Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Итоги. Кострома

Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Костромская область.



Главную интригу минувших выборов в Костромской области создали местные коммунисты: все ждали, сможет ли КПРФ повторить свой результат пятилетней давности, а, возможно, даже обогнать «Единую Россию» по числу голосов.
Напомню, в 2011 году ЕР набрала в регионе всего 30,7% голосов, а КПРФ уступила ей всего два с небольшим процента — 28,0%. Весьма успешно тогда выступили и остальные парламентские партии: «Справедливая Россия» набрала 18%, ЛДПР — 15,4%. Явка на выборах составила 58,6%.

Но сюрприза на этих выборах все же не произошло. КПРФ по итогам подсчета голосов потеряла почти 7% по сравнению с результатами пятилетней давности — 21,40%. «Справедливая Россия» ухудшила свой результат более чем в два раза — всего 8,05%. Если не считать ЕР, то прибавить в результате смогла только ЛДПР — 18,85%. У партии власти результат улучшился на 6% — 36,56%. Таким образом, разница с коммунистами выросла с двух до 15 процентов голосов. Правда, все эти результаты были достигнуты при куда более скромной явке в 39,4%.

Победителем в единственном одномандатном округе региона стал бывший депутат Костромской областной думы трех созывов Алексей Ситников, набравший 39,23%. Второе место занял коммунист Валерий Ижицкий — 25,14%, третьим стал либерал-демократ Руслан Федоров — 10,14%. «Эсер» Александр Плюснин стал четвертым, получив 8,01%.

В общей сложности регион представят в Госдуме шесть депутатов. Правда, лишь Алексей Ситников будет делать это напрямую, еще пять парламентариев от ЕР и КПРФ будут ответственны за целые региональные группы, включающие в себя в том числе Костромскую область.

На дополнительных выборах депутата Костромской областной думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 с результатом 38,09 процента победил ректор КГСХА Сергей Зудин. Несмотря на не очень высокий итоговый результат, его победу можно вполне назвать уверенной: своих основных соперников, Евгения Трепова («Родина») и Александра Лазутина («Яблоко»), занявших второе-третье места, он опередил втрое.

Кроме того, в единый день голосования в Костромской области прошли выборы глав местного самоуправления муниципальных районов. В Октябрьском районе победу одержала кандидат-самовыдвиженец Светлана Кашина с результатом 66,67%, в Макарьевском районе – выдвинутый ЕР Алексей Комаров — 66,08%.

Итоги выборов в Костромской области прокомментировал экс-ректор Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, политолог Николай Рассадин.
— Особо ярких впечатлений прошлая выборная кампания не оставила. Что ожидалось, то и получилось. Результат в принципе был прогнозируем.
Вот год назад, на губернаторских выборах было противостояние коммунистов с действующим губернатором. Здесь была какая-то борьба, какое движение, даже несмотря на то, что результат был предопределен сам по себе.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Центр-4
Выборы-2016. Власть. Кострома

Tags: Костромская область, выборы-2016, заксобрания, итоги, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment