Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

АП пойдёт в экономику

Администрация президента начнёт мониторинг событий в ключевых отраслях экономики в преддверии президентских выборов.



Как сообщают источники "Ведомостей", в правительство уже поступило соответствующее поручение. Каждый месяц профильные министерства (Минпромторг, Минэнерго, Минтранс, Минсельхоз и т.д.) будут предоставлять информацию о наиболее важных событиях в подотчётных им отраслях экономики. В первую очередь внимание будет уделяться тем событиям, которые могут оказать негативное влияние на общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в регионах. В то же время будут выделять и позитивные новости.

Первый такой отчёт министерства предоставят уже в апреле этого года. Всего это поручение рассчитано на период до мая 2018-го, т.е. чуть больше чем на год. В качестве источников данных будут фигурировать отчёты с крупнейших компаний по отраслям, списки таких компаний каждое министерство определит самостоятельно. Как отмечает один из источников "Ведомостей", в отчётах помимо перечисления событий — негативных и позитивных — компании должны будут провести анализ связанных с этими событиями рисков по нескольким параметрам: источник риска (событие либо условие, провоцирующее его возникновение), оценка возможности его наступления и примерных сроков, масштаб, "покрытие" по группам населения, способы минимизации/ликвидации последствий и т.д.

По данным "Ведомостей", министерства уже начали отбирать компании, на основе отчётов которых будут предоставлять информацию в Кремль. Так, у Минэнерго таких источников будет порядка 40: "Роснефть", "Лукойл", "Газпром", "Русгидро" и т.д. В других ведомствах количество компаний пока не разглашают, но подтверждают формирование списков.

Как считает сотрудник одной из получивших запрос о таком отчёте компаний, это делается в рамках подготовки к президентским выборам. О негативных событиях в Администрации президента хотят знать, чтобы иметь возможность подготовиться к ним и предпринять какие-то шаги для их предотвращения или минимизации эффекта, а о позитивных — чтобы приурочить к таким событиям свои, например, визит президента в соответствующий регион.

Другой источник, близкий к руководству компании-автопроизводителя, отмечает, что обычно власти запрашивают крупные компании о ключевых событиях отрасли — прошедших и планируемых — в конце либо в начале года. Эта информация требуется для составления графика поездок крупных персон. Но ни в конце 2016-го, ни в начале 2017-го таких запросов не было — видимо, из-за подготовки к запуску этого более подробного мониторинга. Источник считает такой шаг логичным, напоминая, что этот год — предвыборный и властям особенно важно "держать руку на пульсе".

Как отмечает юрист, экс-вице-губернатор Приморского края по внутренней политике (2008-2012 гг.) Александр Шемелев, этот шаг по сути создаёт новую систему оценки работы губернаторов: "Таким образом Кремль будет получать информацию не только с региональных администраций, которые, как правило, из года в год лишь меняют некоторые цифры в подобных отчётах, но и со стороны финансово-промышленных групп. Подобный подход даст возможность максимально объективно наблюдать за текущим положением дел в регионах и не позволит создавать бюрократические завесы из отчётов, что не редко практикуют местные чиновники."


По мнению члена республиканского штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Анзора Тхамокова, со стороны бизнеса не будет возражений по оводу участия в подобном мониторинге, т.к. это важно и для самих предпринимателей: "Сейчас ко всему, что говорят промышленники и производители, прислушиваются и идут навстречу. И речь идёт не только о том, какие вопросы мы хотим поставить. Всё, что мы хотим услышать, все темы, которые мы поднимаем, обсуждаются. <...> Я не говорю, что в отрасли нет проблем. Они есть. Всегда есть вопросы, которые нужно решать, там, где идёт развитие. Но проблемы решаются, как говорится, по мере их поступления."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Кремль начал мониторинг экономических событий, влияющих на региональные настроения

Tags: Администрация президента, бизнес, выборы, выборы-2018, правительство РФ, президентские выборы, регионы России, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment