Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2016. Итоги. Северная Осетия

Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Северная Осетия.



Как и в других северокавказских республиках, убедительную победу в Северной Осетии одержала «Единая Россия», набравшая 67,09% голосов. Это оказалось меньше, чем в других регионах СКФО, однако явка избирателей вполне может сравниться и с ними — 85,07%.

На втором месте оказалась КПРФ, набравшая 22,18%, третьими стали «Патриоты России», получившие 3,92%, четвертые — «эсеры» (1,86%). Остальные партии не смогли набрать даже 1% голосов.
В единственном одномандатном округе республике победил кандидат от «Единой России» Артур Таймазов, уверенно опередив всех своих соперников — 82,71%. На втором месте оказался вице-спикер парламента Северной Осетии, «справедливоросс» Гарий Кучиев. Его поддержало менее 7% избирателей. Остальные кандидаты набрали меньше 3% голосов.

Отличилась республика и по числу испорченных бланков, которых по итогам подсчета голосов оказалось менее 1% или 3850 штук.

В общей же сложности от Северной Осетии в Госдуму прошли четыре депутата. Кроме одномандатника Таймазова, еще трое прошли по спискам политических партий. «Единороссы» делегировали в парламент Зураба Макиева, КПРФ — Казбека Тайсаева, «Справедливая Россия» — Валерия Газзаева, который возглавлял объединенную группу северокавказских регионов.

Партии оказались удовлетворены полученными результатами. Политологи же отметили, что результат правящей партии на нынешних выборах оказался выше, чем на предыдущих, однако убедительность ее победы оказалась в значительной степени зависима от личности Владимира Путина.

Впрочем, не обошлось и без курьезных случаев на выборах: после окончания единого дня голосования в Беслане недосчитались одной избирательной урны. Как выяснилось, несколько нарушителей пытались вбросить бюллетени, но вместо этого сломали урну. Были задержаны девять нарушителей. Четверых привлекли к административной ответственности, против одного возбуждено уголовное дело.

В 2011 году от Северной Осетии также избрали четырех депутатов: двух от «Единой России» и двух от КПРФ. От ЕР в Госдуму прошли депутат парламента, двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев и председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров (ставший впоследствии главой республики); от КПРФ – руководитель североосетинского отделения партии Казбек Тайсаев и депутат парламента Роберт Кочиев.

Кроме депутатов Государственной думы в Северной Осетии также избирали депутатов в муниципальные представительные органы власти. В большинстве районов также победили кандидаты от «Единой России».

Также в единый день голосования депутаты республиканского парламента выбрали нового главу республики взамен безвременно ушедшего Тамерлана Агузарова, руководившего Северной Осетией всего несколько месяцев (с сентября 2015 по февраль 2016 года). 19 февраля Агузаров скоропостижно скончался в Москве. Официальной причиной смерти врачи назвали пневмонию вследствие перенесенного «на ногах» гриппа. Кроме того, позже выяснилось, что глава Северной Осетии в течение долгого времени лечился от лейкоза.

В итоге новым главой республики стал премьер-министр РСО Вячеслав Битаров, принявший управление регионом после смерти Тамерлана Агузарова. За его кандидатуру проголосовали 56 депутатов парламента из 61, принявшего участие в заседании. Его соперниками также были глава комитета по науке и образованию Елена Князева (КПРФ) и зампред парламента Гарий Кучиев («Справедливая Россия»). За Кучиева отдали свои голоса три парламентария, за Князеву – ни одного.

Итоги выборов в Северной Осетии специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировала политолог, секретарь-координатор Кавказского геополитического Клуба Яна Амелина:
— Прошедшая выборная кампания не произвела на меня никакого впечатления. Кроме одного: она показала, что участники выборов и высшее руководство даже не попытались использовать эти выборы как площадку для обкатки каких-то более интересных идей, кроме идей ЖКХ и прочего. И все, кто в выборной кампании участвовал, вели себя соответственно поставленным задачам. Это была скучнейшая избирательная кампания.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Умер глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров
Выборы-2016. Кто главный. Кавказ-2
Выборы-2016. Губернаторы. Северная Осетия

Tags: Северная Осетия, выборы губернаторов, выборы-2016, итоги, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments