Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ФОМ: 20 лет вперёд

Фонд "Общественное мнение" узнал, что россияне думают о текущем положении дел в стране и о том, как мы будем жить через 20 лет.

Будущее

Как показывают результаты опроса, доли тех, кто доволен положением дел в России, и тех, кто недоволен им, примерно равны: 47% положительных оценок против 45% отрицательных. А вот в отношении к положению дел в собственном населённом пункте (городе, посёлке, селе и т.д.) разрыв чуть более заметен: 49% позитива и 44% негатива.

Также был задан вопрос о том, что участники опроса думают о работе органов власти на разных направлениях. Больше положительных оценок дали работе органов социальной защиты (45%), сферы образования (51%) и правоохранительной системы (57%), отрицательных — деятельности власти в сферах экономики и финансов (48%) и медицины и здравоохранения (60%).

Скрин1

Выяснилось, что почти половина опрошенных (48%) строят планы на жизнь в достаточно краткосрочном периоде — на год и менее. На 3-5 лет планируют 20%, на 10 лет и более — 6%. 24% вообще не строят никаких планов.

Говоря о своём видении того, как изменится по сравнению с сегодняшним днём жизнь в их населённом пункте через 20 лет, почти половина (47%) высказали уверенность, что она будет лучше нынешней. При этом среди тех, кто доволен имеющимся положением дел, оптимистичные оценки высказали 60%, а среди недовольных — 31%. Прогнозы о том, какой через 20 лет будет жизнь в России в целом, также в массе своей положительные: 59% считают, что положение дел изменится к лучшему (среди довольных — 73%, среди недовольных — 44%), 28% — что оно останется таким же и только 7% ожидают ухудшения.

Что касается прогнозов о состоянии через 20 лет сфер, оценки сегодняшнему состоянию которых приведены чуть выше, то они достаточно разнообразные. Больше всего участников опроса ждёт улучшений в сфере образования (47%), экономике и финансах (49%), медицине и здравоохранении (52%). Многие не ожидают изменений в работе правоохранительных органов (50%) и социальной защиты (40%). Максимальный процент негативных прогнозов дали по образованию (20%) и соцзащите (21%).

Своим впечатлением о результатах опроса ФОМ с "Давыдов.Индекс" делится кандидат исторических наук, доцент, член Общественного совета при губернаторе Вологодской области, политический консультант "Агентства мониторинга социологических исследований" Андрей Патралов (Вологда): "Я думаю, что после того, как фонд послал подобный сигнал, другие участники рынка социологических исследований непременно реализуют эту ситуацию. Либо согласятся выступить критиками заявленного фондом исследования. Это первая реакция. Вторая реакция — прогнозы даже самых аккуратных экономистов говорят о небольшом подъёме в нашей экономике. Это означает, что у государства появятся возможности и ресурсы поддержать внутренний рынок. А это всегда повышение бюджетных заработных плат хотя бы на минимальную величину, это поддержка социально незащищённых групп населения. <...> Я думаю, что это интересный замер, который может привести к достаточно серьёзным социально-экономическим решениям."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Представления россиян о будущем страны через 20 лет

Tags: Россия, ФОМ, будущее, опрос, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal