Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Карелия. Губернатор. Отставка

Глава Карелии Александр Худилайнен подал в отставку. Он не намерен участвовать в губернаторских выборах в сентябре этого года.

Худилайнен

Об этом сам Худилайнен сообщил сегодня утром: "Я обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о досрочном сложении полномочий главы Республики Карелия. Вы знаете, что сегодня проходит большая работа по ротации кадров на региональном и федеральном уровне, и это обдуманное, взвешенное мной решение не идти на выборы, до которых осталось 207 дней." Худилайнен подчеркнул, что уступает место новому главе региона, которого назначит президент: "Нужно дать возможность кандидату президента показать себя в Карелии, предложить жителям достойный путь её развития." Он отметил, что пока неизвестно, какое назначение ему будет предложено: "Какое бы мне место не доверил президент, какую бы работу не поручил, я, безусловно, буду помнить о Карелии и помогать в её развитии, в её продвижении."

Худилайнен стал уже пятым губернатором, ушедшим со своего поста в феврале, и шестым — с начала года. Напомним, ранее свои посты освободили главы Адыгеи, Пермского края, Бурятии, Новгородской и Рязанской областей.

Основным кандидатом на пост и.о. губернатора СМИ ещё на прошлой неделе назвали руководителя Федеральной службы судебных приставов Артура Парфёнчикова. Сам глава ФССП не стал подтверждать эту версию, но и опровержения не дал, уклончиво заявив, что такая вероятность есть. Ещё больше подозрения СМИ усилились, когда стало известно, что место "главного по приставам" может занять экс-депутат Госдумы Владимир Плигин. Тем более что других кандидатов на место Худилайнена не называл никто.

Так что подписанный сегодня Владимиром Путиным указ о назначении Парфёнчикова временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия можно назвать ожидаемым. Отвечая на предложение президента занять этот пост, Парфёнчиков сказал: "Это очень ответственно — вернуться на родину и там работать. С одной стороны, многие проблемы понятны, и, наверно, есть определённая поддержка: республика маленькая, можно рассчитывать на принятие населением. Но это и большая ответственность, безусловно, чтобы оправдать доверие своих земляков."

Своей оценкой новости об отставке Худилайнена с "Давыдов.Индекс" делится главный редактор "АиФ-Карелия" Сергей Хорошавин: "У меня нет ощущения, что за пять лет губернаторства Александр Худилайнен стал для региона окончательно своим. <...> Плюс в первые годы своего прихода к власти он перессорился с региональными элитами, с большинством СМИ. Хотя к концу срока отношения были восстановлены, но, что называется, осадочек остался. Поэтому я не думаю, что в Карелии будут сильно скучать по нему. Но в то же время плохим словом тоже будут вряд ли провожать.
Что касается возможного преемника, то на его место все прочат Артура Парфёнчикова. <...> Парфёнчикова хорошо знают в Карелии, он свой. Родился в Петрозаводске, вырос здесь, 10 лет был прокурором Петрозаводска. <...> Но у него, если можно так сказать, есть один минус: он всю жизнь занимался правовой и правоохранительной деятельностью, а не экономикой. Поэтому возникает вопрос, как он будет с этим справляться."


Как считает политолог, председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков, одной из причин отставки Худилайнена может быть его непопулярность у населения региона: "Администрация президента, изучив ситуацию в регионах, пришла к выводу о том, что деятельность некоторых губернаторов вызывает опасения. И началась череда отставок, как вы заметили, не только в одной Карелии. <...> Эксперты, которые оформляют предвыборное поле перед президентской кампанией, не ставят Карелию в число регионов с невысоким рейтингом губернатора и невысоким доверием населения. Соответственно, эксперты делают заключение, коли думская кампания продемонстрировала низкий рейтинг "Единой России", коли его личный рейтинг невысокий, есть смысл заранее человека, который в глазах избирателей не очень популярен, заменить. Это мотив. Потому что социально-экономические показатели, которые демонстрирует Карелия под руководством Худилайнена, вполне благоприятные. <...> То есть с точки зрения объективных экономических факторов предпосылок для отставки нет. Причина кроется в другом.
Возможным преемником называется Артур Парфёнчиков. <...> Опытный, свой, отчуждения к нему не существует априори. Но мы ведь говорим не о возвращении его на должность, связанную с институтом надзора или контроля. Мы говорим о его возвращении в территориально сложный регион в качестве губернатора."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Глава Карелии Худилайнен объявил о решении досрочно сложить полномочия
Александр Худилайнен уступил «кандидату президента»
«РИА Новости»: главой Карелии станет директор ФССП Артур Парфенчиков
Владимир Плигин может возглавить Федеральную службу судебных приставов
Встреча с Артуром Парфёнчиковым
Артур Парфёнчиков назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Карелия

Tags: Александр Худилайнен, Артур Парфёнчиков, Карелия, губернаторы, назначения, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments