Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Доходы разрываются

По данным Аналитического центра при правительстве РФ, в 2016 году возобновился рост разрыва между доходами наиболее богатых и наиболее бедных слоёв населения.



Как отмечено в бюллетене Аналитического центра "Доходы населения в период выхода экономики из рецессии", после подведения окончательных итогов года этот разрыв может увеличиться ещё сильнее.

Авторы исследования отмечают, что в прошлом году несколько изменилась структура доходов населения: к концу третьего квартала доля оплаты труда в общей массе доходов снизилась на 0,8% — с 65,6% до 64,8%, параллельно с этим настолько же, с 18,3% до 19,1%, выросла доля разного рода социальных выплат. Таким образом, доля соцвыплат достигла своего исторического максимума. За счёт этого впервые за долгое время произошло сокращение доли бедного населения — по итогам первых девяти месяцев 2016 года его оказалось 13,9% (в конце сентября 2015-го было 14,1%). Также сокращается и разрыв в размере зарплат между разными отраслями — финансовой сферой и сельским хозяйством: если в 2008 году он составил 4,9 раза (41,9 тыс. рублей против 8,5 тыс.), то в 2016-м — уже 3,7 раза (78,3 и 21,4 тыс. рублей соответственно).

Что касается других видов доходов, то тут динамика разнонаправленная. К примеру, доля доходов от предпринимательской деятельности сокращается — с 12% в 2002-03 годах до 7,8% в 2016-м. В то же время доля доходов от разного рода собственности (дивиденды и другие выплаты по ценным бумагам, проценты от банковских вкладов и т.д.) понемногу восстанавливается — с 5% в 2011-12-м до 6,3% в прошлом году.Как считают авторы исследования, этот показатель говорит о "некотором улучшении положения более состоятельных слоев населения", что, в свою очередь, провоцирует рост социального неравенства.

Изменились показатели и в части наличия у людей сбережений. Число тех, у кого есть какие-то накопления, сократилось почти на треть — с 55% в 2015 году до 40% в 2016-м, причём в большинстве случаев имеющиеся суммы не превышают нескольких месячных доходов. Структура общей массы сбережений тоже претерпела некоторые изменения: чаще всего их хранят в наличных (23% против 18% годом ранее) или на карточке (36% и 29% соответственно). Тех, кто вложился в ценные бумаги, стало меньше на 4%, держателей срочных вкладов в банках убавилось на 12%. То есть люди всё больше предпочитают высоколиквидные формы сбережений, которые при необходимости можно оперативно изъять. По мнению экспертов, в начале 2016-го произошёл некий перелом в сторону отказа от сбережения средств в пользу их траты. Это связывают не с ухудшением материального положения россиян, а скорее со снижением объективной ценности самих сбережений. Также повлияло и то, что всё меньше людей считают экономические трудности временным явлением — за год таких стало меньше на 30%.

О ситуации с доходами населения рассуждает доцент кафедры региональной экономики Алтайского государственного университета Виталий Пуричи: "Такие социальные диспропорции, которые сопровождают нашу историю последних десятилетий, являются признаком общественной динамики. Это говорит о том, что саморегуляция общества практически нарушена. Каким образом её можно будет восстанавливать, непонятно. Но то, что это ведёт к очень серьёзным последствиям, очевидно. Такой разрыв между бедными и богатыми — один из важных показателей социальной деградации. <...> Нагрузка в кризисных ситуациях ложится на беднейшие слои. Снижается платежеспособность населения, падает спрос. И всё это в конечном итоге станет причиной больших и сложных проблем. И нам из этого необходимо будет как-то выходить. Как — непонятно. <...> В России, в отличие от других стран, институты саморегуляции работают очень плохо. И все, даже позитивные, реформы идут сверху. Поэтому их эффективность крайне низкая. <...> Как долго это будет продолжаться? Наверняка долго. <...> Но это тенденция, которая сохраняется многие годы. И это самое плохое, что можно говорить о сегодняшней ситуации."

Президент некоммерческого партнерства "Общественное благополучие Воронежа" Александр Бобров полагает, что решением проблемы разрыва доходов должна заняться Госдума: "Проблему такого разрыва между богатыми и бедными можно решить только одним способом — изменением принципов налогообложения. Это должно быть принято на уровне Государственной Думы. <...> Я сейчас говорю не о конкретных цифрах и коэффициентах, которые существуют. А именно об изменении порядка налогообложения.
Чтобы выровнять ситуацию и сократить разрыв между богатыми и бедными, после введения поправок в систему налогообложения необходимо минимум лет пять. Другие меры, по моему глубокому убеждению, будут носить лишь временный характер улучшения ситуации."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Неравенство уравняли в правах

Tags: аналитика, доходы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →