Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Что будет с АП: мнение Волошина

Экс-глава Администрации президента рассказал, что он думает об изменениях, произошедших в Кремле за последние месяцы, и о системе организации власти в России.

Волошин

Онлайн-беседа с Александром Волошиным (с ноября 1997 года — помощник, затем заместитель главы АП, с марта 1999 по октябрь 2003 года — глава АП) состоялась на сайте Школы гражданского просвещения. В ходе беседы Александр Стальевич ответил на ряд вопросов, в том числе касающихся последних изменений в Администрации президента.

Отвечая на вопрос о том, станет ли внутренняя политика более либеральной после назначения первым замглавы АП Сергея Кириенко, Волошин заявил, что не ожидает серьёзных изменений: "Каждое назначение о чём-то говорит, но назначение Сергея Кириенко не свидетельствует о перемене курса." Он охарактеризовал Кириенко "сложного, много пережившего" человека с хорошим управленческим опытом, отметив, что считает его работу в Росатоме "одной из лучших по качеству управления". По мнению Волошина, Кириенко — человек, имеющий "вкус и чувство к внутренней политике".

Говоря о политической стабильности, Волошин заявил, что для её достижения сейчас нет достаточной экономической базы: "Сейчас ситуация стала гораздо стабильнее, чем в 90-е. Но мы не можем говорить, что не будет никаких экономических кризисов." По его мнению, для изменения экономики в России нужно целенаправленно формировать средний класс и класс мелких собственников: "Если бы по всей стране бизнес-климат был такой же, как и в Москве, мы бы имели уже совсем другие экономические показатели." Как он признался, он вообще сторонник стабильности: "Во всём, что касается политической системы, мне нравится стабильность."

Также он неожиданно раскритиковал существующую систему государственного управления. По словам Волошина, в Москве сейчас саккумулировано слишком много полномочий, часть которых эффективнее было бы передать регионам: "Это безумство — управлять всем из Москвы. Нужно двигаться по направлению децентрализации. Когда забирали — делали это легко, а раздавать — тяжело. Это есть почти в каждой сфере, за исключением обороны и безопасности. Мания величия федеральной бюрократии есть у многих стран."

Постоянный эксперт "Давыдов.Индекс", политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что перераспределения полномочий между центром и регионами не будет: "В последние лет десять, а может, чуть больше, Администрация президента — это, скажем, исключительно орган для реализации установок основных, которые идут свыше. То есть базовые установки идут от президента, который учитывает мнение небольшого круга представителей команды, которым он доверяет. А администрация должна всего лишь выполнять эти установки. <...> И модель отношений между центром и регионами — это не сфера компетенции администрации. Существующую модель менять не собираются, потому что у нынешней элиты свежи воспоминания 90-х годов, особенно конца 90-х. Сам Владимир Путин говорил, что тогда он пришёл и спас страну от развала, который грозил как раз именно из-за региональных элит. Поэтому никто не собирается вести с ними равноправный диалог. Есть опасения возврата в 90-е годы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Александр Волошин преподал урок децентрализации
Онлайн-беседа с Александром Волошиным. Видео


Tags: Администрация президента, Волошин, Сергей Кириенко, власть, государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments