Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Итоги. Карелия

Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня речь пойдет о республике Карелия.



В Карелии в этом году проходили сразу три важные избирательные кампании: жители всей республики избирали депутатов в федеральный и региональный парламент, кроме того, петрозаводчане выбирали своих представителей в горсовет.

Госдума
На думских выборах к неожиданности многих весьма уверенно победила «Единая Россия», набравшая 37,3%. Это оказался один из самых низких показателей голосования за партию в стране, однако в общей сложности ЕР удалось обойти своих соперников минимум вдвое. Занявшие второе место либерал-демократы получили только 17,57%, КПРФ, у которой третье место — 13,05%, у «Справедливой России» — 10,09%. Последней партией, преодолевшей пятипроцентный барьер, стало «Яблоко» — 7,80%.

В единственном одномандатном округе республики сильнее всех оказалась Валентина Пивненко (ЕР), представляющая Карелию в федеральном парламенте с 1999 года. Она набрала 38,69%. Второе место заняла лидер регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева (18,49%), третьим стал коммунист Борис Кашин (12,14%). У кандидата от ЛДПР Тимура Зорнякова — 10,85%, яблочник Наталья Киселене получила пятое место и 9,46%. Еще два кандидата, от «Родины» и «Партии роста», набрали менее 3% голосов.

Представлять интересы жителей Карелии в итоге будут пять депутатов. Помимо Пивненко это Светлана Журова и Алексей Лященко (оба ЕР), Игорь Ананских от «Справедливой России» и Сергей Катасонов от ЛДПР. Все четверо избраны по спискам политических партий.

Законодательное собрание
В Законодательное собрание на минувших выборах избирали 36 человек: половину традиционно по спискам политических партий, еще половину — по одномандатным округам. Единороссы в ходе этой кампании одержали еще более убедительную победу, получив большинство по пропорциональной системе и взяв 17 одномандатных округов.

В цифрах результаты выглядят так: ЕР — 33,2%, ЛДПР — 18,9%, «Справедливая Россия» — 15,5%, КПРФ — 14,4%, «Яблоко» — 9,8%. По результатам выборов в региональном парламенте сформировано пять фракций: ЕР (24 депутата), ЛДПР, СР, КПРФ и «Яблоко» (по три депутата). Кроме того, в шестом созыве «Единая Россия» получила конституционное большинство, которого не было в предыдущем созыве (19 мест из 50).

На первом же заседании депутаты приняли новый регламент своей работы, сократив более чем в два раза (с 36 до 17) число парламентариев, которые будут получать зарплату за свою работу. Инициатором идеи оказался глава Карелии Александр Худилайнен. Несмотря на возмущение отдельных депутатов, заявлявших, что парламентарии избирались при равных условиях и в равных условиях должны работать, закон был принят большинством: 25 — «за», еще пять — «против».

Главной целью, ради которой продвигали эту идею, стала экономия 22 млн бюджетных рублей, которые можно направить на решение социальных вопросов, заявили в пресс-службе главы региона.

Также на первом заседании депутаты обновленного парламента выбрали себе спикера. Им вновь стал Геннадий Боднарчук. Кроме того, парламентарии делегировали своего представителя в Совет Федерации: новым сенатором стал депутат Заксобрания Игорь Зубарев.

Горсовет Петрозаводска
Сильнее оказалась «Единая Россия» и на выборах в городской совет депутатов столицы Карелии. Результат партии власти — 33,8%. Также единороссы взяли 13 из 14 одномандатных округов. Второе место заняла КПРФ — 18,26%, у ЛДПР — 17,79%, СР — 16,28%. Остальные партии не набрали и 3%.

Главным скандалом на выборах стало снятие списка партии «Яблоко», который возглавляла экс-глава города Галина Ширшина. Истцом выступила партия «Родина», которая заявила, что «яблочники» подали в избирком Петрозаводского городского округа неверно оформленные документы на кандидатов. Она потребовала отмены решения комиссии о регистрации списка. В итоге, суд удовлетворил это требование.

Эксперты считают, что если бы «Яблоко» участвовало в выборах, то вероятнее всего расклад был бы другой, однако большинство все равно бы осталось за «Единой Россией».

Итоги выборов в Карелии специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал главный редактор газеты «АиФ-Карелия» Сергей Хорошавин:
— Главным итогом прошедших выборов стала безусловная победа «Единой России». При том, что партия власти по партийным спискам набрала чуть больше трети голосов. Не очень убедительно, на мой взгляд, выступила партия «Яблоко». И хотя она попала в республиканский парламент, набрав в два с лишним раза больше голосов, чем в федеральном списке по России в целом, но все-таки от нее ожидали большего, — рассказал он.

Хотя итоги последних выборов в Карелии огласили всего три месяца назад, в республике уже начали готовиться к новой кампании: в будущем году будут избирать нового главу региона. О своем желании баллотироваться уже заявил Александр Худилайнен, однако многие эксперты склоняются к тому, что его могут заменить на другого кандидата от партии власти из-за неудовлетворительных социально-экономических показателей в республике, а также низкого рейтинга самого губернатора. Как бы то ни было — вопрос о его участии остается открытым. Интриги также добавляет и то, что единого кандидата собираются выдвинуть представители оппозиционных партий.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Экс-мэр Петрозаводска пойдет на выборы?
Выборы-2016. Кто главный. Северо-Запад-2
Ширшина отправляется в Госдуму
Выборы-2016. Власть. Карелия
Выборы-2016. Заксобрания. СЗФО-3

Tags: Карелия, Петрозаводск, выборы-2016, заксобрания, итоги, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments