Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Памфилова назначила

Глава Центризбиркома назвала сроки проведения президентских выборов.

Памфилова

В ходе очередной пресс-конференции Элла Памфилова опровергла периодически возникающие в обществе слухи о возможном проведении в 2017 году досрочных выборов президента, заявив, что это невозможно в принципе: "Мне надоело как попугаю без конца это опровергать. Это невозможно уже технически. Просто невозможно, потому что и бюджет сейчас формируется так, как он и должен формироваться."

Что касается сроков проведения очередных выборов президента, то об этом глава ЦИК сказала следующее: "Глубоко уверена, что выборы, как я понимаю и даже смею утверждать, состоятся в определённое законом время, то есть в марте 2018 года."

При этом Памфилова не стала исключать вероятности того, что до выборов в избирательное законодательство будут внесены какие-то изменения, отметив, что о сроках и характере этих изменений пока рано говорить: "Об этом можно будет всерьёз говорить только после моей встречи с президентом, когда будут обсуждены все те предложения, которые мы сейчас сводим к единому знаменателю. <...> ЦИК не обладает правом законодательной инициативы, это прерогатива наших законодателей. Мы можем эти предложения представить, а уже президент и законодатели решат, что из этого будут поддерживать, а что для них окажется неприемлемо." По её словам, встреча с президентом, посвящённая обсуждению этих изменений, может состояться ещё в декабре этого года.

Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин в беседе с "Давыдов.Индекс" заявил, что, по его мнению, Памфилова не сказала ничего нового: "Заявление Эллы Памфиловой в данной конкретной ситуации, в данном контексте никакого значения не имеет, потому что у нас после послания президента стало ясно, что вопрос о досрочных президентских выборах, я подчёркиваю, весной следующего года, именно весной, он закрыт. <...> Это не значит, что власть не пойдет на досрочные президентские выборы осенью, но по другим причинам. <...> Это всё ясно политическому классу, тем, кто более-менее озабочен ситуацией. Так что данное заявление, я думаю, стало реакцией на вопросы журналистов, а не появилось по инициативе главы ЦИКа или ещё кого-то."

Политолог, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии Алексей Осипов поддержал точку зрения Памфиловой на досрочные выборы: "В настоящее время речи о досрочных выборах быть не может в принципе, что ещё раз официально подтвердила Элла Александровна. Досрочные выборы назначаются в нескольких случаях. <...> На самом деле причин не так уж много, они оговорены. И у них есть сроки. Допускать такое можно, но только теоретически. <...> Но говорить об этом сейчас - это просто из области фантастики. <...>

Исходя из нынешней ситуации, я бы не стал даже прогнозировать досрочные выборы. <...> Вероятность такого хода событий, как досрочные выборы, пока достаточно мала."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Памфилова исключила возможность досрочных выборов президента
Глава ЦИК РФ сделала заявление о досрочных выборах президента
Памфилова: президенту передадут предложения по изменению законов о выборах

Tags: Памфилова, Центризбирком, выборы-2018, законодательство РФ, президентские выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments