Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Москва: полукольцо почти за 12 млрд

В 11,58 млрд рублей оценили чиновники московского департамента по конкурентной политике работы по благоустройству половины Садового кольца.



Как стало известно, объявлены 13 электронных аукционов на выполнение работ по благоустройству Садового кольца на участке от Долгоруковской улицы до Смоленской площади (против часовой стрелки). Вся эта территория поделена на несколько сегментов, для каждого из которых разработан свой проект благоустройства. В силу неравнозначности сегментов указанная в документации к аукционам максимальная стоимость работ по ним "гуляет" от 366 млн (участок от Смоленской площади до ул. Долгоруковской) до 1,63 млрд рублей (участок от ул. Долгоруковской до Цветного бульвара).

В документации также перечислены работы, которые победившие на аукционах подрядчики должны будут выполнить: гранитное мощение тротуаров, ремонт смотровых колодцев и дождеприёмных решеток, ливневой канализации, установка скамеек, урн и гранитных кадок, высадка деревьев (липы, клёны, сосны, рябины) и кустарников, устройство газона, перекладка основных коммуникаций, установка опор основного освещения, торшеров, прожекторов и светодиодных светильников и т.д. Кроме того, на четырёх участках Садового кольца (от Сухаревской площади до метро "Красные ворота", от Долгоруковской улицы до Цветного бульвара, от Покровки до Серебрянической набережной и от Таганки до Павелецкой площади) предстоит возвести скейт-парки с покрытием из цветного бетона.

Как пишет ТАСС, на "знаковых и видовых" местах повятся искусственные холмы, смотровые площадки с амфитеатрами, детские площадки и т.д. И "попутно" хотят отремонтировать фасады выходящих на Садовое кольцо зданий. Не забыли и про украшение города — на означенных участках поставят фонтаны, скульптуры и прочие малые архитектурные формы.

В общем, в лучших традициях — "я планов своих люблю громадьё" и всё такое. И даже прежних ошибок избежали, заложив в комплекс работ вроде бы всё, что только можно — не только "облагораживание" внешнего вида, но и прокладку коммуникаций, и другие вещи. Значит, не придётся через год-два заново вскрывать полотно и потом заново же его делать. Так что сумма в 11 с лишним миллиардов смотрится не такой большой. По крайней мере, если не вспоминать, что в 2016-м на всю программу благоустройства городских улиц закладывали 22 млрд, то есть всего лишь вдвое больше, чем в этом году только на Садовое кольцо. А ведь помимо него московские власти планируют отремонтировать и реконструировать 80 улиц, 30 парков и 13 набережных, создать 50 новых парковых зон и завершить прошлогодние проекты, на которые "в сезон" не хватило времени. Значит, в этом году сумма расходов будет заметно больше.

Конечно, никто не говорит, что благоустраивать Москву не нужно. Всё же это столица, она должна выглядеть соответствующим образом, да и ЧМ-2018, что называется, "на носу", и другие мероприятия международного масштаба будут. Но вот "стахановские" масштабы этого благоустройства и расходы, которые город несёт на все эти работы, вызывают сомнения. Наверное, не стоило бы так торопиться и попытаться делать всё более постепенно, планомерно, направляя некоторые суммы и на решение других городских проблем — те же школы, детские сады и другие не менее важные дела.

Художник и искусствовед, писатель, академик Российской академии художеств, профессор, доктор архитектуры Сергей Заграевский в беседе с "Давыдов.Индекс" называет одной из главных проблем таких больших проектов именно желание сделать всё быстро: "Проблема подобных глобальных проектов благоустройства, когда выделяются очень большие деньги, следующая: к сожалению, как правило, гора порождает мышь. То есть то, что можно было бы делать пошагово, поступательно и за меньшие деньги, делается штурмом. <...> Деньги на реконструкцию и благоустройство выделяются огромные, а что же произойдёт в результате? Высадят вокруг Садового кольца деревья, которые снова пострадают от реагентов и в конце концов погибнут. Возможно, высадят цветы в горшках. На многих улицах Москвы это уже делается. <...> Облагораживание столицы не должно быть штурмовщиной. По моему мнению, было бы разумней эти же деньги выделять частями, в течение нескольких лет, постоянно поддерживая Москву в хорошем состоянии. <...> Если же власти хотят сделать всё сразу и много, то вряд ли они достигнут тех глобальных целей, которые стоили бы больших денег. Благоустройство Садового кольца за почти 12 млрд рублей в течение 250 дней едва ли приведёт к качественному результату."

Муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас говорит о той же проблеме: "Самое главное, чтобы благоустройство столицы делалось ради результата, который могли бы ощутить жители, а не ради самого процесса освоения бюджетных средств. К сожалению, чем дальше мы видим реализацию проектов в рамках программы "Моя улица", тем желание освоить бюджет становится заметней. <...>
В центре столицы мы наблюдаем совершенно нехорошую историю, когда на некоторых улицах по три раза перекладывают тротуарную плитку, в частности, так было на проспекте Мира. <...> Не продуман технологический процесс благоустройства. Все деньги вкладываются в центр, по несколько раз перекладывается плитка, асфальт, бордюры, а на установку новых фонарей на пяти детских площадках денег нет. Если бы власти разделили 11,6 млрд.рублей на районы, то пользы от благоустройства было бы больше. <...> Мне кажется, благоустройство Москвы идёт нерационально и бешеными темпами. <...> Вместо того, чтобы распределить работу на небольшие участки, чтобы все выглядело презентабельно, власти Москвы ведут масштабную перестройку.
Мне кажется, нужно наделять финансовыми полномочиями муниципальных депутатов. Тогда они бы сами распределяли деньги внутри района. В результате чего районы становились бы лучше."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Москва потратит более 11,6 млрд рублей на благоустройство Садового кольца
Почти 12 млрд рублей выделено на благоустройство Садового кольца в 2017 году
Несколько скейт-парков могут построить на Садовом кольце до конца года
Скейт-парки, амфитеатры и фонтаны появятся на Садовом кольце Москвы
Москву отремонтируют. Снова
Центр Москвы реконструируют. Опять
Лопата мэра стоит 22 млрд?
Москвичей вгоняют в пробки ради интуристов
Ремонт Москвы потребовал ремонта

Tags: Москва, Собянин, благоустройство, правительство Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments