Previous Entry Поделитесь Next Entry
Зюганов всё?
Кандидатом от КПРФ на предстоящих в 2018 году президентских выборах станет, скорее всего, не Зюганов. Впоследствии этот человек может занять и пост главы партии.

КПРФ

Как сообщил близкий к руководству КПРФ источник "Новой газеты", коммунисты выдвинут кандидатом в президенты не Геннадия Зюганова, а одного из более молодых представителей партии. Не исключено, что впоследствии этот человек сменит нынешнего главу ЦК. В тройке наиболее вероятных кандидатов на звание преемника 72-летнего Зюганова — губернатор Иркутской области, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко (63 года), глава Новосибирска Анатолий Локоть (58 лет) и депутат Госдумы V, VI и VII созывов, первый секретарь Тульского обкома КПРФ, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин (39 лет).

Работающий с отделениями компартии в регионах собеседник издания подчеркнул, что в Кремле не будут против такой смены кандидата: по его словам, Администрации президента выгоден кандидат от коммунистов, способный привлечь внимание широких масс к выборам и тем самым помочь повысить явку, а Зюганов с этим может не справиться. В КПРФ информацию о возможной замене кандидата не комментируют, ссылаясь на то, что такое решение может принять только партсъезд, который пройдёт в мае.

Геннадий Зюганов является главой КПРФ с февраля 1993 года, т.е. с момента основания партии в её нынешнем виде. До этого входил в руководство Компартии РСФСР, работал в аппарате ЦК КПСС. У него достаточно большой опыт участия в выборах на пост главы государства в качестве кандидата, причём всегда он стабильно занимал 2-е место (1996, 2000, 2008 и 2012 годы). Помимо этого он обладает колоссальным опытом парламентской работы, являясь депутатом всех созывов Государственной Думы.

Многие эксперты высказываются в том ключе, что при имеющемся раскладе, т.е. в случае выдвижения кандидатом в президенты от КПРФ Зюганова, он вряд ли сможет снова стать вторым: по словам экспертов, сейчас на это больше шансов у Жириновского. Наверняка и в партии это понимают и ведут поиск достойного преемника, который был бы достаточно активным и в то же время устраивал бы Кремль или хотя бы не провоцировал его на конфликт. И, естественно, кандидатура преемника должна устроить самого председателя ЦК. Слухи о скорой отставке Зюганова с поста главы партии периодически возникают уже давно, со второй половины 2015 года. И если раньше все доводы сводились к возрасту и необходимости "обновления крови", то теперь аргументация, очевидно, изменится.

В экспертном сообществе мнения по поводу названных выше трёх кандидатов и их шансов сменить Зюганова в руководстве партии и стать кандидатом в президенты разделились. По каждому имеются доводы и "за", и "против". К примеру, кто-то называет возраст Афонина (он заметно моложе остальных двух персонажей) плюсом, а кто-то считает его недостатком. И таких "двойных" характеристик достаточно.

Заместитель декана факультета политических наук Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент Сергей Асеев уверен, что не имеет решающего значения, кто именно станет кандидатом от КПРФ на президентских выборах, и смена лидера партии вряд ли что-то изменит: "С одной стороны, это ход, подчёркивающий предрешённость избирательной кампании и демонстрирующий, что коммунисты де-факто признают отсутствие ресурсов, скажем так, конкурентного противостояния.

А такие ходы, как известно, применялись уже неоднократно. <...> Поэтому можно выставить любую, не очень статусную и значимую и рейтинговую фигуру. Поэтому здесь участие партии как таковой подчеркнет её роль в политпроцессе и в политической системе. <...> И вероятное развитие событий — другие партии поставят сугубо номинальных кандидатов."


Политолог Александр Бортников (Хакасия) в комментарии для "Давыдов.Индекс" оценивает готовность коммунистов к перестановкам и её причины: "Видимо, до актива партии дошло, что Геннадия Андреевича нужно снимать. КПРФ требуются новые лица, новый лидер, подинамичнее. <...> Понятно, что в верхушке много недовольных Геннадием Андреевичем, за которыми стоят определённые ресурсы. Возможно, сейчас был достигнут именно такой компромисс — новый кандидат.

Я так понимаю, что сейчас КПРФ не готовы кого-то громко назвать. Тактически это было бы неправильно, плюс официального старта президентским выборам ещё не дано. На мой взгляд, в КПРФ сейчас большая проблема с харизматичными, интересными для публики фигурами, которых можно было бы представить в качестве кандидатов."


Понятно, что сейчас делать какие-то определённые выводы рано, до съезда КПРФ ещё много времени и всякое может произойти. Но ясно одно: в партии осознают необходимость перемен и готовы эти перемены производить добровольно, не дожидаясь, пока обстоятельства вынудят сделать это.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Генсеки запаса. К президентским выборам КПРФ может получить нового лидера

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…

  • Доходы растут, а денег нет

    Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей…

  • 18.03.18. Итоги. Курган

    Продолжаем изучать результаты голосования на президентских выборах в регионах. Сегодня — Курганская область. К началу голосования, уже…

  • Соцсети не в почете у россиян?

    Телевидение по-прежнему является главным для россиян источником получения информации, выяснили аналитики "Левада-центра". Согласно…

  • ЕР становится ближе к избирателям?

    В Ульяновской области депутаты заксобрания в первом чтении приняли закон "О наказах избирателей". По задумке авторов, документ должен…

  • 18.03.18. Итоги. Екатеринбург

    Продолжаем знакомить вас с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Свердловская область. На территории региона…


Догадаются поставить молодого - смогут подняться сильно выше второго места.

После позора выборов 96 года он уже тогда стал политическим трупом


а в чём проблема-то?
подумаешь - цаца

Пора бы от соглашателя к вождю, способного поднять людей на революционную борьбу.

?

Log in

No account? Create an account