Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2017. Заксобрания. Северная Осетия

Завершаем знакомство с обстановкой в регионах, где в сентябре этого года будут выбирать депутатов законодательных собраний. Сегодня говорим о Республике Северная Осетия — Алания.



10 сентября в республике пройдут выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия — Алания VI созыва. Ожидания от этих выборов достаточно сложные, т.к. они пройдут по новым правилам. Дело в том, что в конце 2016 года депутаты приняли предложенные их коллегой Виталием Чельдиевым ("Патриоты России") поправки в региональное законодательство, в соответствии с которыми весь состав парламента теперь должен формироваться по пропорциональной системе, т.е. по партийным спискам, а не по смешанной системе, как было раньше.

Аргументируя необходимость принятия поправок, Чельдиев отметил, что "все северокавказские республики уже перешли на пропорциональную систему выборов региональных парламентов". По его словам, мажоритарная система (выборы по одномандатным округам) "фактически отстраняет от власти избирателей, голосовавших за прошедших в представительный орган депутатов": "На данном этапе развития политической системы республики целесообразно трансформировать смешанную избирательную систему выборов в полностью пропорциональную. Главное достоинство этой системы — представительство партий в выборных органах в соответствии с их реальной популярностью среди избирателей. Кроме того, выборы, проведённые по этой системе, обходятся дешевле." Понятно, что не всем этот законопроект пришёлся по душе, но всё же его смогли принять большинством голосов — за отмену смешанной системы проголосовали 48 депутатов.

Пока что в регионе не наблюдается какой-то предвыборной активности. Даже единороссы — и те не особо афишируют начавшуюся подготовку к предварительному голосованию, в ходе которого отберут тех, кто войдёт в партсписок на предстоящих выборах. Другие партии также не торопятся делать официальные заявления по этому поводу.

Одна из причин такого "затишья" — проявившийся ещё в прошлом году конфликт между главой республики Вячеславом Битаровым и мэром Владикавказа Махарбеком Хадарцевым. Поводом для открытого возмущения Хадарцева стал итог формирования нового состава республиканского избиркома. Дело в том, что в него почему-то не вошла Зарина Черчесова, чью кандидатуру единогласно поддержали городские депутаты. Возмутившись этим, Хадарцев на своём сайте заявил, что жителей Владикавказа лишили "равных прав":
"Свою кандидатуру внесла и столица республики. Во Владикавказе, как известно, проживает половина населения Северной Осетии.
32 народных избранника, депутаты Собрания представителей г. Владикавказ, единогласно проголосовали за своего кандидата. Столица республики имеет право видеть своего представителя в республиканском ЦИК.
Кандидатура, единогласно поддержанная владикавказской гордумой, почему-то не устроила ни Парламент, ни главу республики. <...>
Ничуть не умаляя достоинств всех тех, кого избрали в новый состав республиканского ЦИК, у меня как у главы города, призванного защищать права горожан, возникает вопрос: что послужило основанием такого недоверия? Кандидат, единогласно поддержанный городскими депутатами, был, на мой взгляд, достойной кандидатурой. И это не просто дежурное клише. <...>
Ни меня, ни депутатов гордумы никто не убедил в том, что наша кандидатура слабее или менее подготовленная, чем те, которых избрали. Возникает вопрос: мнение владикавказской городской думы, за которой бОльшая часть республики, так никого и не интересует?
И что тогда будет на выборах?
На невнятно проведенной, к тому же многократно повторенной процедуре голосования комитетов, а затем на заседании Парламента РСО-А более чем четырехсоттысячное население столицы республики оставили без голоса в составе ЦИК….
Глава республики — гарант соблюдения законодательства в регионе. Но сегодня, в той же ситуации с выборами членов ЦИК, этот гарант ставится под сомнение."


Позже, в начале января, когда стало известно об отказе от смешанной системы выборов депутатов республиканского парламента, Хадарцев опять выступил с заявлением, на этот раз утверждая, что этот шаг понижает демократичность выборов:
"Одно из главных достоинств этой системы, мое четкое мнение, неразмытая ответственность перед избирателями. Не умаляя заслуг кандидатов, включенных в состав списков тех или иных политических партий, скажу, исходя из личного опыта: только одномандантник ясно и явно виден: характер, степень ответственности за предвыборные обещания, репутация, профессиональный уровень.
Я сам четырежды избирался в парламент республики по одномандатному округу. По одномандатному округу несколько раз в республиканский парламент избирался и Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Возможно, благодаря этому он сегодня смог занять место руководителя республики. Почему же не дать такой возможности другим гражданам?! <...>
Оказано доверие – возникает ответственность, которую не переложить на партийный список или лидера политической партии.
Именно поэтому одномандатник более активно участвует в разработке различных муниципальных программ, в формировании бюджета муниципального образования на очередной финансовый год, большую активность проявляет при закладке финансовых средств на решение социальных вопросов, успешная реализация которых тоже является индикатором работы депутатского корпуса. Он лучше «списочников» знает о проблемах. И пытается их решить. <...> И у него многое получается. И это реальный способ вернуть веру людей во власть – федеральную, региональную, муниципальную. Это возможность для любого горожанина и видеть власть рядом, и влиять на принимаемые решения. Через того самого «своего» депутата. <...>
Президент страны, говоря о своем удовлетворении работой смешанной системы выборов, видит в ней «курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов».
А республика? С принятым в декабре ушедшего года Законом о выборах, получается, делает все для понижения «институтов прямой демократии», для понижения «конкурентоспособности выборов»."


Местные эксперты по-разному оценивают этот конфликт. Кто-то считает, что Хадарцев недоволен ограниченностью своих полномочий на посту главы республиканского центра и таким образом давит на республиканское руководство, добиваясь их расширения. Звучат также мнения о том, что глава Владикавказа и сам не прочь возглавить республику и поэтому целенаправленно проводит идею о том, что действия Битарова и республиканского парламента идут вразрез с декларируемой федеральным центром "генеральной линией". Однако некоторые говорят о том, что это скорее личностное противостояние, не несущее большой политической нагрузки и потому оно вряд ли повлечёт какие-либо последствия для его участников. Но как бы ни было на самом деле — именно за этим конфликтом сейчас следит всё политическое сообщество региона.

Кстати, известный в Северной Осетии журналист Заур Фарниев не исключает, что таким образом Хадарцев "готовит почву" для своего выдвижения в Парламент. Но в партсписок "Единой России", в которой он сейчас состоит, его после таких выпадов в сторону Битарова почти наверняка не включат. По слухам, Хадарцев может возглавить партсписок "Партии дела". На данный момент эта партия в регионе практически неизвестна, но тут Фарниев проводит параллели с "Патриотами России", которые после выборов депутатов Парламента V созыва (тогда список этой партии возглавил экс-депутат Госдумы Арсен Фадзаев, ушедший из ЕР) стали второй политической силой республики после "партии власти": партсписок "Патриотов России" получил 26,5% голосов, а ЕР — 46,2%. По мнению Фарниева, Хадарцев вполне может повторить эту историю.

То есть пока ясно, что участвовать в выборах точно будут как минимум две партии — "Единая Россия" и "Патриоты России". Скорее всего, выдвинут свои списки представленные в нынешнем созыве КПРФ и "Справедливая Россия", у которых сейчас по 5 мандатов. Кто возглавит списки коммунистов и эсеров — пока неизвестно. Возможно, к этим партиям всё же присоединится некая новая в масштабах республики политическая сила (если верить Фарниеву — "Партия дела"), по списку которой в парламент пойдёт Хадарцев.

О предвыборной ситуации в республике рассказывает член Общественной Палаты республики Северная Осетия — Алания, член ОНФ Александр Купцов: "В регионе пока относительное предвыборное спокойствие, и это радует. <...> В 2017 году выборы в Парламент обещают стать спокойными. Не будет мажоритарных выборов, а только партийные списки. В связи с этим наверняка сейчас определяются кто, куда попадает. Сейчас, я бы сказал, идёт кабинетная предвыборная работа. <...>
Безусловно, в регионе много приверженцев КПРФ, особенно старшее поколение поддерживает коммунистов. Традиционно Северную Осетию считают "красным поясом". В своё время была очень активна позиция "Патриотов России", она могла забрать по прогнозам около 10% голосов. Однако к концу своего депутатского срока они притихли. <...> Как эта партия проявит себя в этом избирательном цикле, пока непонятно."


Политолог, доцент Северо-Осетинского государственного университета Лариса Дзахова ожидает от предстоящей кампании серьёзной конкурентной борьбы: "Предстоящие в сентябре этого года выборы в парламент республики, я думаю, станут интересными в прямом смысле слова, потому что будет конкурентная борьба. Понятно, что лидирующие позиции займут представители партии власти. Однако я вижу довольно значительный ресурс в "Патриотах России". У этой партии большие возможности. <...>
Набирает обороты и политическая партия " Родина". Там очень много молодых, перспективных ребят, которые приобретают опыт политической борьбы. В этой связи, я полагаю, что эта партия получит проходной процент в парламент.
Мне кажется, что явка на выборах будет невысока, потому что мы будем голосовать только за партии. Пока трудно говорить об избирательной активности, потому что все основные события впереди."


По мнению члена Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания Виталия Савенко, в шестом созыве республиканского парламента могут появиться новые партии: "Политический расклад пока непонятен. "Единая Россия", безусловно, станет лидером. Позиции КПРФ в настоящий момент ослабились, особенно в сравнении с тем, что было прежде. Когда-то Осетия входила в так называемый "красный пояс", в котором коммунисты занимали первое место, но сейчас ничего подобного нет.
Сейчас партия "Родина" уже активно проводит свою предвыборную кампанию. Появилась новая "Партия дела", раньше в республике её не было. ЛДПР круглогодично по городу размещает плакаты, то есть ведёт ненавязчивую агитацию. По тому же принципу решила пойти "Справедливая Россия". <...>
Есть вероятность, что в законодательный орган республики могут пройти партии "Родина" и "Партия дела". Это будет интересно. В предыдущем избирательном цикле в регионе на втором месте оказалась партия "Патриоты России". Осетия стала единственным субъектом РФ, где "Патриоты" одержали, можно сказать, победу. В этой связи есть ожидания, связанные с интригой от партии "Родина" и "Партии дела". <...>
Интереса большого к предыдущим выборам у народа не было, поэтому я боюсь, что в этом году может быть то же самое. Не думаю, что население примет активное участие в выборах с целью оказать влияние на политическую ситуацию в республике, которая на сегодняшний день достаточно стабильная."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Парламент Северной Осетии поддержал переход на пропорциональную систему выборов депутатов
Сентябрьские выборы в парламент республики пройдут по партийным спискам
Жителей Владикавказа оставили без «равных прав»
Изменения в Закон РСО-Алания «О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания» понижают «институт прямой демократии»
Хадарцев vs Битаров. Бывшие пивные конкуренты сошлись в лобовую за контроль над Владикавказом
Осетинская схватка. Махарбек Хадарцев наносит новый удар по Вячеславу Битарову за Владикавказ
"Единственное, о чем Хадарцев может торговаться с Битаровым — чтобы тот уступил ему своё место"
Конфликт в элите Северной Осетии не грозит Битарову отставкой — эксперты
Расстановка сил
Всего два борца – Фадзаев и Хадарцев полностью подорвут позиции Битарова на ближайших выборах

Tags: Северная Осетия, выборы-2017, заксобрания, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments