Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Голосуем. Кто возглавит министерство Арктики?

Битва титанов. Чилингаров vs Кобылкин.

На руководство создаваемого министерства претендуют Член Совета Федерации, заслуженный лоббист Севера Артур Чилингаров и лидер рейтинга губернаторов Дмитрий Кобылкин

123


География:

S

Экономика:

* запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России составляют свыше 1,6 трлн тонн

* континентальный шельф содержит около четверти шельфовых запасов углеводородного сырья в мире

* по данным геологической службы США Россия располагает 41% от общих неразведанных арктических запасов нефти и около 70% – газа

Международная безопасность:

* Группа «заинтересованных лиц» - восемь стран Северного совета (Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Гренландия, Фарерские и Аландские острова) вошли в состав Северной боевой группы (Nordic Battle Group). Она включала 1600 военнослужащих из Швеции, 250 из Финляндии, 150 из Исландии и по 100 из Эстонии и Норвегии. Штаб группы расположен в Швеции.

* президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов: «Сегодня американцы осуществляют арктическую «дорожную карту». Всю зону, включая наши акватории, они сделали зоной ответственности своего командования, активно разрабатывая виды арктической техники и пытаясь создать некое арктическое НАТО с подключением к проекту Канады, Дании, Норвегии и Англии».

* Американцы и их союзники, говорит Ивашов, не признают претензии России на хребты Ломоносова и Менделеева, а также в других зонах: «Они и Северный морской путь считают международными водами. Борьба в Арктике довольно жестокая, и поэтому создание органа, который бы отвечал за безопасность и координировал всю деятельность государства в регионе, крайне необходимо».

* В этом году Россия планирует начать развертывание многоцелевой космической системы наблюдения "Арктика". Среди основных задач системы - обеспечение воздушного сообщения по кроссполярным маршрутам, а также сопровождение морского транспорта по Северному морскому пути (по материалам СМИ)


Голосуем


Poll #1989606 Кто более матери-истории ценен?

Я отдаю свой голос...

Члену Совета Федерации Артуру Чилингарову
109(80.1%)
Губернатору Дмитрию Кобылкину
27(19.9%)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →