Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Депутаты проверят

Руководство "Единой России" дало депутатам думской фракции ряд поручений, которые они должны исполнить в рамках "региональной недели".



Как рассказал глава исполкома ЕР Владимир Бурматов, депутаты, выезжающие в "свои" регионы, должны будут в том числе посетить объекты, заявленные для участия в партийных проектах. Помимо этого они проверят работу региональных исполкомов на предмет выполнения партийной программы и реализации партпроектов. Также в план работы думцев-единороссов на "региональную неделю" включили встречи с коллегами из региональных заксобраний.

"Газета.ру" отмечает, что до недавнего времени исполкомы ЕР в регионах не были обязаны помогать депутатам Госдумы в организации и проведении мероприятий, проверок и т.д. Кроме того, в некоторых регионах у исполкомов, "заточенных" больше на местные власти, с депутатами Госдумы были далеко не самые лучшие отношения. По словам Бурматова, сейчас эта ситуация изменилась. По итогам первых "региональных недель" нового созыва Госдумы партийное руководство провело с исполкомами большую работу. В частности пришлось сменить руководителей примерно трети регисполкомов "Единой России" — не только по связанным с "региональными неделями" причинам. В дальнейшем, отмечает Бурматов, исполкомы станут для депутатов Госдумы "бэк-офисами", обеспечивающими устойчивую связь с населением на местах.

По признанию Бурматова, единственная оставшаяся сейчас серьёзная проблема в регионах — взаимодействие с прессой: "Где-то региональные журналисты не готовы ни в каком виде освещать деятельность депутатов без заключения соответствующего коммерческого контракта."

Также глава федерального исполкома ЕР подчеркнул, что депутаты, приехав в регионы, рассмотрят возможность включения новых объектов в партпроекты: "Они должны сами посмотреть проблемные объекты. Например, почему в каком-либо отдалённом муниципалитете годами не ремонтируется дом культуры. Разобраться, из каких средств это может быть решено, добиться его включения в соответствующий партийный проект, в рамках которого мы будем реконструировать муниципальные дома культуры."

По мнению ряда экспертов, через привлечение региональных исполкомов к работе депутатов и усиление взаимодействия федеральных парламентариев с региональными и муниципальными "Единая Россия" хочет продлить свою внутреннюю "вертикаль власти" до уровня муниципалитетов. Причём они отмечают, что это продление будет двусторонним: кроме того, что депутаты думской фракции смогут влиять на принимаемые на местах решения, федеральное руководство партии через исполкомы сможет контролировать их работу в регионах.

Как считает политтехнолог, гражданский журналист, председатель омского регионального отделения "Партии социальной защиты" Евгений Долганев, региональным исполкомам вряд ли удастся как-то влиять на работу депутатов Госдумы и контролировать их: "Возможно, исполкомы будут выполнять какие-либо поручения, но то, что они будут контролировать работу депутатов, я сомневаюсь. Часто можно слышать критику в адрес депутатов на местах, что они неэффективно выполняют задания федерального центра. <...> Это зависит не от исполкома "Единой России", а от конкретных депутатов. Не думаю, что исполкомы смогут эффективнее контролировать своих парламентариев. Единая вертикаль управления была всегда. Региональные отделения всегда подчинялись центру. Центральный аппарат партии решал ключевые вопросы, регионы согласовывали каждый шаг. <...> На мой взгляд, всё зависит от личности депутата, если депутат может решить вопросы, имея финансовые возможности, то он это делает. <...> Никто не может заставить депутата проводить работу на местах так, как этого хочет партийное руководство. Если у избранника народа есть желание трудиться на благо региона, он будет это делать. Если нет, то исполкомы в этом не помогут."

Общественный деятель, директор АНО "Ульяновский клуб гражданского образования" Максим Терляев в беседе с "Давыдов.Индекс" также заявил, что эффективность работы депутатов в регионах зависит прежде всего от них самих, а не от исполкомов: "Я считаю, что реализация партийных проектов в регионе очень сильно зависит от личности депутата. Если личность сильная, харизматичная, волевая, то и партийные проекты будут реализовываться активно. Дополнительные меры могут улучшить работу, но полностью исполкомы ЕР не смогут обеспечить контроль над парламентариями. В данном случае всё будет зависеть от силы позиций исполкомов в разных регионах. <...> Стремление "Единой России" отшлифовать и укрепить вертикаль управления можно только приветствовать. <...> Если будет более прочная связка депутатов и исполкомов, то это даст положительные плоды."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Депутатов поставят на места

Tags: Единая Россия, депутаты, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments