита в Брянск.

Путин

Общаясь с персоналом открывшегося 7 марта в Брянске перинатального центра, Владимир Путин сообщил, что ожидает достижения целевого уровня зарплат медработников уже к следующему году: "У нас в 2018 году уровень зарплаты у врачей должен быть 200% от средних доходов по соответствующему региону, а у младшего и среднего персонала 100%. Исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей." На данный момент, по словам президента, показатели уже почти достигли требуемого уровня: зарплаты врачей составляют порядка 180% от средней зарплаты в регионах.

Также глава государства заявил, что госпрограмма софинансирования ставок по ипотеке будет продолжена как на региональном, так и на федеральном уровне: "Это чисто субъектовая обязанность, но у нас и на федеральном уровне есть программа софинансирования ставки по ипотечным кредитам, некоторые другие вопросы. Мы будем это продолжать делать."

Президент уделил внимание и "профильному" для посещённого медицинского учреждения вопросу - демографии. По его словам, соответствующая государственная программа помогла сделать заметный прорыв в решении демографической проблемы: "Слава богу, в последние годы нам удалось сдвинуть эту ситуацию в положительную сторону. Никто не ожидал, никто не верил, что наши программы поддержки демографии так сработают. В прошлом году у нас показатели немножко снизились, но тренд демографический всё равно позитивный."

Доктор медицинских наук, проректор Южно-Уральского государственного медицинского университета, член Общественной палаты Челябинской области Марина Москвичёва считает, что установленная президентом планка зарплат медицинских работников достижима: "Если бы задачу по повышению заработной платы поставили сегодня, то выполнить её было бы сложно. Но эта задача поставлена в 597-м указе президента от 7 мая 2012 года. То есть в день инаугурации президент поставил эту задачу. Причем повышение должно произойти не одномоментно, а по годам. Разработана так называемая линейка повышения заработной платы, в которой расписан каждый год. <...> Работа ведётся грамотно и планомерно. Достижение 200-процентного уровня заработной платы совершенно реально для нашей области. Тот уровень повышения заработной платы, который был поставлен и расписан по годам, он выполнен."

Как считает экс-депутат Тюменской областной думы 4-5 созывов Виктор Буртный, повышение зарплат поможет изменить отношение к профессии медика: "Для того, чтобы провести изменения в системе, необходимы определённые напряжения, в том числе и финансовые. Когда мы действительно понимаем, что стратегически важная сфера здравоохранения на сегодняшний момент нуждается в глубинной трансформации, в том числе и в части изменения отношения общественных структур, то мы должны предпринимать какие-то радикальные меры. Например, если мы вспомним сферу образования и то отношение, которое было лет восемь-десять назад к педагогам, то тогда считалось, что тот, кто работает в школе — посредственность, человек, который не нашёл себя в бизнесе и не умеет зарабатывать. Сейчас позиция меняется. <...> То же самое происходит и в отрасли здравоохранения. <...> Я не уверен, что это требование о повышении зарплат будет сохраняться в течение длительного срока, скажем, 10 лет. Но то, что оно повлияет на изменение отношения и чиновников, и госструктур, и общества к профессии врача, чтобы пополнить ряды врачей профессионалами, сделать профессию привлекательной не только с точки зрения, скажем, открытия собственного коммерческого зубного кабинета, но и с точки зрения работы в госмедучреждениях."

Руководитель БНФ "Анти-Спид" Андрей Амиров (Нижний Новгород) относится к обещанию президента скептически: "Все прекрасно понимают, как считаются средние зарплаты. В результате суммирования самых высоких и самых низких заработных плат медработников получается средняя составляющая по региону. Исходя из такой арифметической системы, возможно, рост заработных плат работников здравоохранения увеличится до 200%. <...> Я сомневаюсь в том, что к 2018 году её показатели достигнут 200%. Наверняка Министерство здравоохранения отчитается о том, что всё отлично, и, даже если цифры не будут сходиться, подгонит их. <...> Нельзя забывать, что зарплаты работников здравоохранения сильно дифференцированы — это сильно отражается на средних показателях отчётности. <...> На самом деле большая часть врачей и медперсонала получают зарплату в разы меньше, чем это декларируется."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Путин ожидает повышения зарплат врачей до 200% от средних по региону в 2018 году

Tags: Владимир Путин, зарплата, здравоохранение, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments