Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В Россию потекли миллионы долларов

Российский фондовый рынок резко стал интересен иностранным инвесторам. Уровень вложений, который регистрируется сейчас, не фиксировался больше пяти лет - с весны 2011 года. В чем причина такой популярности России у инвесторов?

rossiya-kopilka-

С ноября отечественные фонды привлекли больше миллиарда долларов. Это пятый по объему приток инвестиций, которые когда-либо удавалось получить российским рынкам с начала 2006 года. Больше было только в мае 2006-го, январе и дважды в марте 2011 года. Благодаря этому рывку Россия обогнала Китай в рейтинге развивающихся экономик мира по версии Bank of America Merrill Lynch, пишет Bloomberg.

Причин внезапного роста привлекательности российских активов в рублях сразу несколько. Среди них эксперты называют, например, успешный в итоге процесс приватизации пакета акций «Роснефти», решение представителей ОПЕК и стран, не входящих в картель, снизить объемы добычи нефти, что повлияло на укрепление рубля. «Договоренности между крупными производителями нефти укрепили уверенность инвесторов в том, что достигнутые в Вене соглашения могут быт реализованы, а значит, повышение цен на нефть может продолжиться, что позитивно для экономики России», - подчеркнул в беседе с Ъ младший портфельный управляющий GHP Group Алена Николаева.

Также, по данным экспертов, повлиял на укрепление веры инвесторов в российский рынок и победа Дональда Трампа на выборах в США.

Интересно, что после того, как инвесторы в России активизировались, данные об объеме привлеченных средств стали закрывать. «Для нас это хороший индикатор бизнес-активности иностранных клиентов в России. Соответственно, если он растет, мы понимаем, что можно активизироваться с точки зрения работы с клиентами», — отметил вице-президент «Открытие Капитала» Григорий Козин

«Выросший приток инвестиций в российские активы, в частности в долговые инструменты, который наблюдался с осени, мог заставить некоторые западные фонды перестраховаться и закрыть информацию, поскольку санкции пока никто не отменял», — сказал РБК аналитик «Финама» Богдан Зварич.

Ну, как-то так.

Tags: Россия, деньги, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments