Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Итоги. НАО

Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня речь пойдет о Ненецком автономном округе.



НАО на минувших выборах не отличился какими-либо скандалами, неожиданными результатами или высокими показателями по голосованию. В целом выборы в регионе прошли весьма спокойно.

На выборах в Государственную думу, которые стали ключевыми для автономного округа, победила «Единая Россия», набравшая 41,11% голосов. Второе место, что стало характерным для Северо-Западного федерального округа, заняла ЛДПР — 21,80%. Немного уступили ей коммунисты — 18,45%. Не смогла преодолеть пятипроцентный барьер, дающий возможность бороться за депутатские мандаты, «Справедливая Россия»: результат партии — 4,41%. Остальные партии не набрали даже 3%.

В одномандатном округе НАО победил бывший председатель Собрания депутатов автономного округа и экс-сенатор (пробыл членом Совета Федерации всего пять месяцев) Сергей Коткин. Он набрал 46,90% голосов. На втором месте — коммунист Александр Саблин, получивший поддержку 27,93% избирателей. Замыкает первую тройку либерал-демократ Андрей Смыченков — 11,49%. Виктор Шустров (СР) получил 8,36%, остальные участники набрали менее 5%.

В целом же в новом парламенте Ненецкий автономный округ представляют четыре депутата. Правда, лишь Коткин — напрямую. Елена Вторыгина, Ольга Савастьянова (обе — ЕР) и Ольга Епифанова (СР) прошли в Госдуму от региональных групп, включающих в себя и другие регионы России.

Губернатор НАО Игорь Кошин в ходе расширенного совещания с руководителями органов власти и основных организаций региона выразил благодарность за организацию и проведение выборов в округе.
— Жители Ненецкого автономного округа проголосовали на думских выборах за стабильность, и это первый результат выборов, — отметил он.

Итоги выборов в Ненецком автономном округе специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Валерий Чупров:
— Есть такое ощущение, что победившая партия не ожидала таких результатов. Но пока период работы, который прошел с выбранными кандидатами, я вижу позитивным. То, что сейчас демонстрирует Государственная дума, говорит о том, что выбор был сделан правильно.
Навязчивости не было, как и лишнего мусора в почтовых ящиках.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Северо-Запад-1
Выборы-2016. Власть. НАО

Tags: Ненецкий АО, выборы-2016, итоги, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment