Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Как подорожают лекарства

В России начинается эксперимент по маркировке лекарств QR-кодами. Уже понятно, что это приведёт к росту цен на них. Однако прогнозы о том, насколько подорожают в итоге лекарства, различаются.



Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о подписании постановления, дающего старт эксперименту по маркировке лекарственных средств. По его словам, это делается в целях борьбы с фальсификатом: "Подписан документ, который дает старт механизму маркировки упаковки лекарств специальными кодами. Это часть той работы по противодействию обороту фальсифицированной контрафактной продукции, которую мы ведём." Также премьер рассказал, что будет создана единая информационная система (видимо, по аналогии с применяющейся для контроля оборота алкоголя ЕГАИС), которая позволит отследить путь препаратов от производителя до аптеки или больницы. В результате "любой человек с помощью специального прибора-сканера в аптеке или же своего смартфона, если у него есть такой и там установлена программа, сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная продукция".

Эксперимент продлится 11 месяцев, с 1 февраля по 31 декабря этого года, и затронет 6 регионов. В нём примут участие Москва, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская, Новгородская и Белгородская области. Всего будут задействованы 23 производителя лекарственных средств, 4 крупнейших фармацевтических дистрибутора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами.

На начальном этапе маркировке будут подвергать не все препараты. Как сообщили в Росздравнадзоре, в рамках эксперимента коды нанесут на упаковку более чем 60 наименований лекарств, в т.ч. 10 торговых наименований препаратов, предназначенных для дорогостоящего лечения редких заболеваний и более 30 торговых наименований лекарств, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

После завершения эксперимента, с января 2018-го, маркировка лекарств QR-кодами станет обязательной для всех регионов и будет применяться ко всему ассортименту лекарственных средств. Её введение будет поэтапным, по мере разработки программного обеспечения и расширения технических возможностей.

Понятно, что введение такой системы создаст дополнительные расходы как производителям лекарственных средств, так и дистрибуторам и конечным продавцам. Соответственно можно ожидать и роста цен. Но вот оценки разных игроков рынка касательно того, как вырастут цены, заметно отличаются. Так, генеральный директор Quintiles IMS (занимается исследовательской и консалтинговой деятельностью и работами по коммерциализации препаратов) по России и СНГ Николай Демидов полагает, что повышение будет "небольшим и практически незаметным для потребителя": "Мне представляется, что рост цен после введения системы маркировки вряд ли превысит 1%, максимум 2%, и в эту сумму будут вложены издержки на внедрение и поддержание четкой работы системы." Эксперт отмечает, что при условии оперативного внедрения системы и осуществления реального, а не формального контроля заявленная премьером цель по ликвидации фальсификата на рынке может быть достигнута.

А вот у бизнеса ожидания не такие оптимистичные. По данным исследования, которые озвучила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева, рост цен может составить до 20%: "На площадке локального производителя нами произведён предварительный расчёт затрат, который показал, что цены на лекарства вырастут от 10-12% плюс затраты по всей товаропроводящей цепи, что вызовет рост цен в целом на 15-20%."

По словам Игнатьевой, затраты будут у всех участников цепочки товарооборота: производители потратятся на закупку маркировочного оборудования, оптовые и розничные продавцы — как минимум на приборы для считывания QR-кода. Помимо этого все они понесут расходы на приобретение программного обеспечения, а также на найм и обучение нового персонала.

Некоторые эксперты опасаются, что из-за введения обязательной маркировки с рынка могут исчезнуть некоторые препараты. Но это касается отдельных случаев: к примеру, производители могут сократить ассортимент дозировок какого-то препарата или выпускать вместо таблеток порошок. По словам директора по развитию RNС Pharma Николая Беспалова, которого цитируют "Известия", большого коллапса на рынке это не спровоцирует: "Безусловно, кто-то из производителей сочтёт, что маркировать продукцию нерентабельно. Но таких производителей будут единицы, и с рынка если и уйдут какие-то препараты, то это будут самые простейшие и дешёвые лекарственные средства, которые могут быть заменены на что-то другое. Тот, кто доминирует на рынке, не захочет его терять. Поэтому потребитель вряд ли ощутит этот переход."

Однако существуют и мнения о том, что опасения по поводу роста цен на 20% неоправданы. Так, глава Минпромторга Денис Мантуров заявляет, что маркировка не сильно отразится на ценах, т.к. её стоимость в расчёте на одну упаковку составит немного — от 40 копеек до 1 рубля. Об этом же говорит и глава национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков, считающий, что цена лекарств "никак не может увеличиться на 20%": "Могу сказать, что представители фармацевтического сообщества преувеличивают. 20% — это большая величина. Тем более у нас дорогие лекарства. Цена может подняться до 2%, никак не больше. Нет ничего сложного в том, чтобы нанести QR-код. Это не так затратно."

Ставит опасения под сомнение и эксперт компании "Фора-Фарм" Наталия Круглова: "20% — это очень большая наценка, такой уже не существует даже в аптеках, в которых в конечном итоге продают препараты. На рынке существуют две сдерживающие составляющие. Первая — конкуренция. У нас большой доступ потребителей к лекарственным препаратам. Кроме того, в последнее время появилось много дженериков (дешёвых аналогов). Поэтому повышать цены на препараты будет невозможно — конкуренция будет сдерживать. А с другой стороны, существует покупательная способность, которая сейчас снизилась. И она тоже будет сдерживать цены, потому что если цены значительно повысятся, люди просто не будут покупать лекарства."

Комментируя для "Давыдов.Индекс" введение маркировки лекарств, главный внештатный клинический фармаколог Челябинска, клинический фармаколог МБУЗ ОКБ №3 Челябинска, кандидат медицинских наук, руководитель межрегиональной общественной организации "Общество фармакоэкономических исследований" Ольга Прибыткова категорически поддержала эту инициативу: "Качество должно быть гарантировано. Точка. Поэтому любая маркировка, позволяющая оценить качество препарата и его путь, не должна вызывать вопросов. Что такое маркировка? По сути, это штрих-код. И нанести его производителям не составит труда. Думаю, производители медицинских препаратов в состоянии закупить необходимое оборудование, чтобы в дальнейшем избежать вопросов к качеству своего товара, обезопасить честное имя от подделок. <...> Поэтому я полностью поддерживаю решение о маркировке лекарственных препаратов и считаю, что это пойдёт на пользу."

Руководитель БНФ "Анти-Спид", СПИД центра, Фонда "Содействия ООН Нижний Новгород" Андрей Амиров оценивает эффективность этого нововведения более осторожно: "Если нанесение маркировки позволит улучшить их качество, лечение станет эффективным, люди станут покупать не мел в капсулах, а действительно лечебное средство, то в этих обстоятельствах увеличение стоимости не выглядит оправданным.
Проблема в том, что сейчас рынок переполнен дешёвыми препаратами. И если брать в пример другие страны, то стоимость аналогов там в разы дороже. Возможно, одна из причин такого решения, помимо борьбы с подделками, — желание производителей максимизировать цены на свою продукцию. <...> В любом случае, самое главное — препараты должны помогать. <...> А доступность препаратов можно решать другими способами. Например, через фонды страхования или государственные субсидии. Медицинские препараты во все времена во всех странах всегда стоили дорого."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Россия готовит лекарствам метки
Цены на лекарства могут вырасти на 20%

Tags: Дмитрий Медведев, Минпромторг, Росздравнадзор, аптеки, лекарства, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments