Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Рейтинговые агентства уходят из России?

Из-за перемен в российском законодательстве международные рейтинговые агентства отзывают ранее присвоенные показатели по национальной шкале, так что в России пользоваться оценками Moody’s и Fitch больше не смогут.



Первое из этих двух агентство объявило об отзыве публичных рейтингов российских компаний еще весной этого года, а второе сообщило об аналогичных намерениях только сейчас. С Нового года вступит в силу закон 2015 года, который запретит рейтинговым агентствам отзывать на основании решений иностранных государств или международных союзов рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале. В Fitch объяснили, что после вступления в силу закона его рейтинги по российской национальной шкале более не смогут использоваться в регулятивных целях.

Впрочем, работать с российскими компаниями, но присваивая рейтинги уже по международной шкале, и Fitch, и Moody’s, возможно, не прекратят. «Агентство по-прежнему нацелено на предоставление прозрачных и ориентированных на перспективу мнений о кредитоспособности для инвесторов на российском рынке», - сказали в Fitch. 

Некоторые финансисты полагают, что с уходом с внутрироссийского рынка иностранных агентств, рубль стабилизируется. «Ранее официальная Москва назвала действия упомянутых компаний после резкого обвала рубля на валютной бирже «дестабилизирующими и спекулятивными», намекая на коммерческую заинтересованность Запада в установлении невыгодных для РФ рейтинговых значений с целью спровоцировать стремительный отток капиталов с рынка», - объяснил обозреватель «Нового взгляда» Николай Викторов.

Кстати, в ЦБ предлагали продлить срок переходного периода (он установлен на 13 июля 2017 года), когда международные рейтинговые агентства могут перестроить свою работу, еще на полгода, однако в правительстве и Госдуме выступили против этого. При всем этом в ЦБ до сих пор не поступили документы на аккредитацию от крупнейших рейтинговых агентств. «Если международные агентства останутся в России только как филиалы, то они смогут присваивать рейтинги российским эмитентам, но они не будут признаваться в России. Этими рейтингами смогут пользоваться иностранные инвесторы», — пояснила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская.

Надо признать, что уход рейтинговых агентств не исключают на высшем уровне. «Мы должны создать свои национальные рейтинговые агентства. Они должны быть прозрачны и пользоваться признанием делового сообщества», — подчеркнул накануне президент России Владимир Путин.

Tags: Банк России, рейтинговые агентства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments