Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ЕР готовится к обновлению

Ожидается, что на съезде ЕР в начале 2017 года произойдёт обновление руководящих органов партии. В частности, состав Генсовета может измениться минимум на 50%.



Точная дата проведения съезда "Единой России" стала известна только сегодня, Дмитрий Медведев назвал её на выездном заседании думской фракции ЕР. Съезд пройдёт 21-22 января 2017 года.

Близкий к руководству ЕР источник РБК уточняет, что пока руководство партии только обсуждает критерии предстоящей ротации и принципы, по которым будет производиться отбор новых членов Генерального совета ЕР. По его словам, одним из основных критериев будет вклад регионов, которые представляют возможные кандидаты, в результат ЕР на прошедших думских выборах: "Мы будем в первую очередь предлагать секретарей тех региональных отделений, где результат на выборах равнялся или был выше результата партии по стране."

Таким образом, "планка" для отбора членов Генсовета из регионов составит 54,19% (именно столько получила партия при голосовании за партсписки). Как отмечает РБК, под этот критерий подходят 29 регионов: максимальные из отвечающих этому требованию результатов были в Чечне (96,3%), Дагестане (88,9%) и Татарстане (85,3%), минимальные — в Ставропольском крае (54,3%).

Про регионы, где партия показала результат ниже общефедерального, также не забудут. Оттуда собираются рекомендовать глав не региональных, а первичных отделений, которые показали максимальный в своём регионе результат. Таким образом рассчитывают обеспечить представительство в Генсовете всех регионов. Кроме того, возможно, сделают исключение для глав некоторых отделений ЕР в регионах, которые показали недостаточно высокий результат, чтобы оставить их в Генсовете после ротации. В частности такое решение может быть принято в отношении руководителей отделений в Москве (Николай Гончар) и Московской области (Лидия Антонова), которые "представляют одни из крупнейших регионов страны".

В целом, как полагают источники РБК, Генсовет, в который по уставу партии могут входить до 170 человек, обновится не менее чем наполовину. Помимо руководителей региональных и первичных отделений в него могут быть избраны "партийные активисты, известные люди, которые агитировали за партию" и депутаты Госдумы, курирующие партийные проекты.

Секретарь Генсовета Сергей Неверов, говоря о принципах отбора нового состава, отмечает: "Для нас основной показатель эффективности работы — результат на выборах. Если он хороший, это значит, что в регионе ведётся работа и реализуются проекты." Но в то же время он подчёркивает, что хороший результат в некоторых случаях показывает не регион в целом, а отдельные его муниципалитеты — это говорит о том, что "хорошо работает местное отделение, и это тоже критерий для рекомендации в Генсовет".

Ожидают увидеть в новом Генсовете и некоторых депутатов-одномандатников — в первую очередь тех, кто прошёл в Госдуму, победив на выборах сильных кандидатов от других партий. Источник в "Единой России", перечисляя таких депутатов, выделяет экс-сотрудника Уралвагонзавода, активиста "Антимайдана" Алексея Балыбердина (выиграл у главы отделения СР в Свердловской области Александра Буркова), главу Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ "Северная столица" Михаила Романова (опередил Оксану Дмитриеву) и Анатолия Литовченко, которому проиграл глава челябинского реготделения СР Валерий Гартунг.

В высшем руководстве партии изменений, скорее всего, не произойдёт. По словам источников РБК, Сергей Неверов и Дмитрий Медведев с очень высокой вероятностью сохранят свои посты. По крайней мере, явных предпосылок для их замены нет: "Индикатор в данном случае — выборы, по результатам которых "Единая Россия" получила хороший результат. Никто после кампании не требует перевыборов Госдумы, доверие к "Единой России" и правительству достаточно высокое — более 50%." Кроме того, Медведев после думских выборов стал уделять партийной работе больше внимания, чем раньше — это можно воспринимать как косвенное доказательство его намерения остаться председателем партии на второй срок.

Близкий к АП источник издания замечает, что во многом решение вопроса о том, кто будет председателем, секретарём Генсовета и главой Высшего совета "Единой России", зависит от мнения президента: партия позиционирует себя как пропрезидентская, следовательно, должна учитывать мнение главы государства, к тому же Владимир Путин является её основателем.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов в беседе с РБК напомнил о результатах опроса, который его центр проводил летом, перед выборами в Госдуму. Отвечая на вопрос о том, кто является лидером ЕР, более трети (38,6%) затруднились дать конкретный ответ. Какие-то фамилии называли 60,8%, при этом вспоминали и Путина, и Медведева, и других политиков. Миронов подчеркнул: "Люди во главе "Единой России" не особо медийные, мало известные обывателю. Поэтому вся ответственность на Путине и Медведеве, и никак иначе." То есть из этого можно сделать вывод, что даже в случае смены председателя и секретаря Генсовета моральную ответственность за "партию власти" и её действия в глазах общества будут нести президент и премьер, с которыми её неотрывно связывают. Что в какой-то степени логично.

Комментируя для "Давыдов.Индекс" предстоящую ротацию Генсовета ЕР, политолог Аббас Галлямов отмечает, что многие из депутатов прошли в Госдуму не благодаря своим личным качествам, а с использованием админресурса: "Поэтому хорошо было бы, чтобы партийное руководство сделало фильтр, привлекло экспертов и организовало анализ, чтобы понять, благодаря кому победили кандидаты. Если они одержали победу благодаря поддержке губернаторов, тогда таким победителям в Генсовете делать нечего. Если выяснится, что люди стали депутатами, получив электоральную поддержку за счёт качественно проведенной работы, ходили по дворам, как призывал Володин, тогда им нужно занять самые высокие места в партии. Тот же Алексей Балыбердин войдет в Генсовет не потому, что он был активистом "Антимайдана", а по причине честной победы. Руководство партией должны осуществлять люди, реально понимающие, как делаются выборы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: В руководство «Единой России» войдут активист «Антимайдана» и партнер РПЦ

Tags: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Единая Россия, Неверов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment