Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК отзовёт
Элла Памфилова просит правительство дать Центризбиркому право отзывать ранее рекомендованных с его стороны членов региональных избиркомов.



Как сообщили в пресс-службе ЦИКа, это предложение вошло в пакет разработанных членами Центризбиркома предложений по усовершенствованию избирательного законодательства и избирательной системы Российской Федерации, который Памфилова передала Владимиру Путину в ходе встречи с ним на прошлой неделе.

В пресс-службе отметили, что, по мнению руководства ЦИКа, предложенная мера в случае её реализации даст сразу несколько эффектов. Во-первых, это должно повысить независимость избиркомов субъектов федерации от региональных властей. Во-вторых, это повысит эффективность взаимодействия ЦИКа с избиркомами на местах. В-третьих, благодаря такому шагу ЦИК получит больше возможностей для контролирования работы избиркомов, не нарушая при этом принципов федерализма.

О реакции руководителей региональных избиркомов на инициативу Памфиловой пока неизвестно — видимо, они ждут, что скажет правительство. А это произойдёт, скорее всего, только после Нового года: пакет достаточно большой, на ознакомление с ним и анализ содержащихся в нём предложений потребуется некоторое время.

Депутат городской думы Южно-Сахалинска Сергей Дмитриев считает, что в целом предложение Памфиловой логично, однако в ходе его реализации могут возникнуть проблемы: "Такая схема в нашей стране приемлема. Единственное, что вызывает вопрос — где найти такое количество представителей ЦИКа? <...> Сейчас у нас в региональные избиркомы входят представители федеральных структур. Они участвуют в организации выборного процесса в качестве непосредственных участников. Если им вменить еще функцию регионального представителя ЦИК, то такой вариант возможен. То, что есть возможность влияния руководителей субъектов на работу областной комиссии, это действительно есть. И скрывать это не надо. Поэтому в данном случае логика в предложении Эллы Александровны есть, вопрос в том, как это сделать."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Центризбирком хочет отзывать людей, делегированных им в региональные избиркомы

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Самара

    Продолжаем собирать информацию об итогах президентских выборов в регионах. Сегодня — Самарская область. После актуализации списков…

  • Telegram пошел на бизнес

    Возможные потери бизнеса от мер по блокировке мессенджера Telegram оценили в $2 млрд. Об этом заявил в письме интернет-омбудсмену Дмитрию…

  • 18.03.18. Итоги. Башкортостан

    Продолжаем знакомиться с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Республика Башкортостан. В голосовании на…

  • У россиян появились деньги?

    Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что объем свободных денег в среднестатистическом домохозяйстве достиг 20,2 тыс. рублей.…

  • Кудрин: куда приведет бюджетный маневр

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в очередной статье для "Коммерсанта" оценил пользу бюджетного маневра, предлагаемого…

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…


?

Log in

No account? Create an account