Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Правительство. Итоги

Вторая половина декабря — традиционное время подведения итогов года. Итоговые заседания Госдумы и Совета Федерации ещё впереди, а вот о результатах, с которыми завершает 2016-й правительство, уже известно.



Вчера состоялась встреча Владимира Путина с правительством, на которой были подведены итоги его работы в уходящем году. По словам президента, в этом году кабинет министров работал "с оптимальным эффектом", несмотря на имевшиеся сложности. Рассказал глава государства и о том, чего ждёт от Белого дома в наступающем году: в первую очередь это реализация "майских указов" с приоритетом в социальной сфере (повышение зарплат бюджетникам, развитие здравоохранения и т.д.) и реализация мер по обеспечению роста экономики страны и улучшению инвестиционного климата, а также структурных реформ в экономике.

Главным достижением кабинета министров в уходящем году президент считает то, что правительству удалось обеспечить оптимальный баланс между шагами, сделанными на двух основных направлениях работы — экономика и социальное развитие страны.

Оценивая экономические итоги года, президент отметил: "Да, действительно, у нас ещё продолжается некоторый спад, но по сравнению со спадом ВВП прошлого года это день и ночь. И есть все основания сказать, что в следующем году мы уже выйдем на траекторию роста." По его мнению, в макроэкономическом плане имеются "заметные сдвиги", которые дают основания полагать, что в 2017 году инфляция будет самой низкой за последние 25 лет. Оптимистичность оценок президента разделил и Дмитрий Медведев, заявивший: "Несмотря на то, что этот год для нашей экономики был не самым простым, всё-таки мы можем отметить, что экономика фактически восстановилась, и мы вправе рассчитывать на рост в следующем году."

Своей оценкой работы правительства в 2016 году с "Давыдов.Индекс" делится политолог, генеральный директор фонда "Прикладная Политология" Сергей Смирнов (Ростов-на-Дону): "Во-первых, я бы разделял такие понятия, как эффективная работа и достижение больших результатов. <...> Я бы не стал во всех наших неудачах винить правительство. Безусловно, что оно отвечает за многое, но далеко не за всё. <...>
Во-вторых, правительство действительно как могло пыталось выйти из сложной ситуации, в которую страна попала. У россиян много претензий, много мемов в адрес главы правительства Дмитрия Медведева, но стоит признать, что несмотря на всё это, резкого ухудшения жизни не произошло. <...> По большому счёту действительно нет претензий к правительству. Более того, по некоторым направлениям оно работало очень хорошо. <...> Если судить о работе правительства только с обывательской точки зрения, когда власть во всём виновата и её никто не любит, тогда можно возразить Путину и спросить у него, за что он хвалит их работу. Но, как только начинаешь производить минимальный разумный анализ, то понимаешь, что правительство работало неплохо. <...> Хочется верить, что 2017 год будет лучше, чем этот год, и для работы правительства в том числе, хотя и 2016 год откровенно кризисным я бы не назвал."


Политолог, президент КРНИОО "Региональный институт политехнических коммуникаций" Иван Мезюхо также соглашается с оценкой президента и рассуждает о том, на какие вопросы кабинету министров следует обратить особое внимание в будущем году: "Важно отслеживать, как расходуются средства на гуманитарный блок, на экономический блок, на образование. Я думаю, что в 2017 году усилится контроль за расходованием средств. Причём это будет касаться всех министерств. <...> В 2017 году правительству во главе с премьером необходимо вести ужесточение контроля за движением денежных средств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, также необходимо выполнить социальные обязательства. При правильно продуманной стратегии у правительства всё должно получиться."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Дмитрий Медведев пригласил Владимира Путина на чашку чая

Tags: 2016, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, итоги, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment