Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Калашников: что будет с российским оружием

Государство может потерять контроль надо оружейным концерном «Калашников. От 2 до 25% акций собираются выкупить структуры, близкие миллиардеру Андрею Бокареву («Аэроэкспресс», УГМК) и гендиректору предприятия Алексею Криворучко. Они хотят создать на базе крупнейшего оружейного концерна России многопрофильный холдинг.

Калашников

— Да. Ведем переговоры о покупке от 2% до 25%. До конца года планируем завершить переговоры, — заявил Андрей Бокарев порталу Rambler News Service, говоря о возможном увеличении доли в «Калашникове».

Если сделка завершится, то в ближайшем будущем Бокарев и Криворучко будут обладать 74% акций концерна. Сейчас 51% находится под контролем у государства через госкорпорацию «Ростех», еще 49% акций миллиардер и топ-менеджер выкупили в 2013 году. Сумма сделки составила 1,3 млрд рублей, еще 1,2 млрд бизнесмены обязались вложить в ближайшие два года.

В 2013 году глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что государство планирует сохранить контрольный пакет акций концерна, однако в минувшем сентябре он допустил увеличение доли частных инвесторов в капитале «Калашникова»
Объясняя необходимость расширения доли в предприятии, Андрей Бокарев заявил:
— Мы уже обладаем опытом создания финансово успешных предприятий в области наукоемкого машиностроения и готовы применить эти компетенции в развитии концерна «Калашников».

Сейчас, по его словам, из «Калашникова» собираются сделать не просто оружейный концерн, но многопрофильный оборонный холдинг, специализирующийся на разработке и производстве интегральных комплексов вооружения. Уже известно, что в его состав войдет компания «Высокоточные системы и технологии», которая занимается разработкой и производством вооружения и военной техники, управляемых ракет и элементов зенитных ракетных комплексов. О ее покупке Бокарев и Криворучко договорились еще в апреле.

В настоящее время на долю «Калашникова» приходится до 95% производства оружия, производимого в России, которое поставляется в 27 стран. В концерн входят три оружейных бренда: собственно, «Калашников», под маркой которого производится преимущественно боевое оружие; Baikal — охотничье оружие и IZHMASH — спортивное оружие. Также компания разрабатывает дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.

Несмотря на общемировую известность оружейной марки, доля «калашниковых» российского производства на мировом рынке стрелкового оружия сократилась с 2007 года в десять раз, до 2-3%, производственные мощности в 2012 году были загружены максимум на 14%. В этом же году сообщалось, что на балансе Минобороны скопилось 17 млн единиц стрелкового оружия, поэтому новое ведомство не закупало.

Сейчас дела у предприятия идут лучше, чем несколько лет назад. В 2015 году чистая прибыль концерна «Калашников» составила 2,1 млрд рублей против убытка в размере 340 млн рублей в 2014 году. По итогам 2015 года выручка концерна выросла в 2,8 раза на 5,3 млрд рублей и составила 8,2 млрд рублей. В 2013 году выручка концерна составила 2,3 млрд рублей, а убыток — 1,9 млрд рублей. «Ростех» совместно с Минпромторгом разработал стратегию развития отрасли стрелкового оружия, в соответствии с ней выручка «Калашникова» должна к 2020 году вырасти до 24 млрд рублей.

В августе директор концерна по маркетингу Владимир Дмитриев сообщил, что по итогам 2016 года «Калашников» планирует увеличить объем продаж примерно на 5% по сравнению с 2015 годом. Концерн рассчитывает в 2016 году реализовать 323 тыс. единиц стрелкового оружия.

Концерн «Калашников» был создан «Ростехом» в августе 2013 года на базе НПО «Ижмаш». Легендарный автомат Калашникова был разработан Михаилом Калашниковым в 1949 году, сейчас состоит на вооружении в 50 странах. За все время его существования было выпущено 100 млн экземпляров автомата, что в шесть раз больше, чем основного конкурента — винтовки М16.

Расширение доли частных инвесторов в концерне «Калашников» специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал и.о. декана экономического факультета Челябинского государственного университета, профессор Алексей Шумаков.
— Надо признать, что существуют национальные привычки, представления, мифы о том, что производство алкоголя и вооружения должно находиться строго в руках государства. На самом деле это не всегда должно быть так.
Было время, когда все военное производство сосредотачивалось в руках государства. Были времена, когда государственные заказы на производство военной техники отрабатывали исключительно частные предприятия. Например, обеспечение страны военными автомобилями российского производства было исключительно частным делом.
Нашему историческому общественному сознанию ближе идея, что производство вооружения должно находиться в руках государства. Тем не менее многие компании, которые сегодня производят оружие, являются акционерными обществами и не на 100% находятся под контролем государства. Если взять зарубежный опыт, то можно сказать, что первую атомную бомбу изготовили на предприятии компании «Дженерал электрик», которое никогда не было государственным.
Государство, если останется акционером, то оно может обеспечить контроль даже с помощью одной единственной «золотой акции», которая позволяет проводить любые решения, несмотря на то, что эта акция одна-единственная.



Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
«Калашников» теряет госконтроль
Миллиардер с автоматом: зачем Андрей Бокарев стал совладельцем «Калашникова»

Tags: ВПК, Калашников, акции, госконтроль, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments