Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2017. Избиркомы. Чукотка

Начинаем знакомиться с избирательными комиссиями российских регионов. Сегодня — Чукотский автономный округ.



Новый состав окружного избиркома был сформирован в конце ноября прошлого года и начал работать 8 декабря. Ровно через 5 лет, 8 декабря 2021-го, его полномочия будут прекращены.

При формировании нового состава, по словам местных наблюдателей, каких-то эксцессов и "кадровых сюрпризов" отмечено не было. В число членов избиркома с правом решающего голоса были включены оба кандидата, которых рекомендовал ЦИК — Оксана Талызина (от главы региона) и Елена Горбунова (от окружной Думы). На прошедшем 8 декабря 2016 года организационном заседании избиркома они были избраны на посты соответственно председателя и секретаря избирательной комиссии округа, которые занимали и в предыдущем её составе. Заместителем председателя комиссии избран Арсений Паксюткин (рекомендован в избирком партией "Единая Россия"), также занимавший этот пост в предыдущем составе.

Всего в избиркоме Чукотки 10 членов, которых в равном количестве назначают губернатор и депутаты Думы. 4 человека рекомендованы в члены избиркома присутствующими в регионе политическими партиями — ЕР, СР, ЛДПР и КПРФ, причём кандидаты от ЛДПР и КПРФ утверждены Думой, а от ЕР и СР — губернатором. Ещё трое рекомендованы советами депутатов Анадырского муниципального района и городских округов Анадырь и Эгвекинот. Последнего, десятого члена избирательной комиссии — Елену Кучерову — рекомендовал предыдущий состав избиркома.

Сейчас избирком уже занимается подготовкой к первым выборам: 26 марта состоятся в городском поселении Угольные Копи (Анадырский район) состоятся досрочные выборы главы городского поселения. На пост главы претендуют 4 кандидата — по одному от ЕР и ЛДПР и два самовыдвиженца. В этот же день пройдут и досрочные выборы в Совет депутатов городского поселения Угольные Копи IV созыва: на 10 мандатов претендуют 17 кандидатов.

На единый день голосования в сентябре этого года также планируются выборы. Избирательные кампании по выборам в местные советы депутатов пройдут в 19 городских и сельских поселениях округа. Но самым серьёзным испытанием для нового состава окружного избиркома станет, безусловно, подготовка и проведение на подотчётной территории выборов президента Российской Федерации в марте следующего года.

Своим мнением о работе нового состава избиркома Чукотки делится член президиума "Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки" Игорь Ранав: "На Чукотке всегда избиркомы работают без замечаний, но это не значит, что их нет совсем. <...> На мой взгляд, избирательная комиссия подвергается достаточно большому прессингу со стороны руководства региона, которое на самом начальном этапе стремится направить выборы в нужное и удобное для них русло. Многие кандидаты, неугодные власти, но имеющие шансы на победу, изначально подвергались давлению со стороны руководства. <...>
Важно понять, что председатель избирательной комиссии Чукотского автономного округа Оксана Талызина вместе со своими подчинёнными старается максимально избегать скандалов разного уровня. Я бы даже сказал, что наш избирком не может быть замечен в скандалах вообще по определению, потому что всё прогнозируемо и всё под контролем. За работой комиссии Чукотского АО тщательно следят федеральные чиновники и местные власти. На выборах скандалы не нужны никому."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Чукотский АО, выборы-2017, избиркомы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments